最新更新日:2020/04/23 | |
本日:1
昨日:5 総数:317500 |
今日の授業 11月30日 6年理科授業
いわき市教育委員会指導主事 大井川先生を招聘して、6年生の理科授業研究会を開催しました。今日は、炭酸水の泡の正体をについて追究する授業でした。
今日の給食 11月30日
みそかけうどん〈ソフトめん(麦)+みそかけ汁〉牛乳(乳) だいがくいも みかん
さつまいもは今が旬の食材で、食物せんいがたくさん入っているので、お腹の調子を整えてくれます。今日は、調理員さんが食べやすい大きさに切ったさつまいもを油で揚げて、甘いたれにからめた大学いもです。心を込めて作ったので、ぜひ味わって食べてください。果物のみかんも今が旬です。白いすじにも栄養があり、細い血管の血のめぐりをよくする働きがあるので、少しは食べるとよいでしょう。(平北部共同調理場より) 本日の授業 11月29日 その3
6年生の理科『てこのはたらき』の授業のようすです。てこのしくみの実験から学んだことをプリントで確認、まとめを行っていました。
本日の授業 11月29日 その2
図書室で1年3組の子どもたちが先生の読み聞かせに聞き入っていました。
本日の授業 11月29日 その1
6年生の国語の授業のようすです。プロジェクターを使って『鳥獣戯画を読む』の一場面から読み解く学習に取り組んでいました。
今日の給食 11月29日
ごはん 牛乳 かじきカツ ソース ひじきのいため煮 はちはい汁
今日の給食のメニューの「かじきカツ」は、いわき海星高校の生徒の皆さんが、「福島丸」で釣り上げた「かじき」という魚で作られています。体長2メートルもある大きいかじきを想像しながら食べていました。はちはい汁はいわき市の郷土料理です。 本日の授業 11月28日
4年生の授業です。
今日の給食 11月28日
コッペパン ママレードジャム 牛乳 ハムサラダフライ ミネストローネ
ミネストローネに使われているトマトは、和食の「だし」をとる時に使う、昆布のうま味成分と同じグルタミン酸が多く含まれています。このグルタミン酸は、料理をおいしくする効果があるので、トマトはかくし味にも使われます。トマトは、洋食だけでなく、中華や和食など、いろいろな料理に合う万能な食材です。そのため、世界中の国々で煮込み料理やソースなどに使われ、調味料としての役割が大きいことが分かります。(平北部共同調理場より) 授業の様子 11月28日
6年生です。
授業の様子 11月28日
2年生は12月4日に行うお祭りの準備を行っています。
今朝の校庭 11月28日
今日も快晴。元気に走っています。
特別非常勤講師による読み聞かせ
11月27日に5年生に向けて、特別非常勤講師 齋藤先生による読み聞かせを行いました。「広島のピカ」と「誰が鐘をならしたか」の読み聞かせでした。
今日の給食 11月27日
ごはん ひじきのりつくだ煮 牛乳 こまつなとあつあげの煮びたし カレーおでん
みなさんは、今年の新米を食べましたか?ちなみに、給食では12月から新米に切り替わります。日本人の元気のみなもと「米」は、脳の唯一のエネルギー源となる糖質と、糖質をエネルギーにかえるビタミンB1をたくさん含んでいます。そのため、脳の働きを活発にする効果があり、授業にも集中して取り組めます。(平北部共同調理場より) いわき児童造形展出品作品 6年いわき児童造形展出品作品 5年いわき児童造形展出品作品 4年いわき児童造形展出品作品 3年いわき児童造形展出品作品 2年いわき児童造形展出品作品 1年
各学年が制作した絵画から、市造形展への作品を紹介します。
漢字検定試験受付 11月27日
本日からあす28日の二日間、1月12日(土)に行われる漢字検定試験の申込受付を行っています。本校を会場として、受験料半額補助で行われる試験をぜひご活用ください。
|
いわき市立平第二小学校
〒970-8026 住所:福島県いわき市平字梅香町7-1 TEL:0246-23-2413 FAX:0246-23-2414 |