10/16 陸上記録会に向けて壮行会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日(10/17)の取手市陸上記録会に6年生全員が参加します。下級生の児童は,6年生に向けて壮行会を行いました。応援団が大きな声でエールを送りました。 10/15 6年 芸大交流![]() ![]() ![]() ![]() 東京芸術大学の方に風景画のスケッチの仕方を指導していただきました。修学旅行で行った鎌倉や箱根の風景を,写真を見ながら丁寧に描きました。積極的に質問をし,たくさんのことを学ぶことができました。 10/15 本校自慢のから揚げです![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ごはん,とりのから揚げ,おひたし,ナメコ汁 でした。 とりのから揚げは,高井小学校の給食室で一つ一つていねいに揚げています。ニンニクとショウガのきいたしょう油と酒にしっかりと漬け込み,味もしっかり付いていてとってもおいしくできています。子供たちの人気メニューでもあり余ることはありません。 ナメコ汁も豆腐とナメコが良い味を出しており,寒くなってきた時期にはとっても良かったです。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 10/12 3年生 どんぐりっこ祭りの練習が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生全体でどんぐりっこ祭りの群読の練習を行いました。本番で日頃の学習の成果をお見せできるように,力を合わせて頑張ります。今回が初めての練習となるので,今後も練習風景をアップしていく予定です。 10/12 ごはんに良く合うマーボ豆腐![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ごはん,マーボ豆腐,もやしとキクラゲのサラダ でした。 マーボ豆腐は,ニラとシナチクがたくさん入っており,ニラの風味とシナチクのコリコリ感が大変良かったです。ほどよい辛みが,ごはんにとってもあいました。 もやしとキクラゲのサラダも,キクラゲの歯ごたえがよく,もやしのシャキシャキ感とあいまってさわやかな感じがしました。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 10/11 取手市教育委員会計画訪問No2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちが一斉下校で帰った後,職員は計画訪問で行った授業について協議を行いました。指導主事の先生から授業の良かったところや今後の改善点について指導をしていただきました。 10/11 取手市教育委員会計画訪問![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日,取手市教育委員会による計画訪問が行われ,2名の指導主事の先生が授業の様子を参観しました。 10/11 秋の気配のモミジ焼き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ごはん,サケのモミジ焼き,コマツナのおひたし,さわにわん でした。 サケのモミジ焼きは,生サケににんじんをすり下ろしたものを混ぜたマヨネーズをのせて,オーブンで焼いたものです。たんぱくなサケににんじん味の付いたマヨネーズが味に濃厚さを出しており,大変おいしかったです。 コマツナのおひたしは,しょう油,酒,かつおぶしで味付けされたシンプルな料理です。シャキシャキ感のあるコマツナがカツオのだしとあいまって大変おいしかったです。 さわにわんは,季節の野菜のたくさん入った汁でした。キノコ(シイタケ,マイタケ)がたっぷり入っており,ダイコン,ニンジン,ゴボウなど根菜類もたくさん入っていて食べごたえのあるお汁です。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 10/10 6年 算数 学び合い![]() ![]() ![]() ![]() 算数「場合の数」の学習では,自分の考えを4人グループで伝え合いました。友達の発表を聞いて自分の考えに付け加える児童もいました。互いに学び合うことができました。 10/10 世界の料理紹介 イタリア編![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,フォカッチャ,チーズチキンカツ,カボナータ,野菜のスープ でした。 フォカッチャは,ちょっと塩気の効いた柔らかいパンで大変食感が良かったです。カボナータは,大きなナスとパプリカの入ったトマトベースのペーストです。フォカッチャの中に入れておいしそうに食べている児童も多くいました。 チーズをはさんでフライしたチーズチキンカツも,とろっと溶けたチーズがさっぱりしたチキンに良く合い大変おいしかったです。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 10/10 3年生 社会の発表をしよう
10月10日(水)
社会のスーパーマーケット見学で調べたこと、わかったことをグループごとにまとめ発表しました。お客さんのために、はたらく人のために、体の不自由な人のためになど様々な工夫に気がつきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10/10 家庭教育学級 移動教室です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭教育学級の移動教室で、アサヒビール茨城工場見学に来ています。 参加者は、25人で取手市のバスを利用して移動しました。 保護者の方々も会話が弾み、交流を深めていました。 参加したことでたくさんお友達もできましたとうれしいご意見もいただきました。 今後も活動は、ありますので、ぜひ、ご参加ください。 10/9 3年生 芸大交流で「モチモチ木」の絵を描きました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芸大交流事業で,木の描き方や灯りの表現のしかたの指導をしていただきました。自分がイメージする「モチモチの木」を表現するために,どんな色を使うのか,どんな絵の具の乗せ方をするのか,試行錯誤を繰り返しました。 10/9 3年 授業の様子(図工)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日,東京芸術大学の方が絵画指導をしてくれました。子供たちは,楽しく絵画活動に取り組みました。 10/9 PTA運営員会![]() ![]() ![]() ![]() 本日,10時からPTA室に於いて第4回PTA運営員会を行いました。運営委員会の後には,第3回どんぐりっこ祭り実行委員会も行いました。11月3日のどんぐりっこ祭りでは,保護者の皆様のお力をお借り致します。役員の皆様よろしくお願い致します。 10/9 ジャガイモのあま〜い煮込みです。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,むぎごはん,ふりかけ,ジャガイモのうま煮,とうにゅう汁 でした。 ジャガイモのうま煮は,肉じゃがとはまたちょっとちがった味付けで,甘い味付けが印象的でした。大変おいしかったです。 とうにゅう汁は,野菜がたくさんはいいており,豆乳まろやかさがふんだんに残っていて大変おいしかったです。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 10/5 5年 社会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科では「食料生産」について学んでいます。今日は,インターネットの動画をグループ内で分担視聴する「エキスパート学習」を行いました。「輸入のメリット」「輸入のデメリット」「食の安全や環境」の3種類の課題に分かれて,それぞれが自分の課題について調べ,分かったことを付箋にメモしました。 10/5 2年生 町たんけんの計画![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 町たんけんに向けての計画を立てました。1組,2組で同じ場所を探検するグループ同士がが集まって,調べたいことや質問したいことなどを話し合って決めました。どのグループも意見を出し合いながら,一生懸命話し合いを行っていました。 10/5 3年授業の様子(英語)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 英語でアルファベットの学習が始まりました。アルファベット26文字を順番に並べたり,字形の共通点を探して仲間を見つけたり,ゲームで楽しみながら学習を進めています。 10/5 1年生 芸大交流で虫の絵を描きました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,芸大交流事業で,絵の指導をしていただきました。昨日の公園探検で捕まえたバッタやトンボなどを見て描きました。「よく見て描こうね。」「いろんな色を使って描いてね。」と声をかけてもらい,一生懸命に描いていました。 |
|