最新更新日:2020/04/23 | |
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本日の給食 1月25日
あんかけラーメン 中華ソフトめんとあんかけスープ
牛乳 ごもくはるまき ソフトめんは、今から約50年前の昭和40年頃に、学校給食のために開発されました。これは、パンやごはんと比べるとずっと遅い登場です。始めは関東地方を中心に給食に出され、それが好評で全国に広まりました。給食のソフトめんは、普通のめんと比べてビタミンB1やビタミンB2が多く入っています。これは、成長期の小・中学生に必要な栄養素だからです。中華ソフトめんができたのはさらにその後です。中華ソフトめんの登場で、給食でもラーメンが出せるようになりました。今では、ソフトめんはリクエストに上がるほど、人気のメニューになっています。(平北部共同調理場より) 授業の様子 1月25日
1年生の授業です。みんなしっかりとお話を聞いています。
インフルエンザ状況 1月25日
本日のインフルエンザ罹患児童は全校で6名です。
週末お出かけになるときも、手洗い・うがいの励行、人ごみでのマスク着用をお願いします。 今日の給食 1月24日
むぎごはん 牛乳
ウインナーとキャベツのソテー ビーンズシチュー ヨーグルト 今日から30日までは、「全国学校給食週間」です。学校給食について改めて考える期間にしましょう。 今日は、磐城農業高校の食品流通科の生徒さんが作ったトマトジュースを使った給食です。食品流通科では、実習でいわき産のトマトや梨でジュースやジャムなどの加工品を作っています。今日のビーンズシチューには、その実習で作ったトマトジュースが入っています。いわき市産の「桃太郎」という品種のトマトを、種や皮を取り除き、時間をかけて煮込んでジュースにしたそうです。トマトの酸味とうま味を味わいましょう。給食ができるまでには、たくさんの人が関わっています。感謝して食べましょう。(平北部共同調理場より) 今朝の校庭 1月24日
ランニングの後、縄跳びをする子も多くなってきました。
本日のインフルエンザ罹患児童数7名です。 手洗い、うがい、人ごみでのマスク着用の励行よろしくお願いします。 今日の給食 1月23日
食パン スライスチーズ 牛乳
ハンバーグ・てりやきソースかけ ジュリエンヌスープ いちご いちごは、江戸時代にオランダから伝わり、明治時代ごろからたくさん栽培されるようになりました。 今では、ハウス栽培、水耕栽培などにより、春・秋・冬に収穫されています。 いわき市では、昭和20年代後半から露地で栽培されていました。 今では大型ハウスによる栽培や、水耕栽培も取り入れられています。 最近では品質の高い「とちおとめ」や「ふくはる香」などが生産され出荷されています。 また生産量は、福島県内で2番目です。 いちごは、エネルギーが低く、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCには、インフルエンザやかぜにかかりにくくする効果があります。 (平北部共同調理場より) 今朝の校庭 1月23日
ひんやりとした気持ちの良い空気のを感じながら、元気に走っています。
本校のインフルエンザ罹患数は、本日8名です。 手洗いうがい、換気を励行させていきたいです。 わたしたちのまち 終了
保護者ボランティアの方々にお手伝いいただき、無事学習を終了できました。ありがとうございました。また、本プログラムをご提供くださったアクセンチュア(株)、ジュニアアチーブメント日本の皆様に感謝申し上げます。
わたしたちのまち 4年 1月22日
まとめとして、ドーナツを食べるまでの関連を考えました。
わたしたちのまち 4年 1月22日
給料の中から、税金を払いました。その税金の使い道についても考え、安全安心なまちを作るためにも必要なんだとわかりました。
わたしたちのまち 4年
成績発表です。ドーナツ作りの優勝チームは8班でした。
成績に応じて給料が支払われました。 わたしたちのまち 4年 1月22日
作業を分担して効率よくドーナツ作りを進めています。
わたしたちのまち 4年 1月22日
ドーナツ工場での生産性の高いドーナツ作りの作戦を考えています。
わたしたちのまち 1月22日
わたしたちのまちのキャリア教育プログラムが始まりました。
最初は、この世の中にはどんな職業があるか考えました。 わたしたちのまち 4年 1月22日
4年生のキャリア教育プログラム「わたしたちのまち」にボランティアとしてお手伝いいただきます保護者の皆様に対して、説明会を行っております。
本日の講師の先生は、アクセンチュア(株)とジュニアアチーブメント日本の皆様です。 図書ボランティア読み聞かせ 1月22日
今回は、校長・教頭も読み聞かせに参加させていただきました。子どもたちの反応が気になるところです。
図書ボランティア読み聞かせ 1月22日
定例の図書ボランティアの皆様による読み聞かせを低学年で行いました。
今朝の校庭 1月22日
今日も元気に走っています。各委員会の活動も自主的に行われています。
長縄跳びをする学級もありました。室内でもボランティア委員会や保健委員会の仕事も行われています。 今日の給食 1月21日
ごはん 牛乳 いかにんじん
すきやき りんご 今日のいかにんじんとりんごは、カミカミメニューです。よくかんで食べると、おなかにやさしいだけでなく、味もよく分かるようになります。では、ここでクイズです。ごはんは、よくかんで食べているとだんだん味が変わってきます。さてどんな味になっていくのでしょうか? 1しおからい 2にがい 3あまい 正解は 3あまいです。ごはんをよくかむと、お米のでん粉がだ液(つば)の「アミラーゼ」の働きで甘さを感じることができるようになります。口から消化が始まるので、よくかんで食べましょう。また、いかにんじんは、福島県の郷土料理で、りんごも福島県で作られたものです。(平北部共同調理場より) うめか土曜学習(タグラグビー)その3
活動のようすです。元気いっぱい楽しく参加できました。指導の先生から参加の態度など素晴らしいとおほめめの言葉をいただきました。
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いわき市立平第二小学校
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