11/21 5年 持久走記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/21(水)
3時間目に,5・6年生合同で持久走記録会が行われました。自分の目標の記録に向けて,最後まで必死に頑張る姿が見られました。

11/21 3年生 持久走記録会がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月21日(水)
 今日は持久走記録会がありました。一人ひとりが自分と向き合い,きちんと目標を持って走れました。全員が歩くことなく,完走することができました。

11/21 4年 持久走記録会が行われました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日,持久走記録会が行われました。
日頃の練習の成果を発揮しようと,子供たちは朝から気合いが入っていました。みんな精一杯の頑張りを見せてくれた持久走記録会になりました。
 また,担任として誇らしく思えたのは,仲間を応援しようとする姿や,記録が伸びた友達に対する称賛する姿,悔しくて泣きそうな友達をなぐさめる姿がたくさん見られた事です。勝ち負けは大切な事です。しかし,勝ち負けよりも大切な事は必ずあります。今日の経験がまたひとつ4年1組の絆を強くしたに違いないと思います。
 今回ご協力をいただいたみなさま,本当にありがとうございました。

11/21 2年 授業の様子(国語)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/21(水)
 2年生1組の国語では,「ビーバーの大工事」の題材を学習しています。今日は,動物のひみつについてクイズを考えました。
 2組では,書き方で「町」や「父」の練習を行いました。

11/21 1年 授業の様子(国語)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/21(水)
 1年生の国語では,「思い出して書こう」の題材を学習しています。1組では,原稿用紙の使い方。2組では,今日行った持久走記録会でしたことや気持ちを発表しました。

11/21 第二回学校評議員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/21(水)
 本日,学校評議員会を行いました。学校評価の報告や子供たちの授業の様子を見てもらいました。

11/21  5・6年女子 持久走記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/21(水)
 自分の目標に向かって,記録を伸ばしています。
 

11/21 5・6年男子 持久走記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/21(水)
 高学年は,約1800Mのコースです。6年生の児童は,小学校最後の持久走記録会です。今までの練習の成果を発揮しています。

11/21  3・4年女子 持久走記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/21(水)
 3・4年生の女子も頑張っています。

11/21 3・4年男子 持久走記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/21(水)
 中学年は,約1500Mのコースを走ります。どの子供たちも力一杯走っています。

11/21 1・2年女子 持久走記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/21(水)
 みんな一生懸命走っています。

11/21 1・2年男子 持久走記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/21(水)
 今日は,持久走記録会が行われました。天候にも恵まれ,子供たちは元気に走りました。

11/20 3年生 伊藤ハム工場へ見学に行ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月20日(火)
 社会で伊藤ハムの見学に行きました。自分たちの食べているものがどうやって作られるのか,どんな人が作っているのかを見学し,直接質問をすることで,私たちの生活を支えてくれている人々について考えを深めることができました。

11/19  6年 鉄棒

画像1 画像1 画像2 画像2
11月19日(月)
 体育では,持久走の練習とともに鉄棒にも取り組みました。久しぶりの鉄棒。少し体が重そうですが,逆上がりや空中前回りなど,様々な技に挑戦しました。

11/19 2年生  持久走記録会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 明後日に控えた持久走記録会に向けて,体育でも練習を頑張っています。先日の試走よりも良い記録をだそうと真剣に走る姿が見られました。
 本番が楽しみです。

11/16 金曜日はパスタの日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月16日(金)

今日の献立は,カレーうどん,ちくわの磯辺揚げ,水菜とダイコンのサラダでした。

カレーうどんは,うどんにさらっとした汁がよくからんでカレーの風味たっぷりでおいしかったです。タマネギもたくさん入っていてシャキッとした食感がカレーの風味をより引き立てていました。
ちくわの磯辺揚げも,カリッとした衣にしっとりとしたちくわがよく合っており青のりの風味が大変よかったです。

今日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11/15 和食の定番の一つ サバのみそ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月15日(木)

今日の献立は,ごはん,サバのみそ煮,ごまあえ,すましじる でした。

サバのみそ煮は,ショウガとネギでさっぱりと仕上げ,味噌でしっかりと味がつけられています。味噌だれをたっぷりとつけてたべると風味たっぷりで大変おいしかったです。
すまし汁もやきふがたっぷり入っていて,シイタケとコマツナがよい風味を出していました。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

11/14   1年生 いろいろなはこから

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月14日(水)
 図工で,「いろいろなはこから」の学習をしました。班ごとに箱を持ち寄って,積み木のように重ねて遊びました。どんどん高く積んでいって,倒れてしまって笑い合ったり,トンネルやおうちを作ったりしました。

11/15 5年 調理実習計画

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/15(木)
家庭科では,各グループで調理実習の計画を立てました。バケツ稲から収穫したお米を使ってご飯を炊く予定です。また,みそ汁に入れる具材や調理分担などを話し合いました。

11/16 5年 タブレット学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/16(金)
社会では,タブレットを活用して,食料生産についてのCMづくりの学習を行っています。「食料自給率を上げよう」や「和食を取りもどそう」などと,グループごとにテーマを決め,写真やBGMを選んで一つのCMを作っています。出来上がりがとても楽しみです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
2/1 登校指導
2/4 登校指導
2/5 校内書き初め展(〜21日まで)