1/8 1年生 3学期が始まりました!![]() ![]() ![]() ![]() 今日から3学期です。1年生は,欠席もなく全員で今年のスタートを切ることができました。始業式の校長先生のお話もきちんとした態度で聞くことができました。3学期の係を決めて活動計画を立てました。3学期もみんなのために,頑張ってくれることと期待しています。 1/8 3年生 3学期スタート
1月8日(火)
今日から3学期。今年度も残り50日あまりとなりました。今日は始業式のあと、3学期のめあてを書いたり、係を決めたりしました。 久しぶりの給食でしたが、インフルエンザの流行が心配されるため、前向き給食でした。 3学期はまとめの学期。体調管理に気をつけて元気に過ごせるようにしていきたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/8 5年 3学期スタート!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ3学期が始まりました。始業式の後,学級では今学期のめあてを考えました。最高学年に向けて頑張っていこうと意識を高めている児童が多くいました。また,新しい係を決めて,係ごとに分担を話し合いました。 1/8 新学期スタートです。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日(きょう)の献立(こんだて)は,麦(むぎ)ごはん,牛乳(ぎゅうにゅう),ビビンバ,わかめスープ,ポンカン です。 みなさん,今日(きょう)から3学期(がっき)が始(はじ)まりました。そして,3学期(がっき)と一緒(いっしょ)に 給食(きゅうしょく)も今日(きょう)からスタートです。 新(あたら)しい年(とし)が始(はじ)まって,「今年(ことし)はこんな事(こと)をがんばろう!」と目標(もくひょう)を決(き)めた人(ひと)もいると思(おも)います。勉強(べんきょう)や運動(うんどう)以外(いがい)に食事(しょくじ)でも,給食(きゅうしょく)やお家(うち)で何(なに)か1つ目標(もくひょう)を決(き)めて,がんばってみるのもいいかもしれませんね。 今年(ことし)も給食(きゅうしょく)当番(とうばん)の仕事(しごと)を頑張(がんば)って,食事(しょくじ)のマナーを守(まも)り,おいしく,楽(たの)しく給食(きゅうしょく)が食(た)べられるようにしましょう。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 1/8 2年 3学期スタート![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の教室の様子です。 1組では,席替えをしてから担任の先生の話を聞いています。姿勢が素晴らしいですね。 2組では,3学期の目標を書いています。どんな目標になるのでしょうか? 1/8 1年 3学期のスタートの様子![]() ![]() ![]() ![]() 始業式が終わり,教室に戻りました。今日から3学期の学習が始まります。 1/8 平成30年度 3学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成31年(2019年)になり,今日から3学期のスタートです。始業式の前に,新しい友達(昨年11月に2名,1月に2名)が転入し,在校児童数が252名になりました。 始業式では,2年生の代表の児童が,3学期に頑張りたいことを全校児童の前で立派に発表しました。 12/21 クリスマスこんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,チキンクリームスパゲッティー,ブロッコリーのガーリックソテー,デザート でした。 金曜日はパスタの日でチキンクリームスパゲッティーです。濃厚なクリームソースがたっぷりとかかっており,チーズの味がとってもよかったです。タマネギ,シメジ,ほうれん草が彩りを加え,隠し味のワインが素材の味を引き立てています。 ブロッコリーのガーリックソテーも,児童の人気メニューの一つです。ニンニクの味が効いており,ワインとしょう油がよりいっそう味を引き立てていました。 クリスマスこんだてのひとつ,デザートはケーキです。チョコクリームとイチゴクリームでした。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 12/21 2年生 2学期終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期の終業式が行われました。みんな素晴らしい態度で,式に臨むことができました。明日から冬休みが始まりますが,健康や安全に気を付けて,楽しい冬休みを送って欲しいと思います。3学期,また元気に会えることを楽しみにしています。どうぞよいお年をお迎えください。 12/21 6年 終業式![]() ![]() ![]() ![]() 2学期終業式。みんなで「ドッジボール」と「だるまさんが転んだ」をして楽しく遊びました。様々な行事があった2学期。みんなで切磋琢磨し,助け合い,心も体も大きく成長しました。たくさんのご支援をありがとうございました。ご家族で,楽しい冬休みをお過ごしください。 12/21 3年 2学期終業式
12月21日(金)
今日は2学期の終業式です。いろいろな行事があった2学期も今日で終わりです。終業式では、3年生の代表が作文を読み、校長先生のお話を聞きました。 給食では、楽しみにしていたケーキが出て、みんな大喜びで食べていました。 明日から冬休み。事故やけがの内容に、安全で楽しい冬休みを過ごしてください。 みなさん、よいお年をお迎えください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/21 2学期最後の給食は・・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,2学期最後の給食です。クリスマス献立として,チキンクリームスパゲッティー・ブロッコリのガーリックソテー・牛乳・ケーキです。子供たちは,とても美味しそうに給食を食べていました。 12/21 2学期終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4時間目に体育館で終業式を行いました。全員で大きな声で校歌を歌い,3年生代表の児童が2学期に頑張ったことの作文発表を行いました。生徒指導主事の先生からは,冬休みの過ごし方について,話を聞きました。 12/20 コンプライアンス研修![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 放課後,校長室でコンプライアンス研修を行いました。茨城県教育委員会義務教育課長のビデオを視聴し,信用失墜行為について教頭先生からプレゼンを使いながら指導をしてもうと共に,保護者・地域の方々,児童から信頼されるために気を付けなければならないことについて考えました。 12/20 5年 レクリエーション![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学級でレクリエーションを行いました。係の児童が中心に計画を立ててくれました。宝探しやいす取りゲームなどで楽しみました。 12/19 1年生 大掃除をしました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、教室の机やロッカーの掃除をしました。机と足の裏のごみを取ったり、ロッカーや机の中を水ぶきしたりしました。早く終わった子は友達を手伝ってあげながら、きれいにすることができました。いい気持ちで3学期が迎えられることと思います。 12/20 1年生 今日は縦割り給食の日でした![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、学期に1回の縦割り給食がありました。1年生から6年生までの縦割り班で、給食を食べました。1年生の給食は、6年生が運んでくれました。担任以外の先生も各班に入り、一緒に食べました。いつもと違う友達との交流に話がはずんでいました。 12/20 2年生 お楽しみ会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなで楽しく過ごそうと,ルールを守りながら遊ぶ姿に成長を感じました。ハプニングもありましたが,それをカバーしあう姿が素晴しいお楽しみ会となりました。 12/20 6年 本の推薦&クリスマス会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語では,読んだ本の推薦をする学習を行いました。6校時はクリスマス会。レク係を中心に計画を立て,みんなで楽しみました。 12/20 サバの塩焼きは,ホクホク感いっぱいです。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ごはん,サバの塩焼き,ゆずかあえ,とうにゅう汁 でした。 サバの塩焼きは,塩だけで味付けした大変シンプルなものですが,この塩加減が絶妙で大変おいしく仕上がっています。火加減もちょうどよく,調理師さんたちの高い技能がここに活かされています。 酸味のきいたゆずかあえは,この季節にぴったりなゆずの味が,コマツナ,もやしのよい食感とあいまって,大変おいしくなっています。 とうにゅう汁も,味噌の味と豆乳のまろやかさから独特の風合いを出しており,大変優しいあじになっていておいしかったです。 今日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|