12/5 やさいたくさんのメニューです。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,こめパン,ぶたにくとセロリのケチャップいため,こふきいも,はくさいとベーコンのスープでした。 ぶたにくとセロリのケチャップいためは,トマトの酸味とセロリの風味でさわやかな感じがあります。セロリに苦手感のある児童もパクパク食べていました。 はくさいとベーコンのスープも,はくさい,タマネギの他にシメジ,ニンジンなど野菜がたくさん入っています。ガラスープに塩コショウでまとめられた味は,大変おいしかったです。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 12/4 味わい深い和食の一品![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ごはん,さんまのたつたあげ,ひじきの炒め煮,だまこ汁でした。 さんまの竜田あげは,サンマにしょう油,ショウガで味付けしたころもをまぶしてあげています。サンマのおいしさに加えてしょう油,ショウガのさっぱりとした食感が大変よかったです。 ひじきの炒め煮も,ひじきにしっかりとしょう油で味付けされており油揚げ,こんにゃくが味をより引き立てていました。 だまご汁も,ごはん玉とマイタケ,コマツナが具としてたくさん入っており,大変満足でした。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 12/3 三色そぼろとにら玉汁でした。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ごはん,三色そぼろ(とりそぼろ,にんじんとあぶらあげのにもの,ほうれんそうのあえもの),にら玉汁でした。 三色そぼろのとりそぼろは,甘辛い味付けでごはんによく合いました。ニンジンと油揚げの煮物もよく味がしみ込んでいて大変おいしかったです。それぞれごはんに混ぜてたべるとごはんによくマッチして大変おいしくなりました。 にら玉汁は,ニラの風味が大変香り高く玉子とよく合い,元気が出そうな味でした。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 12/4 1年生 親子リース作り ありがとうございました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,家庭教育学級の親子リース作りでした。アサガオで作ったリースに,飾りを付けました。リボンを巻いたり,モールで☆を作ったり,ベルやキラキラした飾りを付けてできあがり。世界に1つしかないリースができました。本日は多くの保護者の皆さまに来ていただき,子ども達は,ちょっと甘えて,嬉しそうにしていました。ありがとうございました。 12/4 6年 生物多様性![]() ![]() ![]() ![]() 「環境NPOとりで」の方から,生物多様性についてのお話を聞きました。多様な種類の生物が地球上に存在することの重要さ,絶滅を止めることの大切さを再認識しました。 12/3 6年 プレゼン資料![]() ![]() ![]() ![]() 国語「町の幸福論」では,思い描く未来の取手の姿について,6人グループで提案するためのプレゼンテーション資料をパワーポイントで作っています。今日は,テンプレートを作っての文字入力の仕方とホームページの画像を貼り付けるスクリーンショットの仕方を学びました。みんな,どんどん上達しています。 12/3 校内授業研究![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日,2時間目に4年と6年の教室で授業研究会を行いました。子供たちに分かる授業を目指して先生方が工夫して授業に取り組んでいます。子供たちも,積極的に授業に取り組む姿が見られました。子供たちが帰った放課後,本日の授業についての協議を行い,今後の改善点も話し合いました。 11/30 4年 理科室デビュー!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガラスでできたビーカーや試験管に目を輝かせていました。また,熱湯を使う実験だったので安全にも気をつけながら実験を行うことができました。 11/30 4年 永山中学校生の職場体験が終わりました。![]() ![]() ![]() ![]() 1日目から真剣に学級の子供たちと関わり,学級の安全確認や学習支援などの「教師の仕事」に努めてくれました。休み時間には子供と一緒にサッカーや鬼ごっこしてくれるなど,「教師」として「お兄さん」として,子供たちからの信頼も受けていました。 学級の子供たちも「私たちも高井小学校に職場体験に来たい。」と話す子供もおり,中学生のみならず,4年生にとっても将来を考える上で大切な時間になったと思います。 中学生のみんな!がんばりましたね!ありがとうございました! 12/1 6年 ロープジャンピング10!![]() ![]() ![]() ![]() つくばみらい市なわとび大会「ロープジャンピング10!」に出場しました。怪我や病気で出場すら危ぶまれましたが,それらを全て乗り越えた子供たち。こつこつと練習した成果を発揮して,第5位という素晴らしい成績を収めました。 11/30 6年 跳び箱&ロープジャンピング![]() ![]() ![]() ![]() 体育では,跳び箱の開脚跳びを行いました。さすが6年生。8段を跳び越える人がたくさんいました。また,明日のロープジャンピングの大会に向けて,今日も練習に励みました。 2年生 永山中 職場体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 永山中学校の職場体験学習が行われました。子供たちも中学生のお兄さん,お姉さんにいろいろ教えてもらい,一生懸命学習に取り組んでいました。中学生も進んで子供たちに声をかけ,中学生先生として頑張る姿が見られました。 12/1 西部地区PTA親睦ソフトバレーボール大会が開催されました!
12月1日(土)
西部地区PTA親睦ソフトバレーボール大会が、グリーンスポーツセンターで開催されました。 高井小のチームは、とても強くリーグ戦で全勝し、見事、優勝しました。 数ヶ月前から練習して、チームワークや技能を高めて試合に臨んだ結果です。 おめでとうございます㊗ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/30 5年授業の様子(音楽)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の音楽の授業では,取手竹友会の5名の方々に来校していただき,尺八の演奏をしてもらいました。子供たちは,尺八の伴奏で「花は咲く」や「校歌」を歌ったり,ピアノと尺八で「春の海」の演奏を聴いたりしました。 11/30 金曜日はパスタの日!![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,スパゲッティミートソース,花野菜のサラダでした。 スパゲッティミートソースは,デミグラスソース,ワインを使った本格的なソースです。トマトペーストもふんだんに使っていて,食べごたえのあるミートソースでした。ゆでたパスタの上に,ミートソースをトロッとかけているところも,自校給食ならではのものです。味もよく大変おいしかったです。 花野菜のサラダも,ブロッコリーとカリフラワーのゆでたものに,ドレッシングをかけていただきます。ゆで具合もほどよく豊かな食感が食欲をそそりました。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 11/29 寒くなってくるとおでんがおいしいですね。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ごはん,なっとう,おでん,海苔酢和え でした。 おでんは,がんもどき,ちくわぶ,こんにゃく,さつまあげ,こんぶ,など,さまざまな具が入っていていろいろな味が楽しめました。 海苔酢和えも,海苔の風味がきいていて,もやし,ほうれん草,にんじんとよくからみ,大変おいしかったです。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 11/29 6年 図書委員会読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 図書委員会が6年生,2年生の教室で読み聞かせを行いました。休み時間に練習した成果を発揮し,しっかりと読むことができました。また,永山中学校の生徒が,職場体験に来ました。先生の仕事を体験しています。 11/28 4年 偉人カルタをしよう!![]() ![]() ![]() ![]() 自分で調べた偉人をカルタにして,楽しく覚えられる工夫を考えながら製作しました。 保護者の方も途中参加してくださり,子供たちは大喜びでした。 ご多用の中でしたが,子供たちの成長を見届けてくれた保護者の皆様,本当にありがとうございました。 11/29 4年 永山中学校生の職場体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教師の仕事について知ろうと一生懸命取り組む姿が立派です。 国語では,詩や短歌の暗唱チャレンジのチェック,社会では偉人カルタを子供たちと一緒に行いました。移動教室の際には,先頭に立って子供たちの移動を手伝ってくれました。 明日も職場体験に来るので,今日以上に活躍してくれることだと思います。 11/29 2年生 図書委員による読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() |
|