![]() |
最新更新日:2020/04/23 |
本日: 昨日:3 総数:317495 |
本日の給食 9月6日
ごはん 牛乳 さばのこんぶしょうゆ焼き ひじきとベーコンのいためもの 秋なすのみそ汁
![]() ![]() 音楽祭に向けて 4年
子どもたちの演奏にも磨きがかかってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 音楽祭に向けて 4年 9月6日
今日は、佐藤 悟先生をお迎えし、専門的な視点からご指導いただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 9月5日
コッペパン りんごジャム 牛乳 かぼちゃコロッケ 白花豆ポタージュ
かぼちゃは、夏から秋にかけて収穫し、熟成することで甘みが増します。 ビタミンAが多く、目の健康をサポートしてくれたり、鼻やのど、肺などの粘膜となって、ウイルスから体を守ってくれます。 ビタミンAは油にとけやすいので、今日のコロッケのように油で料理して食べることをおすすめします。他にも、天ぷらやシチューなどにしてもおいしいです。(北部共同調理場より) ![]() ![]() 不審者対応避難訓練
子どもたちには、不審者に出会ったときの行動の仕方についてお話しくださいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 不審者対応避難訓練 9月5日
中央警察署いわき駅前交番所長様、スクールサポーター藤家様にご来校いただき、不審者侵入の避難訓練を行いました。最初は、犯人との対峙の仕方についてご指導いただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日5日の登校について
明日5日の登校は、通常通りの登校とします。安全な集団登校にご協力願いますlーm
下校始めました。13:50
下校始めました。ご家庭での安全な過ごし方にご協力願います。
![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 9月4日
ごはん 牛乳(乳) ビビンバ とり肉とじゃがいものスープ 小魚
ビビンバは、ごはんに野菜のナムルや肉などをのせ、かき混ぜて食べる韓国の混ぜごはんです。味付けは、塩やコチュジャンという唐辛子みそとごま油で、具の数は本来5種類とされ、手前・奥・右・左・中央に分けて盛り付けるそうです。給食では、混ぜやすいように味をつけた肉や野菜を一緒にしてあります。具の数は、豚肉・にんじん・ぜんまい・もやし・小松菜の5種類です。具をごはんにのせて食べます。 ![]() ![]() 音楽祭に向けて 4年 9月4日
いよいよ音楽祭が来週14日(金)と迫ってまいりました。練習にも熱が入っております。地域にお住いの鈴木先生にもお手伝いいただいております。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 発育測定 9月4日
全学年で発育測定を実施しました。
![]() ![]()
|
いわき市立平第二小学校
〒970-8026 住所:福島県いわき市平字梅香町7-1 TEL:0246-23-2413 FAX:0246-23-2414 |