最新更新日:2020/04/23 | |
本日:4
昨日:8 総数:317535 |
本日の給食 6月12日
ごはん 牛乳 しまがつおのたつたあげ もやしとひき肉のソテー なめこ汁 しまがつおは、かつおの名前がついていますが、白身の魚です。
本日の給食 6月11日
わかめごはん 牛乳 鶏手羽元の甘辛煮 キャベツとじゃこの煮浸し かんぴょうの卵とじ汁
今日は、日本型食事献立となっております。日本型食事は、ごはんを主食とし、主菜∔副菜に加え、適度に乳製品や果物を取り入れた食事です。 英語活動 3年 6月11日
ALTと担任が一緒に指導するチームティーチングによる外国語活動です。今日は、出会った時の挨拶について練習しました。
教職員研修 6月8日
平第二小学校は、平成30年度と31年度の2年間、小学校教育研究会の理科研究校の指定を受けています。本日は、いわき市小学校教育研究会理科部長の吉田校長(平六小)を招聘し、研究会を持ちました。今後の理科指導に生かしてまいりたいと思います。
道徳 1年「はしのうえのおおかみ」 6月8日
嫌だな、うれしいなと感じたことをたくさん発表できました。そして、お友達に優しくするためにはどうすればよいかも考えました。
生活科 1年「がっこうだいすき」6月8日
生活科の学習で学校探検に出かけます。今日は、その計画を確認しました。
理科4年 電気のはたらき
回路に流れる電気の向きについて、予想を立て、これから実験をして調べます。お友達がどんな予想をしているかを黒板の氏名票で視覚化しています。
共同調理場より 6月8日 カミカミあえ
「カミカミあえ」は、今月の食育目標である「よくかんで食べよう」、
また6月4日からの「歯と口の健康週間」にちなんで、歯ごたえのある食材を使用しました。 するめの他に、切り干し大根やにんじんなど他の具材も固めに仕上げたので、かむことを意識しながら食べてほしいと思います。 共同調理場より 6月8日 メロン
デザートは、茨城県旭村産のアンデスメロンです。
光センサー選別により糖度が保障された、ちょうど食べ頃のおいしいメロンが届きました。 調理員さんが一玉一玉傷をつけないように洗い、おいしいところを削りすぎないように 丁寧に種取りをしてくれました。 本日の給食 6月8日
担々麺 (中華ソフトメンとタンタンスープ) 牛乳 かみかみ和え メロン
陸上競技大会に向けて 6年生 6月8日
20日の本番まであと12日となりました。朝の登校してからの自主練習にも熱が入ってきました。
ホウセンカ(3年)とアサガオ(1年)6月8日
このところ植物の成長が目覚ましく、ホウセンカも10センチ以上に、アサガオも本葉がたくさん出て大きくなりました。
本日の給食 6月7日
ごはん タコライス かぼちゃのスープ 米粉のバナナスティックケーキ
プール開き その2
運動委員会の児童の手によるプール開きでした。プールの安全は自分たちで守るという決意が表れていました。
プール開き 6月7日
晴天の元、5・6年生によるプール開きの式を行いました。
クラブ活動 家庭科クラブ、コンピュータークラブ
家庭科クラブとコンピュータークラブは、次回6月27日にアップします。
なお、本校のクラブ活動は、4年生から6年生で行っており、年間10回の予定です。 クラブ活動 音楽クラブ
担当楽器を分担し、スコアに注意点を書き込み練習しました。写真は、6年生の卒業アルバム用の撮影です。
クラブ活動 スポーツクラブ
今日は、バスケットボールをしました。
クラブ活動 図工クラブ
段ボール箱での造形活動です。
クラブ活動 室内ゲーム
椅子取りゲームやオセロ、将棋などをしました。
|
いわき市立平第二小学校
〒970-8026 住所:福島県いわき市平字梅香町7-1 TEL:0246-23-2413 FAX:0246-23-2414 |