12/18 サクサク揚がったチキンカツです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月18日(火)

今日の献立は,ごはん,チキンカツ,切り干しダイコンの煮物,みそ汁 でした。

チキンカツは,給食室で衣をつけて一つ一つていねいにあげています。食べる日に揚げているのでサクサクの食感が大変よく,味を引き立てています。
切り干しダイコンの煮物も,切り干しダイコンにだしがよくしみ込んでおり,さつま揚げの味とあいまって大変おいしく仕上がっていました。
みそ汁も,エノキダケとコマツナ,なま揚げがたくさん入っていて,大変おいしかったです。
今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

12/20 縦割り給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12/20(木)
 縦割り班は,22グループあり,1年生から6年生が一緒に活動を行います。今日は,縦割り給食を行いました。5・6年の高学年の児童が,下級生(1年生)の給食を自分たちが食べる教室に運んであげます。同じクラスの友達と給食を食べるのとは異なり,上級生が優しく下級生のお世話をする姿が素晴らしく感じました。

12/19 3年 サケの卵がふ化しました

12月19日(水)
 昇降口の水槽にサケの卵があります。先週からふ化が始まり、稚魚が泳いでいます。
「産まれた!」「おなかに卵が付いている!」と発見を大きな声で教えあっています。3学期になって、もう少し大きくなったら小貝川に放流に行きます。
 元気に育ってほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12/19 4年 クサギ染め体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の2校時からクサギ染め体験が行われました。
輪ゴムで布を縛り,鍋で役40分掛けて色つけをしました。輪ゴムを外してできた模様に子供たちは大変喜んでいました。
 今回のクサギ染め体験は,高井小学校がとてもお世話になっている環境NPO取手のみなさんが計画してくださいました。子供たちのために前日から準備をしてくださり,円滑に学習することができました。
 子供たちの笑顔を見ていると,本当に貴重で素晴らしい時間になったと思います。ご協力いただいた環境NPO取手のみなさん,本当にありがとうございました。

12/19 プランターにパンジーを植えました(園芸委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2
12/19(水)
 園芸委員会の児童がパンジーの苗をプランターに植えてくれました。きれいなパンジーのプランターを児童玄関の前に飾りました。

12/19 4年 草木染め体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12/19(水)
 本日,環境NPO「とりで」の方々の協力を得て,草木染め体験を行いました。今日の授業のために,NPOの方々が近隣の野山から「臭木」の実を集めてくれた物を使わせていただきました。輪ゴムを使ってさらしを絞り,臭木から抽出した染料の中に入れて,色を染めました。

12/18 3年 大掃除をしよう

12月18日(火)
 もうすぐ終業式。今日はみんなで大掃除です。自分の机や椅子、ロッカーをきれいにしたり、教室や廊下の掃除をしました。みんなの力できれいになり、気持ちよく2018年を締めくくることができます。
画像1 画像1 画像2 画像2

12/18 6年 家庭調理実習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月18日(火)
 家庭調理実習で作った料理の発表会を行いました。工夫した点や家族の感想を発表しました。どれも,栄養バランスや彩りをよく考えたメニューで,感心しました。

12/17 3年 書き初め練習

12月17日(月)
 冬休みに書き初めの宿題が出ます。3年生は「お正月」「きぼう」のどちらかを書きます。今日はその練習をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12/17 児童に人気メニューのカレーです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月17日(月)

今日の献立は,むぎごはん,カレー,ツナサラダ でした。

カレーは,子供たちの人気メニューでおかわりする子がたくさんいます。辛さもそれほど強くなく低学年から高学年まで大満足でした。調理師さんがタマネギを丁寧に丁寧に焦がさないように炒めて,タマネギの甘みをしっかり引き出して作っています。その下ごしらえのおかげでたいへんコクがあり深い味わいのカレーに仕上がりました。

ツナサラダもさっぱりしており,カレーとぴったりでした。

今日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

12/14 中華の代表格,マーボ豆腐です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月14日(金)

今日の献立は,むぎごはん,麻婆豆腐,ナムル,マンゴープリン でした。
マーボ豆腐は,よく炒めたネギ,ニラ,ニンニクにテンメンジャン,トウバンジャンで味をつけた本格的な料理です。ダイズ味噌が隠し味で味をよりいっそう引き立てています。
ナムルも,ごま油がきいており,もやしのシャキシャキ感とあいまって風味よく大変おいしかったです。
デザートにマンゴープリンが付いており,マーボ豆腐の辛みに対して,優しいあじが印象的でした。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

12/13 日本の食べ物の旅 〜青森県〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月13日(木)

今日の献立は,ごはん,さけの南部焼き,きんぴらゴボウ,せんべい汁でした。

さけの南部焼きは,ごまとみりんとしょう油,酒で味付けされたちょっとピリッとからみのきいた焼き物でした。サケの焼き物といえば,塩鮭ですがごまとしょう油の風味とみりんの甘さが引き立って,大変おいしかったです。
せんべい汁も,とろとろになった南部せんべいが風味よく,大変おいしくなっています。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

12/12 サツマイモの甘さが,とってもよかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月12日(水)

きょうのこんだては,コッペパン,サツマイモのシチュー,コールスローでした。
サツマイモのシチューは,サツマイモの甘さが引き立っており,ジャガイモとはちょっとちがう風味でした。甘みがいっそう引き立っており大変おいしかったです。
コールスローも,濃厚なシチューのはし休めとして,大変よかったです。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

12/14 3年野鳥観察会

12月14日(金)
 ゆめみ野公園で野鳥の観察をしました。コガモやカルガモ、キジバトやアオサギなど16種類の野鳥が確認できました。鳥が飛ぶ様子を見付けるたびに「いたいた!何の鳥?」と興味津々できょろきょろしてきました。
 すぐ近くの公園にたくさんの野鳥がいることを知り、自然の豊かさを実感しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12/13 3年生心の先生(保健)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12/13(木)
 3年生は「けんこうな生活」について学習しました。体の中のいろいろな部分には役目(係)があり,わたしたちの為に毎日仕事をしてくれています。自分の体を大切にしながら生活することを学んだ3年生でした。
 また,聴診器で心臓の音を聞いたり,手首の脈を測り,体が働いてくれていることを感じとることができました。聞こえた!ととても感動していました。

12/13 4年生心の先生(保健)

12/13(木)
 4年生は「おとなへのからだの変化」について学びました。二次性徴について,男性と女性の変化を分かりやすく説明していただき,4年生は,うなずきながら真剣に先生の話に耳を傾けていました。また,人によって変化が現れる時期は違います。個人差という大切なお話もしていただきました。これからの心と体の成長が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

12/13 5年生心の先生(保健)

画像1 画像1 画像2 画像2
12/13(水)
 5年生は「心の健康」について学びました。心の成長に必要な,心のための栄養,心のための運動,心のための休養について考え,ワークシートにたくさん自分たちのできることを記入することができました。心も大きくなり,来年はすてきな6年生になりますね。

12/13 6年生心の先生(保健)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12/13(木)
 6年生では,自分の好きさがし!をしました。みんなそれぞれ自分の好きな色や花,食べ物,好きな異性のタイプなど,たくさんの好きを考えました。人それぞれ自分の好きがあり,それを大切にしてくださいと先生よりお話をいただきました。また,友達の好きも大切にし,相手を受け入れることの大事さを学びました。

12/13 3年 心の先生の授業で

12月13日(木)
 今日は心の先生の授業がありました。「からだの仕組み からだのことを知ろう」という内容で、からだのいろいろな部分に役目があることや自分の体を大切にすることなどを学習しました。
 途中、自分の心音、友だちの心音を聞く活動があり、真剣な表情で聴診器を当て、音を聞いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12/13 2年生 図工 おもいでをかたちに

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工では,今年の思い出を粘土で表現しました。学校の行事や,お家での出来事など,思い出話に花を咲かせながら楽しそうに作っていました。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/13 クラブ
2/14 音楽を楽しむ会
2/15 6年学年末PTA