10/19 今週の金曜はパスタの日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,やきそば,ゴボウのサラダ,蒸しケーキでした。 金曜日はパスタの日で,今週は焼きそばでした。味はソース焼きそばで,いくつかのソースをブレンドして,おいしい味わいを出しています。野菜,肉もたくさん入っており,ボリューム満点です。大変おいしかったです。 ゴボウのサラダも,ニンジンとゴボウの千切り,スイートコーンでできていて,シャキシャキとした歯ごたえが大変良かったです。根菜類もこのようにして食べるとたくさん食べられます。食物繊維がたっぷりです。 蒸しケーキは,ほんのりバナナの風味があり,優しいおいしさでした。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 10/18 大きなイカフライ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ごはん,イカフライ,はくさいのおかか炒め,芋の子汁でした。 イカフライは,肉厚でフワフワした食感でまろやかな味わいが大変良かったです 。外はサクサク,中はフワフワでおいしかったです。 芋の子汁も,小さな里芋がたくさん入っていて,具だくさんで大満足でした。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 10/18 2年生 朝の読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 10/18 3年生 物語の絵を描こう![]() ![]() ![]() ![]() 茨城県芸術祭に向けて「モチモチの木」の絵を作成しています。背景の色づけをした後にモチモチの木を描き,雪や灯りを表現していきます。 10/18 2年読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の読み聞かせの様子です。子供たちは,フォレストによる読み聞かせを姿勢良く聞いています。 10/18 1年読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,フォレストによる読み聞かせの日です。子供たちは,楽しく絵本の見ながらお話を聞いていました。 10/17 3年生 商品はどこから?
10月17日(水)
社会でスーパーマーケットの商品はどこから運ばれてくるのか,産地調べをしました。広告を使って○○産を手がかりに調べました。日本だけでなく、世界からも商品がきていることに驚いていました。お買い物に行った際など、一緒に見てみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10/17 2年生 町たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の町たんけんが行われました。今回は7グループが14ヶ所の施設やお店を探検し,気付いたことや質問したことなどを熱心にメモしていました。どのグループも一生懸命活動することが出来ました。12名の保護者の皆様にも引率していただき,安全に探検を行うことができました。ありがとうございました。 10/17 6年 陸上記録会![]() ![]() ![]() ![]() 市陸上記録会では,自分の記録を更新することを目標に,どの児童もよくがんばりました。たくさんのご声援をありがとうございました。 10/17 待ちに待ったカレーライス!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,むぎごはん,カレー,チキンサラダ でした。 子供たちの人気メニューの一つがカレーライスです。登校してきたら「今日の給食はカレーライスなんだ」と何人もの子供たちが私に教えてくれます。 本校のカレーライスは,調理員さんがおいしいカレーにしようと,タマネギを時間かけて丁寧に火を通し,濃くと甘みを醸し出しています。とってもおいしいカレーに,子供たちは大満足でした。 チキンサラダは,湯通しした鶏肉を割いてキャベツとドレッシングと和えています。カレーライスのはし休めとしてさっぱりして,素材の良さを引き立てていました。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 10/17 取手市小学校陸上記録会No4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 女子高飛び、60mハードルの様子。 10/17 取手市小学校陸上記録会No3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各種目で、子供たちは頑張って競技をしています。 10/17 取手市小学校陸上記録会No2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 競技が始まり、400Mリレー予選、1000M男女決勝が行われています。 10/17. 取手市小学校陸上記録会 No1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、市内の小学校14校の小学生が集まり、陸上記録会を行なっています。本校は、6年生が参加しています。開会式がおこなわれ、準備体操をしています。 10/16 5年 芸大交流![]() ![]() ![]() ![]() 図工の時間に,東京芸術大学の方にスケッチの指導していただきました。レイアウトから,顔や手の描き方,遠近法などのコツを教えてもらい,児童の絵もどんどんと上達してきました。顕微鏡をのぞいたり,稲刈りをしたりする場面を描いていますが,出来上がりがとても楽しみです。 10/16 3年 授業の様子(算数)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数でまきじゃくを使い,校庭にあるものの長さを測りました。二人一組となって,遊具などの長さを予想した後,実際に測って確かめています。 10/13 地区防災訓練が行われました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大災害の発災を想定して,避難訓練が行われました。 取手消防署の協力で,煙道体験,消火器使用訓練,車いす体験,をそれぞれ体験させていただき,いざというときのために,みんさんは真剣に参加しておりました。 最新式のはしご車による救出訓練も見学し,手際よく要救助者を救出する消防署員(レスキュー隊員)の姿に頼もしさを感じました。 炊き出し訓練でカレーをごちそうになったり,ミニ消防士の写真撮影をしたり,子供たちも楽しめる活動でした。 10/16 ネギの風味がきいてます。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ごはん,白身魚のネギ味噌焼き,ひじきの炒めに,すまし汁 でした。 白身魚のネギ味噌焼きは,ネギの風味がしっかり付いた味噌で白身魚の切り身につけて焼いています。焦がしたネギの風味がとても良く,味噌の甘みとあいまってとってもおいしかったです。 ひじきの炒め煮も,油揚げとこんにゃくがひじきにからんでしょう油とみりんで味付けされた甘辛く仕上がっています。 すまし汁もエノキダケが入っており,かまぼこも秋の枯れ葉の形をしていて季節感たっぷりでした。 今日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 10/16 陸上記録会に向けて壮行会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日(10/17)の取手市陸上記録会に6年生全員が参加します。下級生の児童は,6年生に向けて壮行会を行いました。応援団が大きな声でエールを送りました。 10/15 6年 芸大交流![]() ![]() ![]() ![]() 東京芸術大学の方に風景画のスケッチの仕方を指導していただきました。修学旅行で行った鎌倉や箱根の風景を,写真を見ながら丁寧に描きました。積極的に質問をし,たくさんのことを学ぶことができました。 |
|