最新更新日:2024/06/28 | |
本日:41
昨日:56 総数:132690 |
ようこそ大田小学校へ!〜大田子ども園の園児と交流しました〜
今日の生活科では,大田子ども園の子どもたちが大田小学校を訪れました。5年生の案内で校舎内を探検し,1年生教室も探検のコースになりました。「小学校に入学するのが楽しみになるように」という目的が達成できるように,春・夏・秋・冬のグループに分かれ,それぞれの季節にどのような活動をしたのかを発表しました。
2月19日(火)の給食今日の放送内容は、「えのきだけ」について。 えのきだけは、食物繊維やビタミン類がたくさん入っているので、緑の食べ物の仲間に分類されます。特にビタミンB群が豊富なので、疲れをとったり皮膚や髪の毛を丈夫にしたりする働きがあります。 2月18日(月)の給食今日の放送内容は、「福神漬け」について。 福神漬けには、大根、なす、れんこん、なた豆、しょうが、しその葉、白うりなどが入っており、七福神のようなので福神漬けという名がつきました。 2月15日(金)の給食都合により「肉まん」が「中華風春巻き」に変更になりました。 今日の放送内容は、「玉ねぎ」について。 玉ねぎは、スタミナ野菜といわれ、疲れをとる働きがあります。また、血の流れをサラサラにする働きもあります。 2月14日(木)の給食今日の放送内容は、「納豆」について 納豆のネバネバには、血の流れを良くしたり、骨を丈夫にしてくれたりする働きがあります。かきまぜればかきまぜるほど、おいしさと栄養が増します。 クラブ活動最終回
今年度のクラブ活動は2月12日(火)で終わりです。
一年間の活動の反省を行いました。 各クラブ、部長を中心に、反省をまとめ、残りの時間は、スポーツクラブはドッヂボールを、ゲーム・パソコンクラブはインターネット行いました。 2月13日(水)の給食今日は、月舘中学校の希望献立です。 栄養バランスがよくおいしい組み合わせだったので、1年生全員、完食しました。 2月12日(火)の給食“ピーマン”の肉詰めフライという献立名を見て、ドキドキしていた児童もいたようですが、「ピーマンは苦手だったけど、お肉と一緒に食べたらおいしかった」「苦くなかったから食べられた」「ピーマンが柔らかくて少し甘い感じがしたから、がんばって少し食べられた」などの声が聞かれました。 給食では、食べ物の命に感謝して好き嫌いなく食べようと、どの児童もがんばっています。 1年生と遊ぼう会〜3年生との楽しい時間〜
昨日の昼休みに,3年生が理科の学習で作った,おもちゃ(磁石やゴム,風などの力を利用したもの)で,1年生も遊ばせてもらいました。どのようにして遊ぶのか,1年生にも分かるように,3年生が丁寧に説明してくれたおかげで,みんなで楽しい時間を過ごすことができました。
2月8日(金)の給食今日の放送内容は、「ごま」について。 ごまを食べると、血の流れが良くなって頭が良くなります。また、血管も丈夫になります。ごまは小粒でも、体に必要な脂肪やたんぱく質、鉄分、カルシウムなどがびっしり詰まっている食べ物です。 目にもとまらぬ・・・ 高学年なわとび記録会体育の授業や,毎朝の自主練習などの成果を出し切ろうと,全員ががんばっていました。 高学年の児童は,多くが二重跳びやはやぶさ跳び,中には三重跳びに挑戦しているため,カメラマン泣かせです。 また,学級で心を一つに練習してきた長なわとびでは,5年生がこれまでの記録を大きく破る新記録が出ました。 なわとびの授業は,ここで終わりになりますが,なわとびカードのレベルアップや持久跳びの合格に向けて,さらにがんばってほしいと思います。 どんな6年生に
6年生と5年生が,合同で学級活動の授業を行いました。
テーマは「どんな6年生に」 6年生は,5年生が知っておいた方がよいと思うことを,5年生は卒業前に6年生に聞いておきたいことを考え,授業に臨みました。 5年生から 「委員長とかクラブ長で大変なことは?」 「朝のごみ集めって,どんなことをするの?」 と言った,具体的な質問が出され,6年生が丁寧に答えていました。 授業後,5年生と6年生で一緒に給食を食べ,楽しい時間を過ごしました。 卒業まで残り2か月を切り,学校内のことを少しずつ引き継いでいきたいと思います。 温かい応援に包まれて〜低学年なわとび記録会〜
本日,大田小学校の体育館で低学年のなわとび記録会が行われました。子どもたちは練習の成果を出そうと,短縄も長縄も一生懸命に取り組む姿が見られました。保護者の方々にも応援していただき,温かい雰囲気に包まれた記録会となりました。
中学年なわとび記録会今年は、長縄跳びに時間をかけて練習していたので、気合いを入れて本番に臨み、学年が一つになる姿がみられました。 2月7日(木)の給食今日の放送内容は、「豚肉」について。 豚肉のビタミンB1は、体を疲れにくくしたり、ストレスから体を守ってくれたりする働きがあります。 ちなみに、10日は豚丼の日で、北海道の十勝地方の名物を記念する日になっています。 2月6日(水)の給食今日の放送内容は、「人参」について。 人参に入っているカロテンは、体内でビタミンAに変わります。ビタミンAは、目を元気にしたり、かぜをひかないようにしたりする働きがあります。食物繊維も入っていて体に良いので、人参は毎日給食に登場します。 オリジナルじゃんけんをつくりました!〜1年生国語科の授業より〜
1年生の国語科では,オリジナルのじゃんけんをつくって,友達にルールを順序よく説明する学習をしました。例えば,「鬼」と「人」と「豆」でじゃんけんをつくります。まず,鬼が人に勝つ理由,人が豆に勝つ理由,豆が鬼に勝つ理由を説明します。次に,どのようなポーズにするのかを伝えます。最後に,実際にじゃんけんをしてみるという活動でした。みんな,友達の話をしっかり聞いて,楽しく学習することができました。
2月5日(火)の給食今日の放送内容は、「海藻」について。 日本は海に囲まれているので、日本人は昔からたくさん海藻を食べています。海藻は、皮膚の粘膜や骨を丈夫にしたり、イライラを落ち着かせてくれたり、おなかのおそうじをしてくれたりします。 クラブ活動見学1
<スポーツクラブ>
6年生が中心となって、2チームに分かれ、「ドッヂビー」を行いました。 ドッヂビーディスク1枚からスタートし、途中から、投げるディスクを2枚に増やしました。ドッヂビーは当たっても痛くないこともあり、3年生も元気いっぱい動いて楽しんでいました。 クラブ活動見学2
<ゲーム・パソコンクラブ>
3年生は、上級生に教えてもらい、「名刺(めいし)づくり」に挑戦しました。 短時間の活動でしたが、上級生の皆さんの教え方が上手でしたので、完成させることができました。3年生の皆さんは、いんさつした、自分だけの名刺を喜んで持ち帰りました。 |
伊達市立大田小学校
〒960-0634 住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111 TEL:024-576-3571 FAX:024-576-3576 |