最新更新日:2024/06/14
本日:count up29
昨日:13
総数:132313
本日も大田小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

本日開店!5年生教室にご招待!〜1年生活科〜

 今日の生活科では,5年教室で,輪投げ遊び,釣りぼり,くじ引き,ポンポン作り,おもちゃ作りを体験しました。この活動のために,5年生は,折り紙のプレゼントやメダル,スタンプを押すカードなど,1年生が楽しく過ごせるような工夫をたくさんしてくれました。1年生は,教室に帰って来てからも「これ,みんなに自慢しよう!」「また一緒に遊びたい!」と興奮している様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

つないで つるして

 11日の図画工作科の授業では,はさみを上手につかってチラシを細長く切りました。その後,しっかりのりで貼ってつなぎました。そして,教室をうまく使って,いろいろなところにつるしました。3班でそれぞれ飾っていましたが,最後には,みんなで話し合って教室全体を飾りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

 今日1月15日(火)は、毎月1回行っている夢ネットワークさんによる朝の読み聞かせでした。読んでいただいた本は以下の通りです。

1年「ししときつね」 岩崎京子作・村上豊絵
  「きらきら」 谷川俊太郎作・吉田六郎写真 

2年「くすのきだんちはゆきのなか」 武鹿悦子作・末崎茂樹絵 
  「あえたらいいな」 かさいまり作

3年「てぶくろがいっぱい」 フローレンス・スロボドキン作 
              ルイス・スロボドキン絵  

4年「つるのおんがえし」まつたにみよこ作・いわさきちひろ絵 
  
5年「みんながおしえてくれました」五味太郎作
 「このよでいちばんはやいのは」ロバート・フローマン原作
                 あべ弘士絵・天野祐吉翻案   

6年「そっといちどだけ」なりゆきわかこ作・いりやまさとし絵

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先生のお年玉は何円?〜1年算数科の授業より〜

 「これは,私のお年玉です。全部で何円あるでしょう?」と子どもたちに質問し,1年生みんなで数えました。最初は,1枚1枚数えていた子どもたちも,10枚を10組作り,100円のまとまりをつくりました。すると,2枚目の写真のように,100円のまとまりが10個になり,1000円というまとまりを作ることができました。あまった70円とたして,私のお年玉は1070円となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

心の教育プログラム

画像1 画像1
画像2 画像2
 2020年が始まり,年男・年女が多い大田イレブン,いのししの様な力強いパワーで,初日から快調に学校生活を楽しんでいます。

 今日はそんな5年生の学級で,福島大学の臨床心理士の先生による「心の教育プログラム」が行われました。
 自分の感情,今回は主に怒りをコントロールする練習を行いました。

 物事は人により受け止め方が異なることや,もし嫌な思いをしたら,相手にどのように伝えれば良い関係が築けるのか…などなど,大人でも思わず納得の方法をたくさん教えていただきました。

 相手のことを考えた言葉かけについて,真剣に考える大田イレブンでした。
 福島大学のご協力,本当にありがとうございました。

全校集会(3学期のめあて発表)

 1月10日(木)ロング昼休みの時間に全校集会(めあて発表)を行いました。

6年生が進行を務め、2・4・6年生の代表児童が堂々と3学期のめあてを発表してくれました。
画像1 画像1

1月10日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん、牛乳、さんまのオレンジ煮、野菜炒め、すまし汁

今日の放送内容は、「豚肉」について。
豚肉には、体を作るたんぱく質やエネルギーになる脂肪の他、ビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は、体を疲れにくくしたり、ストレスから体を守ってくれたりする働きがあります。

どんどんならべて〜図画工作科の授業より〜

 今日の図画工作科では,身の周りにあるものを並べて,楽しむ活動を行いました。最初は,教室からスタートしましたが,だんだん廊下へ,階段へ,体育館へ…と広がっていき,最後は3階まで到達しました。完成した後,5年生から「すごいね!」「がんばってつなげたね!」と温かい言葉をかけてもらい,1年生もうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、牛乳、豆腐の肉みそあん包み、ごぼうサラダ、なめこ汁、ふりかけ

かぜやインフルエンザの流行期です。手洗い・うがいの徹底と、栄養バランスの良い食事を心がけて、予防に努めましょう。

本年も、学校給食および食育の取組にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

3学期が始まりました

 1月8日(火)、17日間の冬休みが終わり、51日間の第3学期がスタートしました。冬休み中は、大きな事故・けがもなく、子ども達が元気よく登校してきました。
 始業式では、校長先生からのお話を真剣に聞き、新しい年のスタートに際して一人一人が大きな目標やめあてをもっているようでした。 校長先生からは「あいさつを元気に大きな声で」「友達と仲良く」「清掃を一生懸命無言で行う」などのお話がありました。
生徒指導主事の先生からは、フィギュアスケートの宇野昌磨選手のように、3学期は失敗を笑顔に変えて何事にも頑張ってほしいというお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表彰

 終業式のあと、2学期のはなまるテストのパーフェクト賞の表彰、保原町剣道大会の表彰を行いました。
 16名の児童のみなさんが、2学期行った4回のはなまるテストすべて満点でした。

はなまるテスト 学期パーフェクト賞
1年 3名、 2年 1名、 4年 4名、 5年 3名、 6年 5名
第40回保原町青少年剣道大会   小学2年生男子の部 優勝
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2学期終業式

 12月21日(金)2校時に第2学期の終業式を行いました。本日で82日間の2学期が終了し、明日から子ども達は冬休みに入ります。
 校長先生より、「自分の命は自分でしっかり守ること」や「家族の一員として、冬休みにしかできないいろいろな経験をしてほしいこと」等のお話がありました。
 その後、1・3・5年生の代表の児童のみなさんから、2学期をふり返って思い出を発表してもらいました。どの児童も、楽しかった思い出や、頑張ったことなどを大きな声で堂々と発表しました。
 生徒指導の先生からは、「冬休みも大田小の教育目標を意識して過ごしてほしい」ということについて、具体的にどんなことを頑張ればいいのか、絵を使って説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あふれる創造力

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期終業式まで,残すところ1日となりました。
 5年生教室の休み時間には,段ボール工作がはやっています!

「がちゃがちゃを作る!」
ということで,回しただけで本当に中から景品が出てくる仕組みを考え出していました。

「1日1回おみくじ」
というがちゃがちゃを回すと,ちゃんとおみくじが出てくるんです。

 大田イレブンの豊かな創造力,3学期も楽しみにしています。

12月20日(木)の給食

画像1 画像1
わかめごはん、牛乳、いかフライ、冬至かぼちゃ、けんちん汁、パックソース

今日の放送内容は、「かぼちゃ」について。
明後日22日は「冬至」で、昼間の時間が一番短い日です。昔、色の濃い野菜が少なかった冬に、ビタミンAの多いかぼちゃを食べると病気にならないという知恵から、冬至かぼちゃを食べるようになりました。

もうすぐ冬休み。おやつやご馳走の食べ過ぎに気をつけて、元気に新しい年を迎えましょう。

感謝清掃

 12月20日(木)5校時に、全校一斉に「感謝清掃」を行いました。
 2学期お世話になった机やいすの足の裏のごみとりや、床の水拭き、窓ふき、ロッカーそうじなど、普段手の届かない場所を中心に清掃をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども園さんと2回目の交流を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
 子ども園さんと,2回目の交流会を行いました。
 今回は,大田イレブンが5つのお店を担当し,スタンプラリーを行いました。
 魚釣り,なぞなぞくじ,毛糸ぽんぽん,ピンボール&輪投げ,マジック&楽器作りの5つのお店を担当し,何をやってもらうか,またどんな景品をあげるかなど,一から全て大田イレブンが考えました。

 みんなに楽しんでもらい,新たな手応えを感じた大田イレブンでした!

12月19日(水)の給食

画像1 画像1
クロワッサン、牛乳、クリスピーチキン、添え野菜、コンソメスープ、クリスマスケーキ

今日の放送内容は、「クリスマス献立」について。
クリスマスは、キリストの誕生を祝って、家族の無事と健康を喜び合うキリスト教のお祭りです。一年の収穫が終わった後、たくさんのご馳走が用意されます。給食でもクリスマスの雰囲気を感じながら食べてください。

12月18日(火)の給食

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、鮭のハーブ焼き、切り昆布の炒め煮、にら卵汁

今日の放送内容は、「にら」について。
にらには、ベータカロテンが多く含まれています。疲労回復や体内で発生した物質を取り除く効果の他に、ビタミンAに変換されることによって粘膜を守ってくれる働きがあります。

外国語活動(1・2年生 クリスマスプログラム)

12月19日(水)、ベッキー先生の外国語の学習が1・2・5・6年生で行われました。
 低学年は、クリスマスに関する言葉や色、数字などを確認したあと、ビンゴやぬり絵を楽しみました。同じ番号に同じ色をていねいに染めていくと、すてきなサンタクロースやクリスマスツリーが完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、牛乳、おからコロッケ、和風サラダ、豚汁、ふりかけ

今日の放送内容は、「豚肉」について。
豚の肉は捨てるところがないと言われ、あらゆる部位が食材として利用されています。健康で長寿の方が多い沖縄県では、一人当たりの豚肉消費量が群を抜いており、たんぱく質やビタミン、脂質などの栄養素や効能が、病気の予防に関係しているようです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/20 はなまるテスト、ALT、読み聞かせ(昼)
2/21 全校集会(講話)
2/22 PTA会計監査
2/25 方部子ども会
伊達市立大田小学校
〒960-0634
住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111
TEL:024-576-3571
FAX:024-576-3576