最新更新日:2024/06/19
本日:count up13
昨日:16
総数:132498
本日も大田小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

図書館見学に行ってきました!

 1年生の国語科では,物語を読んで,主人公の好きなところを見つけて伝え合うという学習を行います。そこで今回は,伊達市立図書館に行き,自分の読みたい本を見つけてくるという活動をしてきました。本の借り方や返し方を教えていただいたり,本の読み聞かせをしていただいたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和の文化発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の国語では,「和の文化」の歴史やそれを支えてきた人々について学習してきました。
 さらに追究するために,「和ろうそく」「箸・焼き物」「和紙・筆」「着物」の4つのグループに分かれて,調べたことの発表会を行いました。

 歴史や種類はもちろんですが,その他にも外国からの影響や,現代の人たちに合ったアレンジなど,写真を提示しながら,興味関心をもってもらえるように工夫した発表が見られました!

はっぱでだいへんしん〜図画工作科の授業から〜

 先週の図画工作科で,落ち葉や木の実を使ってお面づくりを行いました。さあ,誰がどのお面をつくったでしょうか?
画像1 画像1

11月26日(月)の給食

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、ポークカレー、こんにゃくサラダ、かぼちゃプリン

今日の放送内容は、「野菜を食べよう」について。
野菜は、ビタミンや食物繊維、水分を多く含んでいます。野菜をしっかり食べることで、血液がきれいになり、体が生き生きします。また、野菜をよくかんで食べると、歯がきれいになり、脳の働きも良くなります。

11月22日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん、牛乳、秋刀魚の蒲焼き、白菜の昆布和え、肉汁

今日の放送内容は、「和食の日」について。
11月24日は、「11(いい)2(にほん)4(しょく)」の語呂合わせから、『和食の日』となっています。
ごはんを中心に一汁三菜を基本とした和食は、日本人の伝統的な食文化で、栄養バランスが良く健康的なことから、世界中からも注目を集めています。この機会に、和食の良さを見直してみましょう。

11月21日(水)の給食

画像1 画像1
コッペパン、牛乳、ウインナー、和風サラダ、卵のふわふわスープ、みかんジャム

今日の放送内容は、「みかん」について。
「みかんが黄色くなると医者が青くなる」ということわざがあります。ビタミンがたくさん入っているみかんを食べると、元気になり、医者が暇になるという意味です。みかんには、かぜ予防やがん予防にも効果のあるビタミンが入っています。

11月20日(火)の給食

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、野菜のソテー、みそ汁、栗のムース

今日の放送内容は、「栗」について。
栗は、ビタミンB1やビタミンCを多く含んでいます。その他、ビタミンD、カルシウム、カリウム、鉄などの栄養素がバランス良く含まれています。栗を食べると、疲労回復や成長促進にも効果があります。

11月19日(月)の給食

画像1 画像1
わかめごはん、牛乳、ポークシューマイ、もやしと竹輪のナムル、春雨スープ

今日の放送内容は、「もやし」について。
もやしは、種に蓄えられたデンプンや脂肪、たんぱく質など、いろいろな栄養素を含んでいます。もやしは種から成長している途中の段階なので、エネルギーがあり、ヘルシーな野菜です。

マラソン記録会 その5

 閉会式の様子です。
 スカイツリー賞の表彰、各学年3位までの児童の発表、新記録児童の発表も行いました。
 今年は応援も盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン記録会 その4

 高学年は、中学年の距離からさらに北原の積善寺の近くまでの1500m走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン記録会 その3

 中学年は、阿武隈急行の高架橋をおり、交差点を左に曲がってしばらく進んだところが折り返し地点でした。1200m走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン記録会 その2

 低学年は、800mの距離を走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン記録会 その1

 11月17日(土)土曜授業日に、全校生で校内マラソン記録会を実施しました。
 お天気が心配されましたが、雨もふらず、絶好のマラソン日和でした。保護者の方や地域のみなさんの声援を受け、全員最後まであきらめずに一生懸命に走ることができました。
開会式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日(金)の給食

画像1 画像1
ソフトめん、牛乳、五目厚焼き卵、りんご、カレーうどんかけ汁

今日の放送内容は、「りんご」について。
「りんごが赤くなると、医者が青くなる」という言い伝えは、諸説ありますが、元々はヨーロッパで言われていたそうです。私たちも、風邪をひいて食欲がない時や体が弱っている時に、りんごを食べて元気になったりしますね。

とーっても美味しかった!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前回,みそ汁の出汁のとり方を学習した5年生は,今回はご飯を鍋で炊いたり,みそ汁を作ったりする学習を行いました。

 今回はどの班も,煮干しと昆布の合わせ出汁に挑戦しました。
 また,入れる具材も,キャベツや豆腐,ネギやわかめ,じゃがいもなど,グループ毎に栄養バランスを考えました。

 初めて鍋で炊いたご飯,急に湯気が出てきてびっくりしたり,ちょっと焦げるようなにおいがして心配だったりがありましたが,つやつやにできあがりました!

 どの班からも,
「おいしい!!」
と歓声が上がりました。つやつやのご飯は,あっという間になくなっていきます。
 また,ちょっと多かった?と思ったみそ汁も,全ての班が完食。
 とってもとっても美味しかったそうです。次は家で作る番ですね。

朝の大田イレブン

画像1 画像1
画像2 画像2
 なにやらカーテンに集まっている大田イレブン。
「先生これすごいですよ!」
と教えてくれた先には,窓に貼った図工の作品がカーテンにきれいに映っていました。

 大田イレブンは,感動したこと,すてきだなと思ったことをたくさん教えてくれます。
 同じものを見て,一緒に嬉しい気持ちになれた朝でした。

学級活動「よくかんで食べよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の食育授業では、栄養士の佐藤香代子先生に「かむことの大切さ」についてお話をうかがいました。食事をするときに何回もかむことは、体にとても良いことを知り、子どもたちは給食の時間だけでなく、家庭でも何回もかんで食事をしようという意識をたかめることができました。

11月14日(水)の給食

画像1 画像1
コッペパン、牛乳、豆腐と鶏肉のハンバーグ、ポパイサラダ、白菜スープ、リンゴジャム

今日の放送内容は、「だ液」について。
だ液には、パロチンという若さを保つホルモンが含まれていて、よく噛むとそのホルモンはより分泌されます。いつもしっかりよくかんで食べましょう。

おいしいお米ありがとうございます

 総合学習でお世話になっている遠藤さんから,すてきなプレゼントをいただきました!
 遠藤さんがこれまで育て,大田イレブンの目の前で収穫されたコシヒカリです。

 教室に持って行くと,大田イレブンから歓声が上がりました。
 遠藤さん,本当にありがとうございました。
 このお米は,調理実習で美味しく大田イレブンが炊きます。

 また,今日はみそ汁の具材を班毎に決めました。
 どの班も,五大栄養素の学習を生かして,バランスが良くなるよう考えることができました!

 次回の調理実習が楽しみです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級活動「成長する私たち」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 14日、大川レディースクリニック助産師庵原順子先生に来ていただき、「成長する私たち〜変わっていくからだ〜」の学習を行いました。自分の入学からの成長曲線を見て今までの成長を確認し、二次性徴について学習しました。命の初めは、針で刺したような小さなものだが、母親のおなかの中で10ヶ月過ごし、約3キログラムになって生まれてくることを知り、命の大切さを感じていたようでした。庵原先生の話を聞いて、「人それぞれだから、遅い人がいても大丈夫。」「成長は個人差があるからあせらない。」「初めての命はこんなに小さいとは思っていなかった。」など感想を話していました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/20 はなまるテスト、ALT、読み聞かせ(昼)
2/21 全校集会(講話)
2/22 PTA会計監査
2/25 方部子ども会
伊達市立大田小学校
〒960-0634
住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111
TEL:024-576-3571
FAX:024-576-3576