12/13 4年 目指せ!リコーダー試験合格!![]() ![]() 4年生で学習する「スタッカート(音を短く切る)」「サミング(後ろの穴を少し開ける技術)」の試験として,5曲「雨の公園」「ハッピバースデー トゥーユー」「陽気な船長(上パート)」「陽気な船長(下パート)」「聖者の行進」のリコーダーに挑戦しました。運指に手こずりながらも,1曲ずつ真剣に練習し,合格していく姿が大変立派でした。 12/12 2年生 心の先生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 映像や写真を通して,自分たちが成長していることを感じていました。また,赤ちゃんの人形を抱いてみる活動では,重さに驚いたり,愛おしそうになでたりしていました。 12/12 1年生心の先生(保健)
12/12(水)
本日心の先生として東京学芸大学鈴木琴子先生に来ていただき,心と体の授業をしていただきました。1年生は体温を計り自分の体が働いていることを感じることができました。また,毎日働いてくれている体を守るために体を清潔にすること,自分の体を大切にするために「健康管理」が必要であるということを学ぶことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/12 1年生 心の先生の授業![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,心の先生の授業がありました。「せいけつなからだ」という題材で,自分の体を大切にして,健康管理は,自分でもできることはしてみようという内容でした。体温計を使って体温を測ってみたり,体は頑張っているから自分の体に感謝しようというお話を聞いたりしました。 12/12 2年生心の先生(保健)
12/12(水)
2年生では「わたしのたん生」について学びました。お母さんのお腹の中にいる赤ちゃんの心臓の音や画像をみて命の大切さを感じることができました。また,本物の赤ちゃんと同じ重さの赤ちゃん人形を上手に抱くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/12 1年生 算数で色々な形を学習しました
12月12日(水)
算数の「いろいろなかたち」では,友達が選んだ積み木や箱を触って形を当てるゲームをしました。正解すると,問題を出した子も当てた子もとても嬉しそうでした。2人組で協力して紙に形を写し取る活動では,協力して活動しました。立体についての感覚を身に付けさせたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/12 6年 調理実習片付け&クラブ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日の調理実習の片付けを行いました。ガス台もシンクも丁寧に拭き上げ,ピカピカにしました。また,2学期最後のクラブが行われました。科学クラブでは,グミを作りました。 12/12 5年 マット運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育では,マット運動を行っています。今日の練習は,坂道を利用した前転や後転,跳び箱を使った跳び前転などを行いました。それぞれ意欲的に取り組みました。 12/11 6年 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科で調理実習を行いました。テーマは,「栄養バランスのよい食事」です。一人一人が,2品ずつメニューを考案し,調理を行いました。おいしく出来て,とても満足そうでした。 12/11 2年生 まどをひらいて 作品鑑賞![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/11 4年 楽しい!理科の実験♪![]() ![]() ![]() ![]() 特に,サーモテープ(示温テープ)やサーモインクを使用した実験では,水のあたたまり方がしっかりと分かり,「すごい楽しい!」という声が聞こえました。 12/10 4年 外国語活動![]() ![]() お互いのお道具箱の中にある文房具を紹介し合ったり,いくつもっているか尋ねたりして活動しました。 給食の時間には,お箸や歯ブラシなどの英語を知りたがり,「Do you have Chopstick?」と聞いてきました。微笑ましく感じました。 12/7 4年 クラス会議!![]() ![]() 先生に言われたからやるではなく,自分たちがどんな4年生になりたいかについて真剣に考え,実践していこうという頼もしい雰囲気でした。 12/11 5年 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図工では「ミラクル!ミラーステージ」という工作を行いました。鏡を利用して,奥行きを出したり映り方を工夫したりして,あっと驚くような作品を仕上げることができました。 12/11 寒い日には,ホッコリあたたまります。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ごはん,ダイコンとぶたにくのうま煮,みそ汁でした。 ダイコンとぶたにくのうま煮は,よく煮込んだぶた肉がほろほろになっており,ダイコンの甘みとあいまって大変おいしくなっています。ダイコンにうまみが十分しみ込んでおり,ごはんにのせて食べると大変おいしくなりました。 みそ汁は,コマツナとあぶらあげ,もやし,ネギが具として入っていて,ボリューム満点でした。 今日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 12/10 人気メニューのひとつ,とりのから揚げ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ごはん,とりのから揚げ,ポテトサラダ,オニオンスープ でした。 とりのから揚げは,本校の給食でも一位二位をあらそうほどの,人気メニューです。そのひみつは,丁寧な下ごしらえ,味付けと,からっと揚がった食感の良さです。とってもおいしいので,ついついおかわりがしたくなりますが,一人一つと決まっているのでできません。 オニオンスープは,ガラスープをベースとしてタマネギの甘みをしっかりと出しています。スモーキーなベーコンがいっそう味を引き立てています。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 12/7 金曜日はパスタの日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,シャンハイ焼きそば,海藻サラダ,蒸しケーキでした。 シャンハイ焼きそばは,オイスターソースを使って,コショウと塩で味をまとめてあります。さっぱりとしていて,オイスターソースのコクが味を引き立てています。 海藻サラダも,食物繊維たっぷりで大変おいしかったです。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 12/6 鶏のキジ焼きです。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ごはん,鶏のキジ焼き,豚肉とレンコンの炒め物,ナメコ汁でした。 しょう油とみりん,七味唐辛子で味付けした,鶏のキジ焼きは,甘辛い味がたんぱくなとり肉とあいまってしっかりとした味になっています。 豚肉とレンコンの炒め物も,レンコンのシャキシャキした食感が大変よかったです。 今日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 12/11 1年1組 授業の様子(算数)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の算数の授業では,「いろいろなかたち」の学習を行っています。今日は,家庭から持ってきた箱を使って学習をしました。 12/11 6年 授業の様子(外国語活動)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の2時間目は,外国語活動の授業を行いました。今日は,いつも来ていただいているALTの方ではなく,初めての男性のALTの方です。子供たちは,初めてのALTの先生でも伸び伸びと授業に取り組んでいました。 |
|