最新更新日:2019/04/26 | |
本日:1
昨日:3 総数:253780 |
今日の給食
今日の献立は、「減量パン」「チリコンカン」「青菜のシチュー」「牛乳」です。
「チリコンカン」は、豚挽肉と玉ねぎ、大豆を、トマトソースやタバスコなどで味付けしたものです。大豆は砕いてあるので、豆を食べている感覚はなく、パンにはさんでもおいしくいただくことができました。お肉と同じ良質なたんぱく質の大豆を入れることで、食感も、味も、栄養素もアップして、嬉しいことづくしですね。 インフルエンザ情報 3/13
本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(0名)
1年生・・・0名 2年生・・・0名 3年生・・・0名 4年生・・・0名 5年生・・・0名 6年生・・・0名 卒業式練習
5時間目に5・6年生が卒業式の練習を行いました。歌や呼びかけ、入退場の練習です。背中が伸びて姿勢がとても良いです。歌声もとても響きます。明日の練習もがんばってほしいです。
授業の様子5
5年生
1組は算数、2組は社会のまとめの問題に取り組みました。 3組は国語で一枚の写真から想像したことを物語に表しました。自分の思いが伝わるように言葉や文章のつながりなど表現を工夫しながら書き進めました。 授業の様子4
4年生
1組は福祉についてまとめたことの発表 2組は算数のまとめ 3組は算数の立方体と直方体の復習 にそれぞれ取り組みました。 授業の様子3
3年生は算数科のまとめの学習です。
かけ算や小数、分数などの内容をしっかりと復習しました。 授業の様子2
2年生は学年合同で音楽です。
修了式で歌う校歌の練習をしました。 口の開け方や姿勢にも気をつけながら 一生懸命に練習しました。 授業の様子1
1年生はまとめのプリントの確認、図工「いっしょにさんぽ」の学習で自分と楽しい仲間(動物)を粘土で表現しました。一生懸命に取り組んでいました。
今日の熱気球
3階の4年生も窓からのぞいて黒い袋の様子を見ています。ひもを短くしたため一気に上がる様子は見ることができませんでしたが、今日は太陽熱で冷たい空気が温まり上に上っていくことが確認できました。
今日の熱気球
すると、あれよあれよという間に上っていきます。子どもたちも外に出てきました。
今日の熱気球
今朝は無風です。始業前にリベンジ実験を行いました。ドライヤーから冷風を集めて袋に入れます。冷たい空気が入っているのに袋に触るともう温かいです。短縮であっという間に朝の時間が終わり、子どもたちは授業のために教室へ。4年教室のわきにくくりつけておきました。
朝のあいさつ運動
JRC委員会のあいさつ運動です。水曜日は来週あと1回です。がんばりましょう。
今日の風呂敷
今朝も風呂敷包みの子どもがいました。器用ですね。どんな形にも変わるのが魅力の風呂敷包みです。
今日の給食
今日の献立は、「ごはん」「白ごまつくね」「茎わかめの炒め煮」「呉汁」「牛乳」です。
「茎わかめの炒め煮」に入っている茎わかめは、食物繊維がわかめの約1.7倍も含まれています。便秘がちの人には、おすすめの食材です。こりこりした食感も楽しかったです。こんにゃくやにんじん、さつま揚げ、しいたけ、鶏肉などと一緒に甘塩っぱく味付けしてあって、ごはんにぴったりの副菜でした。 インフルエンザ情報 3/12
本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(0名)
1年生・・・0名 2年生・・・0名 3年生・・・0名 4年生・・・0名 5年生・・・0名 6年生・・・0名 休み時間や給食後に詩の暗唱
今日は短縮で慌ただしい日課です。でも子どもたちは覚えた詩を聴いてもらおうと時間を見つけてやってきます。3・4年生が頑張っています。えらいですね。
お昼のテレビ放送 表彰
今日はお昼にテレビ放送「表彰」がありました。「緑の提言・作文コンクール」で入賞した子どもたちです。学校賞もいただきました。おめでとうございます。
5年 調理実習 白玉団子づくり
今日は5年生の最後の学級で「白玉団子づくり」を行いました。あんこやきなこで和風ティスト、お茶も上手に入れています。白玉団子に海苔をまいて食べている班もありました。どんな味か聞いてみると、「美味?微妙?」だそうです。みんな楽しく会食していました。次はおうちでぜひ、家族で白玉団らんを楽しんでください。
授業の様子
1・2時間目に6年生が卒業式の練習を行っていました。代表児童に合わせて礼をする練習です。
授業の様子
2年生のお楽しみ会です。自分でトッピングしておやつを作っていました。みんなにこにことてもうれしそうです。これからきっと楽しい企画が始まるのですね。
|
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047 住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24 TEL:0246-46-0630 FAX:0246-46-0631 |