11/1 6年 どんぐりっこ祭り会場準備

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11月1日(木)
 どんぐりっこ祭りの会場準備を5年生と一緒に行いました。あと2日で本番です。ソーラン節を踊った後に集合写真を撮影しますので,シャッターチャンスをお見逃しなく!

11/1 もしかして,初メニューかも?

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11月1日(木)

今日の献立は,ごはん,マーボだいこん,春雨サラダ でした。

マーボだいこんは,とうふのかわりに,だいこんを使っています。だいこんの淡泊な味がマーボのたれにからんで大変おいしくなっています。本校は自校給食なので,調理師さんの手作りが自慢です。全校食で20キログラムのだいこんを,皮をむいてさいの目にして下ゆでしてから,マーボのたれにからめます。
調理師さんの丁寧な仕事ぶりによって,高井小給食のおいしさが保たれています。感謝して残さずに食べましょう。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

10/31 2年生 国語

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 国語の「絵を見てお話を作ろう」の単元では,絵から想像を膨らませてお話を考える活動を行いました。完成したお話を読みあって感想をつたえることが出来ました。
 授業後の感想では,「お話を作るのが楽しかった」「絵本を作る人はすごいと思った」という声が聞かれました。

10/31 4年 鬼澤先生による合唱練習

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 本日の3校時と4校時に,鬼澤先生をお招きして,合唱の練習を行いました。
発声練習で澄んだ声の出し方を学び,体育館ではリズムを意識した運動を行いながら曲の特徴を掴みました。
 最後に2曲通して歌いましたが,練習前と練習後で大きな成長をすることができました。

10/31 6年 ソーラン節

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10月31日(水)
 どんぐりっこ祭りまであと3日。田邉さんのご指導の下,ソーラン節の練習に励んでいます。振り付けはばっちり覚えた子供たち。今日は,全体の息を合わせることを意識して踊りました。本番で,みんなの息を合わせてかっこよく踊れるといいですね。

10/31 3年生 きれいにしよう

10月31日(水)ハロウィン
 今週の目標は「黙って、すみずみまできれいにそうじをしよう」です。土曜日にどんぐりっ子祭りでたくさんの方が来校するので、きれいな高井小で楽しんでもらいたいです。掃除の時間、黙って一生懸命きれいにする様子が見られました。
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10/31 みんな大好き,ハンバーグ

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10月31日(水)

今日の献立は,こめぱん,ハンバーグトマトソース,コーンサラダ,オニオンスープ でした。
ハンバーグトマトソースは,ハンバーグはとても柔らかく,ジューシーでした。トマトソースも,トマトのペーストが荒く入っており調理師さんの手作りです。トマトの風味がしっかりあってほどよい酸味が食欲をそそります。
コーンサラダも,スイートコーンがたくさん入っていて,ボイルキャベツとあいまって大変おいしかったです。
オニオンスープもタマネギの甘みが良く出ており,とてもおいしかったです。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

10/30 6年 社会「明治維新」

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10月30日(火)
 社会科の学習では,明治維新で活躍した偉人の関係図をワークシートにまとめ,友達と見せ合いました。ソーラン節では,田邉さんから踊りの心構えについてアドバイスをいただきました。

10/30 4年 どんぐりっこ祭りと音楽会にむけて

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 4年生は,5年生と合唱練習を行っています。上手な5年生の歌声を聞き,お手本にしてきれいな歌声を意識して歌うことができています。
 どんぐりっこ祭りや音楽会が楽しみです。

10/30 4年 芸術の秋

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 芸術の秋です。4年生は「○○するわたし(絵画)」というテーマに挑戦しています。
本格的に自画像を描くのは初めてということもあり,苦戦しながらも一所懸命に取り組む姿が見られています。

10/30 甘くておいしい,サバの生姜煮

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10月30日(火)

今日の献立は,ごはん,サバの生姜煮,からしあえ,みそ汁でした。

サバの生姜煮は,生で仕入れたサバに調理師さんたちが味付けをして一つ一つ大きな釜で煮て作って頂きました。砂糖とみりん,サバの脂の味があいまって,とろとろの甘い味に仕上がっていました。大変おいしかったです。
あらしあえも,もやし,ニンジン,コマツナが,ピリッとした辛みがアクセントとなり,さわやかな風味でした。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

10/29 本格的なみそカツです。

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10月29日(月)

今日の献立は,むぎごはん,みそカツ,ボイルキャベツ,はちはいじる でした。
みそカツのみそは,調理師さんが八丁味噌を使って丁寧に作ったものです。名古屋のみそカツに優ると劣らない良いお味でした。カツも柔らかく大変おいしかったです。
(写真には,みそが残念ながら写っていません)
はちはいじるも,シメジとマイタケが風味を出しており,かつおだしの良いお味でした。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

10/29 6年 国語「物語を作ろう」

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10月29日(月)
 国語「物語を作ろう」では,写真を見て想像を広げ,物語を作りました。今日は,作品を互いに読み合い,感想を伝え合いました。友達から自分の作品を褒めてもらい,嬉しそうでした。ソーラン節では,集合写真のポーズを考え中です。かっこいいポーズ…どれがいいかな。

10/29 3年生 体育館でどんぐりっこ祭りの練習です。

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10月29(月)
 体育館でどんぐりっこ祭りの群読の練習を行いました。今回は台詞だけの練習ではなく,実際の移動や動きを入れての練習となっています。

10/29 2年生 食育教室

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 本日,「かむことの良さをしよう」というテーマで食育教室が開かれました。たかいしょうの頭文字でかむことの良さを5つ学習しました。
 給食の時間はさっそくよくかみながら食べることが出来ました。

10/29 4年 外国語活動

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 4年生は外国語活動でアルファベットや,今日の天気に合わせて何して遊ぼうか考え,実際に友達を遊びに誘う学習を行っています。今日は,鬼ごっこやトランプ遊びの英語での呼び方を知り,驚いていました。

10/26 2年生 食に関する指導(2−1)

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10/26(金)
 永山小の鈴木先生による,食に関する指導が行われ,今回は「かむことの大切さ」についてご指導いただきました。授業の初めには,するめいかを噛んでしっかり噛むという体験をしました。しっかり噛むことで,あごをしっかり動かすことや,良く噛むことでするめの味も少しずつ変わってくることなど,いろいろなことに気付くことが出来ました。これからもしっかり噛むということを意識しながら,食事が出来ればと思います。

10/26 6年 ソーラン節頑張っています

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10月26日(金)
 どんぐりっこ祭りに向けて,毎日ソーラン節の練習を頑張っています。今年も,田邊さんからご指導いただき,気持ちを乗せて踊ることの大切さや振り付けの意味などを教えていただきました。

10/26 金曜日はパスタの日!

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10月26日(金)

今日の献立は,チキンクリームスパゲティ,豆とツナのサラダ でした。

チキンクリームスパゲティは,たっぷりのクリームにチキンとベーコン,ほうれん草,シメジが入っており濃厚に仕上がっていました。パスタとの相性も良く良くからめて食べるとさらにおいしくなりました。
豆とツナのサラダも,さっぱりとしていてスパゲッティにぴったりです。

今日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

複十字シール募金活動

10/26(金)
10/22(月)〜10/26(金)まで保健委員会で複十字シールの募金活動を行いました。毎朝,昇降口で募金の協力を呼びかけ,たくさんの募金が集まりました。たくさんのご協力ありがとうございました。
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学校行事
3/21 春分の日
3/22 修了式