最新更新日:2019/04/26 | |
本日:1
昨日:6 総数:253788 |
インフルエンザ情報 3/18
本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(0名)
1年生・・・0名 2年生・・・0名 3年生・・・0名 4年生・・・0名 5年生・・・0名 6年生・・・0名 詩の暗唱
今日は詩の暗唱チャレンジ最終日です。来年度も何事にも意欲をもって臨むチャレンジャーがたくさん出てくるといいと思っています。道を切り開いていく子どもたちです。
卒業証書授与式 予行
3・4校時に卒業証書授与式の予行を行いました。子どもたちが背筋をぴんと伸ばし、凜とした空気になっています。ひととおり練習しましたが、6年生も5年生もは本番さながらの立派な態度でした。当日もすばらしい式になることでしょう。
大休憩 修了証書授与式リハーサル
22日の修了証書授与式に向けて各学年代表児童のリハーサルがありました。代表だけあって、もらいかたも歩き方もみんなとても上手です。
大休憩 エコキャップ回収
全部で155kgもあったそうです。エコキャップ運動は、これらのリサイクルで発生した利益を、発展途上国の子ども向けワクチン代として寄付する運動です。JRC委員会の皆さん、1年間よくがんばりましたね。
大休憩 エコキャップ回収
JRC委員会の子どもたちが中心となって集めていたエコキャップの回収日です。地下倉庫から、担当の先生と委員会の子どもたちが協力してエコキャップを運び出します。
授業の様子
天気がいいため、2年生は学年で外でサッカーゲームの学習を行っていました。5年生はプレゼンルームでALTディーン先生と一緒に外国語学習を行い、英語のすごろくゲームを楽しみました。
朝の様子 5年生 卒業式の歌の練習
5年生が音楽主任の先生のもと、卒業式の歌の練習を行っています。尊敬する6年生の卒業式を素晴らしいものにするために、毎朝一生懸命発声練習を行っているため、姿勢も、声の出し方も、口の開け方もすばらしくなりました。
朝のあいさつ運動
JRC委員会の月曜当番の子どもたちのあいさつ運動は今日が最後です。暑い日も寒い日も本当によく頑張りましたね。
今日の給食
今日の献立は、「麦ごはん」「納豆」「ひじきの油炒め」「豚汁」「牛乳」です。
ひじきのおいしい旬の時期は、3〜4月だそうです。乾燥ひじきのおかげで、今は一年中おいしくいただくことができますね。甘辛く煮た「ひじきの油炒め」は、ごはんにもぴったりでした。 インフルエンザ情報 3/15
本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(0名)
1年生・・・0名 2年生・・・0名 3年生・・・0名 4年生・・・0名 5年生・・・0名 6年生・・・0名 本校では今週、感染症の報告はありませんでしたが、市内ではまだインフルエンザ等の感染症にかかっているお子さんが見られます。 今後も、予防対策をしっかりとして、みんなそろって卒業式・修了式を迎えられるようにしましょう。 給食後に詩の暗唱
チャレンジャーの3年生が詩集のコピーを片手にやってきました。頑張ろうという気持ちをもち続けています。
卒業証書授与練習
3時間目に6年生が卒業証書授与の練習を行い、立ち位置やタイミングを確認しました。みんなとても立派な態度で臨んでいます。
今日の熱気球 今年度は最後です
1時間目の休み時間のため、1年生も気がついて見に来ました。ずいぶん高く上がりました。太陽光が熱に変わる実験でした。おろした熱気球の中の空気はとても温かかったです。自然の力はすごいですね。
今日の熱気球 今年度は最後です
3階の窓から4年生や家庭科室にいた6年生も見ています。ひもを伸ばせばどこまでも上がっていきそうな勢いです。
今日の熱気球 今年度は最後です
今日は無風・快晴のため、1時間目の休み時間に熱気球実験を行いました。冷たい空気を入れたのにぐんぐん上がっていきます。2階の図書室脇を上昇していくと、、学校司書の先生も見に来ました。
6年生 お楽しみ会
今日は2組がお楽しみ会のおやつづくりを行いました。いろいろな形のホットケーキやお菓子をアレンジして楽しそうに作っていました。ホットプレートでブレーカーが落ちないように使用台数を3台までにして、作る班とご馳走になる班を交互に行うため、月曜日も実施するそうです。
授業の様子
1時間目の4年生の授業です。3クラスとも、テストや1年間のまとめの問題を教科書やプリントにより進めていました。とても静かに集中して学習しています。
朝の様子
今日も園芸委員会の4年生が水まきを頑張っています。校庭では子どもたちが元気に活動をしています。
体育館では、音楽主任の先生の指導の下、5年生が歌の練習を一生懸命行っていました。口を大きく開けて、おなかから声が出せるようになってきました。 今日の給食
今日の献立は、「きつねかけ汁」「手作りかき揚げ」「オレンジ」「牛乳」です。
大きな手作りかき揚げは、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、小ねぎ、しらすが入っています。一人分ずつお玉にすくって、形を整えながら揚げたそうです。調理員さんが時間をかけて作ってくださったことに感謝しながら、おいしくいただきました。 |
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047 住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24 TEL:0246-46-0630 FAX:0246-46-0631 |