6/17 5年 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は次回の調理実習に向けて計画を立てました。「ゆでる調理をしよう」では,カラフルコンビネーションサラダやゆで卵,ゆでいもなどを作る予定です。グループで何を作るか,味付けやドレッシングをどうするかなどを話し合いました。 合同学習会「新入生歓迎会」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,つくし教室・たんぽぽ教室・ひまわり教室のみんなで,西部地区の新入生歓迎会に永山小学校へ行ってきました。9月に行われる「つばさ展」出品に向けて,講師の廣瀬一峰先生のご指導のもと,作品づくりをしてきました。作品づくりの前に,手作りの人形劇のしてくださり,みんな大喜びでした。その後の作品づくりでは,思い思いの一文字を書き,文字の形を変えたり,周りに絵を描いたりと楽しく活動してきました。完成が楽しみです。 6/17 1年 授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1,2組は算数,3組は英語をやっています。算数はたしざん,英語は食べ物の名前を学習しました。 6/17 1年 あさがおとプール![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,プール学習がありました。少し風が冷たかったのですが,じゃんけん列車や宝拾いをやり,だいぶ水に慣れてきました。 6月17日(金)歯科検診![]() ![]() 4年生 校外学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習が行われました。4年生は,水戸・笠間方面に行き,県庁,県警本部を見学したり,笠間焼を体験したりしました。県庁では,25階の展望ロビーから水戸市内の様子を見たり,県警では,通信指令室に連絡が入る様子を見学したり,とても有意義な時間を過ごすことができました。また笠間焼体験では,お皿や茶碗,湯飲みやマグカップなどを作成しました。作品が完成するのは1か月後位になる予定です。どのように仕上がるのかとても楽しみです。 4年生 プール開き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ水泳学習が始まり,プール開きを行いました。プール開きでは,6人の代表に模範遊泳をしてもらったり,各クラスの代表者に目標を発表してもらったりしました。プール開きの後には,潜ったり,水の中を歩いたりして体を慣らし,最後は自由に水遊びをしたり,泳いだりしました。みんな元気いっぱい楽しんでいました。 4年生 歯みがき指導![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保健委員会による歯みがき指導が行われました。歯の模型を使いながら,分かりやすく説明してくれました。磨き残しのないようにしっかり磨けるようにしたいですね。 4年生 国語の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語の時間,これまでの学習をもとに,教科書の言葉や文章を手がかりにしながら,登場人物の気持ちや様子をグループごとに読みとり,用紙にまとめました。自分の考えを伝えながら,どのグループも熱心に取り組んでいました。 4年生 外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 外国語活動が行われました。曜日を英語で発音したり,自分の好きな曜日を発表したり,友達の好きな曜日を聞いたりしました。ゲームを取り入れながら,みんな楽しく活動していました。 6/13 5年 プール![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5・6時間目に,5年生でプール開きをしました。今年度のめあて発表では,「クロールが上手になりたい」などと,2名の児童が具体的な目標を掲げました。模範演技では,代表児童が様々な泳ぎ方を上手に披露してくれました。今日は水温が少し低めでしたが,今年度初めてのプールということで,みんなとても喜んでいました。 6月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月のリクエスト献立は,取手小学校の給食委員会のみなさんが考えてくれました。 取手小学校の給食委員会のみなさんから,メッセージが届いています。 「人気のあるブロッコリーのにんにく炒めを入れました。また,日本に昔から親しまれている和食をベースにしました。そして暑くなるので,冷たいフローズンヨーグルトを入れました。」 とてもおいしそうな献立ですね。 おいしくいただきました! 3年生 プール開き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は3年生最初の水泳学習日で、5時間目にプール開きをしました。めあての発表や模範遊泳、水泳学習の約束などを話しました。 安全で楽しい水泳学習ができるようにしていきます。 6/11(火) 1年生 あさがおのかんさつ
6/11(火)
一生懸命育てているあさがおを観察しました。形や大きさ,触った感じなど,いろいろな視点から観察する様子が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/14(金) 1年生 楽しい給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食はソフトめんでした。久々の麺類でしたがお箸を上手に使って食べている様子が見られました。 イヴ先生と一緒に会話を楽しみながらのランチタイムとなりました。 6/14(金) 1年生 歯みがき教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保健委員さんが歯みがきのコツを教えに来てくれました。模型を使って丁寧に教えてもらいました。コツを聞きながら真剣に歯を磨くことが出来ました。 この活動を思い出しながら,毎日の歯みがきを頑張ってほしいです。 6月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,肉みそごまうどんに使われているチンゲンサイについて紹介します。 チンゲンサイは,中国から伝わってきた野菜です。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンC,骨を丈夫にしてくれるカルシウムなどの栄養素が多く含まれています。 チンゲンサイは白菜の仲間で,苦みやアクが少ないので,ゆでたり,炒めたりして,とても食べやすい野菜です。残さず食べてくださいね。 今日もおいしく給食をいただきました。幸せです。 家庭教育学級(読み聞かせのお話・学校施設探検)![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みなさんは毎日の給食を残さず食べているでしょうか?「なぜ,残してはいけないのだろう。」と考えたことはありますか?私たちは,ほかの生き物の命をもらって生きています。残すということは,命をむだにしてしまうことになります。食べ物は限られているので,みんなで大切に食べなければなりません。今の日本では,食べ物がいつでもどこでも手に入ります。しかし,世界には,食べる物がなくておなかをすかせている人もいます。毎日食べることができるのは,とても幸せなことです。ほかの生き物の命をもらってできた給食を大切に食べましょう。 6月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ミルクパン,牛乳,鶏肉のトマト煮込み,花野菜サラダ です。 今日は,とり肉のお話です。 とり肉は,世界中でたくさんの人が食べている肉です。日本には,約2300年前に入ってきました。でも,最初は,昼と夜の境を知らせる神聖な鳥とされていたので,肉を食べることはしませんでした。 日本でとり肉を食べるようになったのは,130年くらい前からです。 とり肉には,体をつくるもとになるたんぱく質や,皮膚や粘膜を丈夫にし,肌をきれいにする働きのあるビタミンAなどの栄養素が多く含まれています。残さず食べてくださいね。 本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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