7月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,麦ごはん,ふりかけ,牛乳,肉じゃが,みそ汁 です。

 今日はごはんに「ふりかけ」をかけていただきます。「ふりかけ」という名前は,ごはんに「ふりかけて」食べるので,そのまま「ふりかけ」となったそうです。今から100年くらい前の熊本県で作(つく)られたのが始まりの一つといわれています。「ふりかけ」が献立の日には,ごはんがとてもよく食べられています。ごはんが進む「ふりかけ」ですが,他のおかずもきちんと食べてくださいね。
 今日もおいしくいただきました。


7/11 5年 縦割り班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7/11(木)
今日の縦割り班遊びは,5年生が計画を立てて行いました。今回初めて中心となって進めましたが,準備をしっかりと行いながら,それぞれの班のメンバーで楽しく活動することができました。

7/11  1年 計算カードでペア学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数科でひき算の計算カードの学習をしました。交代で問題を出したり,答えたり,楽しく学習できました。

7/11 1年 あさがおで色水遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生が育てているあさがおが次々ときれいな花を咲かせています。今日は花を使って色水を作りました。きれいな紫の色にみんな大喜びです。また,先週作った押し花もきれいにできあがりました。すてきな栞にして,持ち帰ります。

4年生 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7/11(木)
 今学期最後の読み聞かせが行われました。1組も2組もみんな一生懸命お話を聞いていました。また,2学期の読み聞かせも楽しみです。

3年生 好きなもの、きらいなもの

7月12日(金)
 今日の英語は、好きなもの、きらいなものを伝える練習でした。友達と話をしたり、カードを取るゲームをしたりしながら楽しく英語を話していました。
 給食の時間はイブ先生と一緒に楽しく食べました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年生 水泳学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7/11(木)
 水泳学習を行いました。水の中に入るときは,ちょっと寒い感じはしましたが,入ってしまえば寒さも感じず,みんな元気に泳いでいました。

3年生 心に残っている風景

7月12日(金)
 図工で、心にのこっている風景を自由に書きました。サッカーの試合のこと、家族でお出かけしたときのこと、筑波山に登ったときのことなど、絵の具とクレパスで楽しく描いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/12 1年 国語「おおきなかぶ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月12日(金)
 国語「おおきなかぶ」の学習では,グループごとに音読劇の発表会を行いました。みんな,役になりきり,工夫を凝らした素晴らしい演技をしていました。

7/12 1年 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月12日(金)
 道徳では,「好きなもの」をテーマに,構成的グループエンカウンターを行いました。自分の好きなものについてお互いに質問し合った後,「○○が好きな人は誰でしょうクイズ」を行いました。お互いのことがまた一つ分かり,クラスの輪が広がりました。

小中連携あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小中連携あいさつ運動二日目です。今日も元気な「おはようございます」のあいさつが,高井小に響き渡りました。

7月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は,ごはん,牛乳,ビビンバ,にらと豆腐のスープ です。

 今月の栄養のめあては「砂糖について知ろう」です。砂糖を料理に使うと,甘い味がつきますね。砂糖には,甘い味をつける以外にも,食べものをふんわりやわらかくしたり,おいしそうな「つや」を出したり,こんがりきつね色にしたりと,色々なはたらきをしています。今日は,ビビンバの肉みそやナムルなどの味つけに使いました。しかし,砂糖は食べ過ぎると,虫歯や肥満の原因になります。甘いジュースやアイスクリームには,たくさんの砂糖が入っています。食べ過ぎには気をつけましょう。
 今日もおいしく給食をいただきました。

7/10 6年 洋画家の先生による図画工作の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月10日(水)
 ギャラリーツアーでご指導いただいた洋画家の奈良栄子先生を高井小にお招きして,絵の描き方についてご指導をいただきました。
 先生が大きな作品を描かれる前に,どのようにイメージの下絵を描かれるのか,見させていただきました。そして,担任がモデルとなり,10分間で絵のメモをする練習を行いました。本物の画家による指導は,子供たちの気持ちも違うようです。絵を描くことに身構えていた子供たちですが,先生からお褒めの言葉をいただくと,表情が変わり自信をもって作品作りに取り組んだり,作品を友達に見せ,感想を交流できるようになりました。
 ポーズをかえてまた10分間。合計4回スケッチを行いましたが,最後には,モデルに立候補する児童まで出てきました。子供たちは,今回の学習を通して,絵を描く面白さ,楽しさを感じることができたようです。
 夏休み明けには,修学旅行で箱根・鎌倉に行く予定です。今回の学習を生かし,そこで心に残った景色を作品づくりにつなげていきたいと思います。

 奈良栄子先生,あたたかいご指導ありがとうございました。

お客様来校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日教育委員会からお客様が来校し,授業を参観されました。大会小学校の子ども達の授業の様子をみて,「とても落ち着いている。」「グループでの話し合い活動が素晴らしく,学びあっていて素晴らしい。」など,たくさんのお褒めの言葉をいただきました。合わせて,教職員に対しても授業の進め方など,子ども達のためにがんばっていますね,という言葉もいただきました。
 写真4年生=算数:グループで問題をどうやって解いたらよいか意見を交換しています。 2年生=国語:原稿用紙を使っての文の構成について学び,お互いに書いた物の間違いをグループで直しています。 6年生=図工:GT(プロの洋画家)を講師に招いて,人物画(担任がモデル)をスケッチしています。
 本校では,学校長の指揮のもと「集団を生かして児童の自主性・自立性を育てる」を目標に,授業ではペア・グループワークを積極的に取り入れて,学び合いのスタイルで進めています。毎回の授業で,主体的で対話的な授業が繰り広げられています。

小中連携あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝,小中連携で取り組んでいる挨拶運動を行いました。永山中学生が高井小に来校し,一緒に並んで「おはよう」の声かけをし,気持ちよいスタートで一日が始まりました。

7月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,ごはん,牛乳,あじの南蛮漬け,ビーフン炒め,冬瓜の中華スープ です。

 みなさんは,冬瓜を見たことがありますか? 顔よりも大きく,少し長いまるい形をしていて,皮の色は緑色の野菜です。大きな物は80cmもなります。漢字では,「冬の瓜」と書きます。夏に実る野菜なのに,どうして冬という字が使われるのでしょう。それは,「丸のまま,風通しの良い涼しいところに置いておくと,冬までもつことから」と言われています。今日はスープに入っています。味わっていただきましょう。また,あじの南蛮漬けには,小さな骨があるかもしれません。よく噛んで食べましょう。
 今日もおいしくいただきました。


4年生 笠間焼完成!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7/10(水)
 校外学習で体験した笠間焼が完成し,学校に届きました。粘土の時とは全く違って,色が付いて焼き上がると,とても素敵な湯飲みやお皿,マグカップに仕上がりました。持ち帰るのをどうぞお楽しみに…!

3年生 交通安全教室

7月9日(火)
 今日、交通安全教室を行いました。交通安全に関するお話を聞き、自転車の点検の仕方、安全な乗り方について教えてもらいました。
 実際に自転車に乗り、一時停止や左右の確認の大切さを学びました。今日学んだことを普段の生活に生かして、絶対に飛び出しをしない、交通ルールを守る生活をしてほしいと思います。学校では、安全な生活を送ることができるようにこれからもくりかえし指導をしていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年生 算数「小数」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7/9(火)
 小数の仕組みについて学習を行っています。グループごとに意見を出し合いながら,はやく,簡単に考えられる方法を考えました。みんないろいろな意見を出し合いながら,学習を行うことができました。
 
 

4年生 自転車による交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7/9(火)
 自転車を使った交通安全教室が行われました。正しい自転車の乗り方を教えていただいた後に,一人一人自転車に乗って,体育館に作られたコースを運転しました。交差点の横断の仕方など,みんな熱心に取り組んでいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/5 読み聞かせ
9/7 (永山中体育祭)