今日の給食
ミルクパン ハンバーグデミグラスソース
ブロッコリーのマリネサラダ ジュリエンヌスープ 牛乳 ジュリエンヌスープは,たまねぎ,セロリなどの野菜にほどよく こしょうのスパイスがきいていておいしかったです。 ごちそうさまでした!! 期末テスト前日です。休み時間などにもテスト勉強に取り組む生徒が見られました。 6校時終了後に,学力アップタイムがあり, 30分間集中してテスト勉強に取り組みました。 写真は3年生の様子です。 教科のワークを広げ,熱心に解いていました。 1年生 体育祭の係&種目決め
本日1年生では体育祭に向けて各団の係や種目を決めました。
生徒は互いに話し合い,本番に向けて想像を膨らましていました。 2学期の行事に向けて準備が進んでいます。 ご家庭でもお声がけをよろしくお願いいたします。 給食の時間 6/19
白衣を着てマスクを付けて,配膳が始まりました。当番ではない人は,楽しそうに待っています。朗らかな教室です。
美術の時間 6/19
2年生は「不思議な世界」というテーマで絵を描いています。構図を考え,本番の画用紙に下絵を写しています。美術室の外の風景も,爽やかです。下の写真は,作品について,アドバイス交換しています。楽しい作品ができそうです。
今日の給食
ごはん 梅干し 鶏肉とごぼうの炒め煮 にらの味噌汁 牛乳
鶏肉とごぼうの炒め煮は,ごぼうや生揚げに味がしっかり しみ込んでいておいしかったです。 ごちそうさまでした!! 今日の給食
ツナとトマトのスパゲティ コールスロー 蒸しケーキ 牛乳
ツナとトマトのスパゲティは,腰のあるパスタにツナとトマトの の味が加わり,とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした!! 今日の給食
ごはん さけの南部焼き 五目きんぴら 豚汁 牛乳
豚汁の豚肉は,柔らかく,味噌味がよりおいしくしていました。 ごちそうさまでした!! 藤代高校に出稽古!
6月15日(土)名門藤代高校剣道部に出稽古に行ってきました。攻めの強さ、技の鋭さ、速さなど、とても勉強になりました。取手二中剣道部の卒業生が各学年にいて、上達している姿を見ることもできたのもよかったです。
明日から、テスト前で部活動が停止しますが、竹刀の代わりにペンを持ってしっかり学習するよう話しました。 取手二中剣道部のモットー「人事を尽くして天命を待つ」「文武不岐」 進路学習
3年生が6校時に進路学習を行いました。
今後の見通しを一つ一つ確認していきました。 みんな真剣な表情で聞いています。 今日の給食
麦ごはん ビビンバ(鶏そぼろ,ナムル) わかめスープ 牛乳
わかめスープは,熱々でわかめやにんじん,豆腐など具だくさんで おいしかったです。 ごちそうさまでした!! 調理実習がんばってます
2年生が調理実習でチーズポテト作りを行いました。
全員がジャガイモの皮むきに挑戦しました。 フライパンに油をひき,塩コショウをして炒めました。 最後にチーズを全体にかけ,ふたをして溶かし,上手に作ることができました。 健康教育講演会がありました。 6/13
1年生を対象に,校医の松崎先生が健康について,ご講演くださいました。「身長を伸ばすには」栄養や,よい睡眠,規則正しい生活が大切という内容に,みんな真剣に聞き入っていました。
膝付き清掃を行っています。
本校では,清掃の時間,默働清掃を実施しています。どの学年も熱心に取り組んでいます。1年生は,教室や廊下の清掃で,膝付き清掃を実施し,箒でゴミをはいたあと,雑巾を固く絞り,拭き掃除を行っています。もちろん,默働で行っています。今後も,清掃活動を充実させ,学校の美化に努めさせるとともに,きれいな環境の中で,学習ができるようにしたいと考えています。
今日の給食
ごはん 豚肉のしょうが炒め 粉ふきいも なめこ汁 牛乳
ショウガや各調味料の味がしみ込んだ豚肉は,やわらかくて とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした!! 1学年 授業の様子
1年生の授業の様子です。体育では,楽しそうにマット運動をしていました。
今日の給食
ソフト麺 カレー汁 ちくわの香り揚げ 海藻サラダ 牛乳
カレー汁がもちもちのうどんにからみ,スパイシーで とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした!! 委員会がありました。6/10小中連携・吹奏楽部6/7今日の給食
ごはん 鶏肉のマーマレード焼き おひたし 豆乳ごま汁 牛乳
豆乳ごま汁は,豆乳とごまの味がしっかり出ていて, たくさんの野菜の旨味を引き出していました。 ごちそうさまでした!! |
|