最新更新日:2024/06/19 | |
本日:10
昨日:34 総数:132603 |
11月19日(火)の給食今日の放送内容は、「みかん」について。 「みかんが黄色くなると医者が青くなる」ということわざがあります。ビタミンがたくさん入っているみかんを食べると、医者がひまになるほど元気になる、という意味です。みかんには、かぜを予防してくれるビタミンCや、がんを予防するビタミンも含まれているそうです。 国語科の授業(4年生)
4年生の国語の授業で「お願いやお礼の手紙を書こう」をやっていました。
3回目の「桃花林」訪問をさせてほしいと、お願いを書くものです。「前文」「本文」「末文」の構成と,それぞれに何を書けばよいのかを学習していました。前文でのあいさつや,末文での相手への気遣いなど、自分で考えながら,それぞれの言葉で書くことができました。 願いを受け入れていただいて,3回目の訪問が叶うと良いですね。 11月18日(月)の給食今日の放送内容は、「おでん」について。 おでんとは、煮込み田楽を短くした呼び方です。田楽とは、焼き豆腐にみそを塗ったものが最初で、その後こんにゃくで作られるようになり、やがていろいろな材料で作られるようになりました。給食のおでんは、こんにゃく、ちくわ、昆布など8種類の材料が入っていて、たんぱく質、ビタミン類、カルシウムなどあらゆる栄養素をとることができます。 家庭科の授業(5年生)
本日の3校時に家庭科の研究授業がありました。1年生担任の佐藤浩子先生が5年生に「食べて元気に」の授業をしました。
はじめに実が入っていないみそ汁の飲み比べをして,その違いについて自分の考えを書き,グループで発表し合いました。A:味噌のみ,B:味噌+昆布,C:味噌+鰹節,D:味噌+煮干し,普段飲んでいるみそ汁のせいか,それぞれのちがいを良く感じ取ることができました。 次に,出汁のことを教えてもらい,昆布や鰹節,煮干しの実物を確かめました。次の時間は,それぞれ自分が好きな出汁を使ってみそ汁を作ります。実も自分たちで選ぶそうです。どんなおいしいみそ汁ができるか楽しみです。 たくさんの応援ありがとうございました(マラソン記録会)
16日(土)土曜授業に実施されたマラソン記録会には,保護者の皆様をはじめ,地域の方々にたくさん応援していただきました。
当日は青空の下,絶好のマラソン日和で,子ども達は日頃の練習の成果を十分発揮することができました。子ども達への声援,安全確保のために交通整理をしてくださった,保護者の皆様,交通安全協会の皆様,PTA本部役員の皆様へ改めて感謝申し上げます。 11月15日(金)の給食
野菜のツナ和え、厚焼き卵、ソフトめん、伊達鶏うどんかけ汁、牛乳
図画工作科の授業(6年生)
校庭で6年生が遊具にスズランテープを結びつけて,造形遊びを行っていました。
「動きをとらえて形を見つけて」という題材名で,色や長さの違ったスズランテープをブランコや,雲梯,登り棒に結び,自分たちの思いを表現しようとしていました。風が吹くと何本ものテープがなびいて,とってもきれいでした。風の形をとらえたのかもしれません。 ティーボール盛り上がりました!2チームに分かれ,チームに合った練習メニューを毎回考え,修正しながら試合に臨んできました。 ルールを理解し,ボールを打てるようになったり,ボールのキャッチが上手になってきたり,両チームともこれまで互角の試合展開となっていました。 最後の試合も,シーソーゲームが繰り広げられ,見ている側も大変おもしろく,また5・6年生が 「いいね!その調子!」 「大丈夫,自信もって!」 など,励まし合う姿に感心しました。 6年生にとっては小学校最後のティーボールでした。 5年生は来年6年生として,おもしろいゲーム展開になること,期待していますよ! 11月14日(木)の給食今日の放送内容は、「白菜」について。 白菜はキャベツと同じ仲間の野菜で、かぜを防ぐビタミンCが多く含まれています。白菜には甘味があり、寒くなるとますます甘味が出ておいしくなります。白菜は、漬け物や鍋物、おひたしなどいろいろな使い方があります。 11月13日(水)の給食今日の放送内容は「酢」について。 酢は、頭の中の血の巡りをよくしたり、疲れをとってくれたり、食欲を出してくれたりする働きがあります。また、殺菌作用もあるので、食べ物にばい菌を増やさない役目もあります。 歯磨き指導(4年生)
本日の昼休み,4年生教室で「歯磨き指導」がありました。
毎月1回,養護の先生が全クラスで指導を行っています。今日は4年生の指導日で,歯ブラシの毛が広がっていないか,給食後の歯磨きがしっかりできたか,むし歯ができていないかなどを見てもらいました。 歯の模型を使ったり,実際に歯に歯ブラシを当ててもらったりと,一人一人に分かりやすい指導でした。 むし歯ゼロをめざして,歯医者さんに通い始めた児童もいます。 糸のこスイスイ
図工では、安全に気を付けながら糸のこを使って作品を作っています。糸のこで材料を切り出して、色を塗ったり組み立てたり…思い思いの作品ができあがってきています。
マラソン記録会の練習頑張っています!
今日は業間マラソンの日でした。風もなく,秋の青空の下,子ども達はマラソン記録会に向けて練習を頑張っていました。
暖かい日差しを浴びて,思い切り体を動かしていました。 縦割り班集会今回は,縦割り班のメンバーで協力することがテーマです。 班のみんなで話し合わないとできないゲームや,長縄跳びに挑戦しました。 長縄では,誰が回すのか,どんな回し方だと跳びやすいのか,各班で話し合う姿が見られました。 11月12日(火)の給食今日の放送内容は、「カレー」について。 今日のカレーには、大豆、鶏肉、カレールーに使われている米粉、隠し味のりんごなど、福島県の食材がたくさん使われています。また、ごはんと福神漬けは、伊達市産です。 国語科研究授業(5年生)
11月11日(月)の5校時に国語科の研究授業が行われました。
教務主任の佐藤和子先生が,5年生に「資料を生かして考えたことを書こう」の単元を指導しました。普段は,理科を担当していますが,研究教科である国語について研究を深めるための実践です。 グラフや写真などから情報を読み取る力や,読み取った情報を活用して文章を書く力を身に付けることをねらいとしています。 子ども達は,自分が書いた文章を読み返したり,友だちと読み合って,改善のための意見を出し合ったりしました。 全体に向けての発表では,自分の作品ではなく友だちのものを照会する「分身タイム」の時間が設けられました。 ちいさな秋のお話会
今朝は,体育館で「ちいさな秋のお話会」が開かれました。
学校司書の笠原真季さんが,大型絵本の「よくばりすぎたねこ」と「きょうりゅうのおおきさ」を読んでくださいました。 読書の秋にふさわしく,朝一番にもかかわらず,子ども達は物語の世界に入り込んでいました。始めと終わりに手遊びをしたり,恐竜の実際の大きさをロープで確かめたりと,短い時間ではありましたが,中身の濃い「ちいさな秋のお話会」になりました。 修学旅行をふり返る その11日目は,大田イレブンの楽しみは浅草散策でした。 これまで念入りに下調べをしてきたお店に行くことができ,美味しい物を食べ,思い出に残るお土産を買い,たくさんの江戸文化に触れていました。 また,スカイツリーでは夜の東京を一望することができました。 ディズニーランドはどこかな,お台場はどこかな?と友だちと一生懸命探している姿がありました。 東京の人の多さにびっくりしながらも,マナーを守って楽しく1日目を終えることができました。 ホテルに戻ってからも,友だちと一緒に部屋で過ごすこともとても楽しかったそうです。 修学旅行をふり返る その26時にはほとんどの子が起床し,身支度を調えて朝食会場に向かうことができました。 宿泊活動で学んだ,5分前行動が東京でも当たり前にできていました。 また,バイキングでも野菜をしっかり取って食べていました。 自分の好きな物ばかりに偏らない食べ方に感心しました。 2日目は,グループ行動が主となりましたが,班長を中心に時間を考えて行動することを学んだようです。 帰りの新幹線の時間が近づくと, 「先生,あと一泊したかったな・・・」 と,寂しそうに話してくれた子がいました。 みんなで遠くに来るなんて滅多にない機会でした。 11人が楽しい2日間を送れるよう,一緒に準備をし,元気に送り出していただいた保護者の皆さんに深く感謝申し上げます。 大田イレブン,これから学んだことのまとめをしっかりしようね。 11月11日(月)の給食今日の放送内容は、「カジキマグロ」について。 カジキマグロは、マグロとは別の種類で、たんぱく質が多く、脂肪が少ないヘルシーな魚です。長さが3〜4メートル、重さが100〜600キログラムほどもあります。 |
伊達市立大田小学校
〒960-0634 住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111 TEL:024-576-3571 FAX:024-576-3576 |