![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:13 総数:132285 |
5月28日(火)の給食![]() ![]() 今日の放送内容は、「切り干し大根」について。 切り干し大根は、野菜の少ない時期の備え(保存食)として、日本全国で作られていました。日光に当てて干すと、生の大根より栄養があり、カルシウム、ビタミンB1・B2、鉄分などが多くなります。成長期のみなさんにとって必要な栄養素ですので、残さず食べましょう。 ゲーム・パソコン・ものづくりクラブ 5月28日
今日のゲーム・パソコン・ものづくりクラブは,
名刺交換と自己紹介ゲームの活動をしました。 次回は,カードゲームの予定です。 6年 E7系 ねこ ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(月)の給食![]() ![]() 今日の放送内容は、「ハヤシライス」について。 ポークハヤシをごはんにかけてハヤシライスとなりますが、ハヤシライスという名前は英語の「ハッシュ」、つまり肉などを細かくするということに由来しています。正式には、「ハッシュドミートアンドライス」というそうです。 バケツ稲
田植え見学の際、稲を少しわけていただきました。
庁務員さんに植え方を教わりながら、土や稲を触って大盛り上がり! みんなで大事に育てていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 田植え見学
地域の遠藤さんの田んぼに、田植えの見学に行きました。
子どもたちは興味津々で、たくさんメモを取っていました。 いつも食べているお米について、多くの事を考えることができた1時間でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 遠足
学校を出発。
歩いて、歩いて、歩いて・・・・やっと着きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 遠足
もうすぐ学校に到着します。
よくがんばりましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 遠足
楽しみにしていたお弁当。美味しくいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 遠足
アスレチックやそりでたくさん遊びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 遠足
赤坂の里森林公園に到着しました。
公園入り口とアスレチックで記念撮影。 ![]() ![]() ![]() ![]() 上学年みんなで
宿泊学習をもうすぐに控え,上学年の交流をしようと,いっしょにお弁当を食べました。
「中で食べたい。」 「外がいい。」 「ステージの上ならいいかな。」 など,それぞれが自分の意見を言うので,まとめる6年生は大変そうでしたが,班ごとに場所を決めて,仲良く食べることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 理科2
発芽した種子もしなかったものも・・・。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年 理科1
発芽の条件を確かめています。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年 外国語
今日も楽しく学習しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年 書写
一生懸命に書いて、片付けもしっかりと。
![]() ![]() ![]() ![]() 二つの△で楽しい給食に 2年生
養護教諭の先生から,楽しい給食になるように,「姿勢のさんかく」「食べ方のさんかく」「箸の持ち方」を教えていただきました。おうちや学校でどんどん実行していきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(水)の給食![]() ![]() 今日の放送内容は、「納豆」について。 納豆は、大豆をナットウキンで発行させたものです。ねばねばした糸には、血の流れをよくしたり、骨を丈夫にしたりする働きがあります。かきまぜるほどおいしさと栄養が増えるので、30〜50回くらいかきまぜて食べましょう。 保健室探検![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(火)の給食![]() ![]() 今日の放送内容は、「グラタン」について。 グラタンとは、本来、鍋にこびりついた食べ物のことを言うそうですが、200年前頃からフランスで、料理の表面に軽い焦げ色をつける料理法のことを言うようになりました。 今日は、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、コーン、ほうれん草などが入ったグラタンです。容器は、米粉とじゃがいもからできているので、食べることができます。 |
伊達市立大田小学校
〒960-0634 住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111 TEL:024-576-3571 FAX:024-576-3576 |