今日の献立(体みがき)
2月 3日(月) 体みがき
<献立>ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き
ひじきの炒め煮 味噌汁 福豆
今日は「節分献立」でした。
【子どもたちの活動】 2020-02-03 15:23 up!
車椅子体験
福祉体験(車椅子体験・アイマスク体験・シニア体験)を行いました。
どの活動も、子ども達にとっては、興味深いものでした。社会福祉協議会の方々や地域のサークルの方々にたくさんお世話になりました。素晴らしい学習になりました。
【5年生】 2020-02-03 15:22 up!
点字体験
総合的な学習の時間では福祉の学習をしています。
手話体験の次に行ったのが、点字体験です。一人ひとつずつ点字版をお借りして、点字を打つ体験をしました。最後には、しおり作りをしました。
地域の点字サークルの方に詳しく教えてもらいました。
【5年生】 2020-02-03 15:22 up!
長縄集会
長縄集会が行われました。
短い期間でしたが、これまで練習してきた成果を出そうとみんな、気持ちを一つに頑張りました。
【5年生】 2020-02-03 15:22 up!
手話体験
手話体験を行いました。手話サークルの方に来ていただき、耳の聞こえない人の気持ちや、自分の名字の表現の仕方や、手話ソングを教わりました。非常に充実した時間を過ごせました。
【5年生】 2020-02-03 15:20 up!
ありがとうの会に向けて
本日、朝の会の時間に,ありがとうの会に向けての練習を行いました。みんな一生懸命に歌を練習していました。
【4年生】 2020-02-03 15:19 up!
今日の献立(体みがき)
1月31日(金) 体みがき
<献立>鮭のクリームスパゲティ 牛乳 プーティーン
今月の世界の料理紹介は,「カナダ」でした。
【子どもたちの活動】 2020-01-31 15:06 up!
ロング昼休みでした。
今日はロング昼休みでした。学級で話し合って決めたレクリエーションをみんなで楽しみました。
【4年生】 2020-01-31 15:05 up!
理科の実験
ものの溶け方について学習しています。水に食塩やホウ酸がどれくらい溶けるのか、上皿天秤を使ってはかりながら実験を行いました。
【5年生】 2020-01-28 19:18 up!
命の授業が行われました。
本日,3・4時間目に鈴木琴子先生による命の授業が行われました。子どもたちは,大人になることについて,興味をもって話を聞いていました。
【4年生】 2020-01-28 19:18 up!
今日の献立(体みがき)
1月27日(月) 体みがき
<献立>麦ごはん 納豆 牛乳
豚肉とれんこんの炒め物 のり酢あえ すまし汁
今月の日本の食べ物の旅は,「茨城県」でした。
【子どもたちの活動】 2020-01-28 19:17 up!
ICTを活用した栄養の授業
栄養教諭の指導のもと,ICTを活用した栄養についての授業を実施しました。
野菜や肉などの画像をマウスで動かして栄養素ごとに分類したり,イヤホンをつけて説明を聞きながら問題に答えたり,楽しく学習できました。
【5年生】 2020-01-26 10:50 up!
6年生 校外学習 国会議事堂
【子どもたちの活動】 2020-01-24 16:19 up!
なわとび
体育ではなわとびを始めました!長縄も頑張っています!
【5年生】 2020-01-24 11:19 up!
書き初め会
書き初め会か行われました。みんな、真剣に取り組んでいます。
【5年生】 2020-01-24 11:19 up!
食育の学習が行われました。
本日,6時間目に食育についての学習が行われました。みんな自分たちの毎日の食生活を振り返ることができました。
【4年生】 2020-01-24 11:18 up!
ミシンに挑戦!
家庭科で、ミシンを使ってエプロンを制作します。一人ひとり順番にミシン操作の練習をしました。これからが楽しみです!
【5年生】 2020-01-24 11:18 up!
国語の学習の様子
本日は,国語で,百人一首の学習を行いました。みな,一生懸命に百人一首に取り組んでいました。
【4年生】 2020-01-24 11:18 up!
6年生 校外学習
校外学習で科学技術館に来ました。見て、さわって、動かして現代の科学技術を体験しています。
【子どもたちの活動】 2020-01-24 11:17 up!
6年生 校外学習 科学技術館
【子どもたちの活動】 2020-01-24 11:12 up!