地域防災訓練 AED体験

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、地域防災訓練に参加しました。
体験活動では、取手市の消防署や消防団の方にもおいでいただき、心肺蘇生とAEDの体験をさせていただきました。

今日の献立(体みがき)

画像1 画像1
11月20日(水) 体みがき

 <献立>米パン 牛乳 豚肉とセロリのケチャップ炒め
     粉ふきいも キャベツのスープ

 今日のパンは,児童に人気のある「米パン」でした。

学習発表会が行われました。

画像1 画像1
本日,はばたきの時間に,環境についての学習発表会が行われました。1学期から2学期にかけて調べたことをまとめ,学級で発表を行いました。

読み聞かせが行われました。

画像1 画像1
本日,昼休みに地域の方による本の読み聞かせが行われました。内容は納豆についてのお話でした。子どもたちは一生懸命に話を聞いていました。

今日の献立(体みがき)

画像1 画像1
11月18日(月) 体みがき

 <献立>ごはん 牛乳 豚肉とれんこんの炒め物
     お浸し 味噌汁

 今月の日本の食べ物の旅は,「茨城県」でした。

マラソンタイムが始まりました。

画像1 画像1
本日から中休みの時間に,マラソンタイムが始まりました。あたたかい日差しの中,子どもたちは元気いっぱいに走っていました。

地域連携防災訓練が行われました。

画像1 画像1
本日,午後,地域連携防災訓練が行われました。三角巾を使った応急処置の仕方を学びました。子どもたちは一生懸命に活動することができました。

1年生 遠足

 

画像1 画像1

1年生 遠足

午後はグループごとにアスレチック。次から次へと遊具を回り、みんなほんとうに楽しそうです。
画像1 画像1

1年生 遠足

すばらしい青空の下 楽しい昼食です。
みんなおいしく完食し、次はおやつ。
画像1 画像1

1年生 遠足

予定通りアンデルセン公園に着き、キャンドル作りを行っています。みんな工夫してキャンドルに飾りを付けています。
画像1 画像1

今日の献立(体みがき)

画像1 画像1
11月 6日(水) 体みがき

 <献立>ミルクパン 牛乳 鶏のから揚げ
     ブロッコリーのガーリックソテー 
     コーンスープ ゼリー

 今日の献立は,寺原小学校のリクエスト献立でした。

朝のつどい

宿泊学習の2日目スタートです。
朝のつどいで、合唱の練習をしました。少し眠そうです。
画像1 画像1

キャンプファイヤーを楽しんでいます。

燃える火を囲んで、ダンスやゲームで盛り上がっています。みんなとても元気です。
画像1 画像1

オリエンテーリングのスタートです。

元気いっぱいにオリエンテーリングをスタートしました。いくつ見つけられるか楽しみです。
画像1 画像1

工場を見学しました。

宿泊学習の最初の活動は、工場見学です。作業の様子を見せていただいたり、安全に作業するための道具をつけさせていただいたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いじめ防止集会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月25日(金)に,体育館でいじめ防止集会を行いました。
 公益社団法人いはらき思春期保健協会の協力をいただき,養護教諭を目指している大学生7名による朗読劇を鑑賞しました。
 朗読劇の内容は,いじめグループにいた少年が,自分のいじめ行為に対する深い自責の念に駆られて,勇気を出していじめ状態から脱却しようと試みたことで、いじめがなくなった,というものでした。
 いじめは絶対許されないことを理解し,人を思いやる心が育つことを願います。
 雨にもかかわらず,参加いただきました保護者の皆様,ありがとうございました。

陸上記録会壮行会

画像1 画像1
陸上記録会に向かう6年生のために、5年生がリーダーとなって、全校で応援する壮行会を行いました。
応援団に立候補した子ども達は、休み時間を犠牲にして、一生懸命練習してきました。
ご家庭のご協力もあり、取手小学校の旗を手作りして応援することができました。
(ご協力誠にありがとうございました!)
全校をリードして立派に応援することができました。
6年生、頑張ってください!

バター作り体験

画像1 画像1
関東乳業さんほか企業のご協力を得て、バター作り体験を行いました。
どうやって作るのか分からず難しいのかなと思っていた子が多かったようですが、生クリームをよく振るだけでできてしまうので、びっくりしていました。
できたバターを食パンにつけて、いただきました。
塩味こそないものの、普段あまり食べられない自然な甘みにたくさんの笑顔が見られました。

調理実習 ―ご飯と味噌汁―

画像1 画像1
ご飯とお味噌汁の調理実習を行いました。
炊飯器で作れば簡単だよ、と言う子ども達もいましたが、
自分達で火加減を調節してお鍋で炊くご飯の味は、格別だったようです。
お味噌汁のだしも、にぼしからしっかり取りました。
野菜が固かった班もありましたが、自分で作るとおいしく感じてしまうようでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29