かつおだし体験

画像1 画像1
にんべんさんのご協力で、かつおだしの体験活動を行うことができました。
かつおぶしといえば、薄く削ったパック入りのものを思い浮かべてしまう子ども達。
この度、削る前のかつおぶしを実際に手にし、削り器で削り、香りをかぎ、さらに味わうという貴重な経験をさせて頂くことができました。

クラス対抗ドッチボール大会

画像1 画像1
5年1組と5年2組でドッチボールの対決をしました。
子ども達が自分で計画し、実施しました。
やはりクラス対抗となると、夢中になってしまいます。
さて、対決の結果はいかに。

てひねり体験中

笠間の工芸の丘でてひねり体験をしています。楽しそうに、お皿やカップを作っています。出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1

県庁を見学しています。

県庁の展望フロアからの眺めを楽しみました。牛久大仏がうっすら見えました。
画像1 画像1

県警を見学しています。

4年生が県庁の隣にある県警を見学しています。代表の児童が自転車の乗り方体験をしています。
画像1 画像1

常総環境センターを見学してきました

4年生が常総環境センターを見学してきました。教えていただいたことをしっかり記録したり,自分たちでよく見える場所を交換しあったりして,すばらしい態度でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

陸上記録会の壮行会を行いました

明日6年生が参加する陸上記録会に向けて壮行会を行いました。5年生がリーダーとなって,力一杯エールを送りました。6年生頑張ってください!
画像1 画像1

今日の献立(体みがき)

画像1 画像1
10月15日(火) 体みがき

 <献立>ごはん 牛乳 味噌カツ
     ボイルキャベツ 八杯汁

 今月の「日本の食べ物の旅」は「愛知県」でした。

今日の給食(体みがき)

画像1 画像1
10月11日(金) 体みがき

 <献立>あんかけ焼きそば 牛乳 大根とツナのサラダ

 今日の献立は,児童の好きな「あんかけ焼きそば」でした。

今日の給食(体みがき)

画像1 画像1
10月9日(水)
 <献立>ミルクパン 牛乳 鶏肉のから揚げ
     ブロッコリーのガーリックソテー コーンスープ レモンソーダゼリー
 今日の献立は取手東小学校のリクエスト献立でした。
     

今日の給食(体みがき)

画像1 画像1
9月30日(月)

 <献立>ごはん 牛乳 鮭の味噌マヨ焼き
     ひじきの炒め煮 けんちん汁 梨ゼリー

 今日の献立は「国体応援献立」でした。

今日の給食(体みがき)

画像1 画像1
9月27日(金)

 <献立>ツナトマトスパゲティ 牛乳 コーンサラダ

 今日の献立は,児童の好きな「ツナトマトスパゲティ」でした。

今日の給食(体みがき)

画像1 画像1
9月26日(木)

 <献立>ごはん ふりかけ 牛乳
生揚げのそぼろ煮 沢煮椀

 今月の給食のめあては「楽しく食事をしよう」です。楽しく食べるとおいしく,消化もよくなります。

6年生 修学旅行 2日目

小田原で昼食をとり、お土産を買って予定通り帰路につきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 修学旅行 2日目

最期の記念撮影をして、これからグループ別に広い彫刻の森美術館を見学します。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 修学旅行 2日目

芦ノ湖遊覧船で箱根町港から桃源台へ。眺めもよく、風も爽やかで、船の1階から3階を行ったり来たりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 修学旅行 2日目

修学旅行2日目、最初の見学場所 箱根の関所に着きました。すばらしい青空です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 修学旅行 夕食

順調に1日目の活動を終えホテルに到着し、夕食です。たくさん歩いたのでおなかもぺこぺこです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 修学旅行 小田原城見学

天守閣に上ると歓声が上がりました。小田原の街、相模灘、箱根の山がとてもよく見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭教育学級料理教室

家庭教育学級で講師の先生をお招きして,アイシングクッキー作りをしました。会話を楽しんだり,真剣にクッキー作りに集中したりと,とても充実した時間になりました。
11月には移動教室があります。お時間がありましたら,どうぞご参加ください。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29