かつおだし体験かつおぶしといえば、薄く削ったパック入りのものを思い浮かべてしまう子ども達。 この度、削る前のかつおぶしを実際に手にし、削り器で削り、香りをかぎ、さらに味わうという貴重な経験をさせて頂くことができました。 クラス対抗ドッチボール大会子ども達が自分で計画し、実施しました。 やはりクラス対抗となると、夢中になってしまいます。 さて、対決の結果はいかに。 てひねり体験中
笠間の工芸の丘でてひねり体験をしています。楽しそうに、お皿やカップを作っています。出来上がりが楽しみです。
県庁を見学しています。
県庁の展望フロアからの眺めを楽しみました。牛久大仏がうっすら見えました。
県警を見学しています。
4年生が県庁の隣にある県警を見学しています。代表の児童が自転車の乗り方体験をしています。
常総環境センターを見学してきました
4年生が常総環境センターを見学してきました。教えていただいたことをしっかり記録したり,自分たちでよく見える場所を交換しあったりして,すばらしい態度でした。
陸上記録会の壮行会を行いました
明日6年生が参加する陸上記録会に向けて壮行会を行いました。5年生がリーダーとなって,力一杯エールを送りました。6年生頑張ってください!
今日の献立(体みがき)<献立>ごはん 牛乳 味噌カツ ボイルキャベツ 八杯汁 今月の「日本の食べ物の旅」は「愛知県」でした。 今日の給食(体みがき)<献立>あんかけ焼きそば 牛乳 大根とツナのサラダ 今日の献立は,児童の好きな「あんかけ焼きそば」でした。 今日の給食(体みがき)<献立>ミルクパン 牛乳 鶏肉のから揚げ ブロッコリーのガーリックソテー コーンスープ レモンソーダゼリー 今日の献立は取手東小学校のリクエスト献立でした。 今日の給食(体みがき)<献立>ごはん 牛乳 鮭の味噌マヨ焼き ひじきの炒め煮 けんちん汁 梨ゼリー 今日の献立は「国体応援献立」でした。 今日の給食(体みがき)<献立>ツナトマトスパゲティ 牛乳 コーンサラダ 今日の献立は,児童の好きな「ツナトマトスパゲティ」でした。 今日の給食(体みがき)<献立>ごはん ふりかけ 牛乳 生揚げのそぼろ煮 沢煮椀 今月の給食のめあては「楽しく食事をしよう」です。楽しく食べるとおいしく,消化もよくなります。 6年生 修学旅行 2日目
小田原で昼食をとり、お土産を買って予定通り帰路につきます。
6年生 修学旅行 2日目
最期の記念撮影をして、これからグループ別に広い彫刻の森美術館を見学します。
6年生 修学旅行 2日目
芦ノ湖遊覧船で箱根町港から桃源台へ。眺めもよく、風も爽やかで、船の1階から3階を行ったり来たりしています。
6年生 修学旅行 2日目
修学旅行2日目、最初の見学場所 箱根の関所に着きました。すばらしい青空です。
6年生 修学旅行 夕食
順調に1日目の活動を終えホテルに到着し、夕食です。たくさん歩いたのでおなかもぺこぺこです。
6年生 修学旅行 小田原城見学
天守閣に上ると歓声が上がりました。小田原の街、相模灘、箱根の山がとてもよく見えました。
家庭教育学級料理教室
家庭教育学級で講師の先生をお招きして,アイシングクッキー作りをしました。会話を楽しんだり,真剣にクッキー作りに集中したりと,とても充実した時間になりました。
11月には移動教室があります。お時間がありましたら,どうぞご参加ください。 |
|