生活科 学校探検
3・4時間目には,1年生との二回目の交流をしました。小グループに分かれて,学校内を案内しました。どのグループも1年生にやさしい言葉をかけながら活動することができ,後ろ姿がとても頼もしく感じられました。1年生にプレゼントしたバッジにも,1年生を気遣う温かい気持ちが詰まっていました。
【2年生】 2019-05-09 17:58 up!
楽しい図工の時間
図工の時間には,粘土で作品づくりをしました。粘土をまるめたりつなげたりしながら,思い思いの作品が仕上がりました。細かい所も丁寧につくって,すてきな作品が集まりました。
【2年生】 2019-05-09 17:58 up!
今日の献立(体みがき)
5月 9日(木) 体みがき
<献立>ごはん 牛乳 チキン南蛮タルタルソース
切り干し大根の煮物 ぼったり汁
今月の日本の食べ物の旅は「宮崎県」でした。
【子どもたちの活動】 2019-05-09 17:57 up!
初めての図書室
5月に入り,いよいよ1年生も図書室の利用が始まりました。本の扱い方や本棚への戻し方など,基本的なルールを覚えました。そして,各自絵本を選んだ後は,どの子も夢中になって読み始めました。
来週は,本の貸し出しの方法を教えてもらう予定です。家に持ち帰ったら,どんな絵本を選んできたか,ぜひ聞いてみてください。
【1年生】 2019-05-08 08:29 up!
今日の献立(体みがき)
4月26日(金) 体みがき
<献立>スパゲティミートソース 牛乳 花野菜のサラダ
スパゲティミートソースを喜んで食べていました。
【子どもたちの活動】 2019-05-08 08:28 up!
みんなでなかよくなろう
「みんなでなかよくなろう」という内容で,特別支援学級の授業参観がありました。
司会進行や,ゲームの企画・運営は,6年生が行い,大変立派にできました。
自己紹介では,自分のチャームポイントをアピールし,
ゲームでは,異学年で活動し,さらに,保護者の方も参加して下さり,
みんなでなかよくなることができました。
保護者会にも大勢の方に参加して頂き,本当にありがとうございました。
新学期,良い形でスタートすることができました。
今年,一年,どうぞ宜しくお願いします。
【特別支援】 2019-04-26 07:32 up!
家庭科では・・・
6年生の家庭科の始まりは、「食」に関する学習です。
まずは、自分自身の朝食について調べています。
連休明けには、実習も予定されているので、わくわくしています。
これまでの学習を生かして、「いためる」調理法をしっかりと身に付けてほしいと思います。
【6年生】 2019-04-26 07:32 up!
3年生 外国語の授業(知性みがき)
2回目の外国語の授業は,自己紹介をした後,互いに名刺を交換しました。先生や友達と挨拶をかわしながら,手作りの名刺を楽しそうに交換していました。
【3年生】 2019-04-26 07:32 up!
3年生 音読発表会(知性みがき)
先日の授業参観で,国語の教科書に載っている「すいせんのラッパ」の物語と「春の子ども」の詩をグループごとに発表しました。どのグループも動作をつけながら,読み方を工夫し,張り切って発表できました。
【3年生】 2019-04-26 07:32 up!
3年生 書写の授業(知性みがき)
2回目の書写の授業は,実際に墨をつけて書いてみました。筆の持ち方や道具の置き方,手入れの仕方などを教わり,興味深く集中して取り組んでいました。
【3年生】 2019-04-24 19:22 up!
総合的な学習の時間
高学年は,福祉を学びます。まずは,どんなものが福祉にあたるのか,図書室で調べました。
【5年生】 2019-04-24 19:21 up!
3年生 校外学習のグループ決め(心みがき)
23日に校外学習のグループを決めました。始めに学年で集まって説明を聞いた後,それぞれクラスに戻って決めました。男女混合のグループを,相談し合って仲良く決められました。
【3年生】 2019-04-24 19:21 up!
アサガオの種の観察
生活科の時間に,アサガオの種の観察をしました。「スイカを切ったみたいな形だね。」「こんなに固いなんて不思議だな。」「早く蒔きたいね。」など,いろいろな声が聞かれました。しっかり種を見て,みんな丁寧にカードに絵を描いていました。
【1年生】 2019-04-24 19:08 up!
テストに集中
4月18日 全国学力学習状況調査が行われました。
これまでの力が試されるときです。
国語と算数、それぞれ45分ずつ、一生懸命に取り組む姿が印象的でした。
6年生の皆さん、がんばりました。
【6年生】 2019-04-24 19:08 up!
今日の献立(体みがき)
4月19日(金) 体みがき
<献立>ごはん 牛乳 長崎天ぷら
浦上そぼろ 味噌汁
今月の日本の食べ物の旅は「長崎県」でした。
【子どもたちの活動】 2019-04-24 19:08 up!
給食・歯磨きタイム
給食が始まって4日が経ちました。子どもたちは準備から片付けまでの流れを少しずつ覚え,毎日楽しそうに食べています。食後の歯磨きタイムには養護の先生が来て,歯磨きの仕方を丁寧に教えてくれています。丈夫な歯で,元気もりもり食べてほしいですね。
【1年生】 2019-04-18 20:38 up!
1年生と一緒に
1年生との給食が始まって3日目。
6年生は、グループに入って、準備・食事・片付けまで一緒に行っています。
かわいい一年生に、6年生の気持ちも「ほっこり」しています。
【6年生】 2019-04-18 20:38 up!
3年生 初めての書写の授業(知性みがき)
3年生になって,初めての書写の授業をやりました。3年生になると,書写は毛筆をやります。始めは,毛筆をやる時の準備,道具の名前,机の上の置き方,使い方,筆の持ち方などをDVDを観ながら学習しました。集中して話を聞いていました。
【3年生】 2019-04-16 21:09 up!
3年生 図書のオリエンテーション(知性みがき)
図書室の使い方を司書の先生から教わりました。これまで図書の時間があった2年生までとは違って,3年生は休み時間に本を借りに行きます。図書カードの記入の仕方や,国語の教科書を使って,図書室の本がどのように配置されているかなどを学習しました。1回に3冊まで借りられます。たくさん本を読んでほしいです。
【3年生】 2019-04-16 21:09 up!
外国語で楽しもう
イアン先生との外国語の学習活動は、いつもわくわくします。
6年生としてはじめての授業は、これまでの文例を使って自己紹介をしています。
今年は、レベルアップをめざして会話を多く取り入れるそうです。恥ずかしがらずに・・・・。どんどん話しましょう。
【6年生】 2019-04-16 21:09 up!