バター作り体験どうやって作るのか分からず難しいのかなと思っていた子が多かったようですが、生クリームをよく振るだけでできてしまうので、びっくりしていました。 できたバターを食パンにつけて、いただきました。 塩味こそないものの、普段あまり食べられない自然な甘みにたくさんの笑顔が見られました。 調理実習 ―ご飯と味噌汁―炊飯器で作れば簡単だよ、と言う子ども達もいましたが、 自分達で火加減を調節してお鍋で炊くご飯の味は、格別だったようです。 お味噌汁のだしも、にぼしからしっかり取りました。 野菜が固かった班もありましたが、自分で作るとおいしく感じてしまうようでした。 かつおだし体験かつおぶしといえば、薄く削ったパック入りのものを思い浮かべてしまう子ども達。 この度、削る前のかつおぶしを実際に手にし、削り器で削り、香りをかぎ、さらに味わうという貴重な経験をさせて頂くことができました。 クラス対抗ドッチボール大会子ども達が自分で計画し、実施しました。 やはりクラス対抗となると、夢中になってしまいます。 さて、対決の結果はいかに。 てひねり体験中
笠間の工芸の丘でてひねり体験をしています。楽しそうに、お皿やカップを作っています。出来上がりが楽しみです。
県庁を見学しています。
県庁の展望フロアからの眺めを楽しみました。牛久大仏がうっすら見えました。
県警を見学しています。
4年生が県庁の隣にある県警を見学しています。代表の児童が自転車の乗り方体験をしています。
常総環境センターを見学してきました
4年生が常総環境センターを見学してきました。教えていただいたことをしっかり記録したり,自分たちでよく見える場所を交換しあったりして,すばらしい態度でした。
陸上記録会の壮行会を行いました
明日6年生が参加する陸上記録会に向けて壮行会を行いました。5年生がリーダーとなって,力一杯エールを送りました。6年生頑張ってください!
今日の献立(体みがき)<献立>ごはん 牛乳 味噌カツ ボイルキャベツ 八杯汁 今月の「日本の食べ物の旅」は「愛知県」でした。 今日の給食(体みがき)<献立>あんかけ焼きそば 牛乳 大根とツナのサラダ 今日の献立は,児童の好きな「あんかけ焼きそば」でした。 今日の給食(体みがき)<献立>ミルクパン 牛乳 鶏肉のから揚げ ブロッコリーのガーリックソテー コーンスープ レモンソーダゼリー 今日の献立は取手東小学校のリクエスト献立でした。 今日の給食(体みがき)<献立>ごはん 牛乳 鮭の味噌マヨ焼き ひじきの炒め煮 けんちん汁 梨ゼリー 今日の献立は「国体応援献立」でした。 今日の給食(体みがき)<献立>ツナトマトスパゲティ 牛乳 コーンサラダ 今日の献立は,児童の好きな「ツナトマトスパゲティ」でした。 今日の給食(体みがき)<献立>ごはん ふりかけ 牛乳 生揚げのそぼろ煮 沢煮椀 今月の給食のめあては「楽しく食事をしよう」です。楽しく食べるとおいしく,消化もよくなります。 6年生 修学旅行 2日目
小田原で昼食をとり、お土産を買って予定通り帰路につきます。
6年生 修学旅行 2日目
最期の記念撮影をして、これからグループ別に広い彫刻の森美術館を見学します。
6年生 修学旅行 2日目
芦ノ湖遊覧船で箱根町港から桃源台へ。眺めもよく、風も爽やかで、船の1階から3階を行ったり来たりしています。
6年生 修学旅行 2日目
修学旅行2日目、最初の見学場所 箱根の関所に着きました。すばらしい青空です。
6年生 修学旅行 夕食
順調に1日目の活動を終えホテルに到着し、夕食です。たくさん歩いたのでおなかもぺこぺこです。
|
|