最新更新日:2024/06/19 | |
本日:9
昨日:34 総数:132602 |
プレゼント
本日、5年生のもとに田んぼ見学でお世話になった遠藤さんから、新米のプレゼントがありました。
ずっしりとしたお米を持って、大喜びの5年生でした。本日いただいたお米は、家庭科の調理実習の学習で大切に使わせていただきます。遠藤さん、本当にありがとうございました。 11月21日(木)の給食麦ごはん、牛乳、秋刀魚の蒲焼き、白菜の昆布和え、肉汁 今日の放送内容は、「和食の日」について。 11月24日は、11「いい」・24「日本食」の語呂合わせで「和食の日」です。さらに、秋はいろいろな食べ物がおいしいことから、11月に決めたそうです。和食は、栄養のバランスはもちろん、日本人に合った食事ですので、和食の良さを見直してみましょう。今日は、霊山地区でお祝いの時に食べる肉汁を出しました。おいしい出汁の味を味わってください。 性に関する指導(6年生)ゲストティーチャーは,福島市の大川レディースクリニックで助産師をされている,庵原先生です。 6年生には, 二次性徴(大人スイッチ)が訪れていること 成長には個人差があり,気にしすぎる必要はないということ 不安なことがあったら,周りの大人に相談してほしいこと というお話をしていただきました。 自分のことだけでなく,周りの人たちを大切に想い,新たな関係を今後築いていく大田イレブン。 自分のことのように,相手を想えるって,難しいけれど,みんなならできるよ。 みんなのこれからを,いつまでもいつまでも応援しています。 読み聞かせ(昼)
昼休みに読み聞かせがありました。1・2年生が楽しみに待っていた読み聞かせです。
今日は、「だいこんどのむかし」「にんじんとごぼうとだいこん」2つのお話を読んでいただきました。 始めに、本物の大根を見せていただいたので、よりお話が楽しくなりましたね。 11月20日(水)の給食今日の放送内容は、「きのこ」について。 きのこは、低カロリーで、おなかの掃除をしてくれる食物繊維や、食べたものをエネルギーに変える時に必要なビタミンB類が多く含まれています。今日のハンバーグソースには、えのきだけ、マッシュルーム、しいたけが入っています。 あんぽ柿作り(3年生)
3年生が,総合の学習の時間にあんぽ柿を作ることになりました。今回は,皮をむいて,ひもに吊すまでです。
3年生の保護者からいただいた見事な柿をピーラーで丁寧に皮むきをしました。どの子も道具の扱い方が上手で,きれいに皮むきをしていました。この後,ひもに吊して,また保護者の方にお世話になり,硫黄で燻蒸します。 おいしいあんぽ柿ができそうです。 11月19日(火)の給食今日の放送内容は、「みかん」について。 「みかんが黄色くなると医者が青くなる」ということわざがあります。ビタミンがたくさん入っているみかんを食べると、医者がひまになるほど元気になる、という意味です。みかんには、かぜを予防してくれるビタミンCや、がんを予防するビタミンも含まれているそうです。 国語科の授業(4年生)
4年生の国語の授業で「お願いやお礼の手紙を書こう」をやっていました。
3回目の「桃花林」訪問をさせてほしいと、お願いを書くものです。「前文」「本文」「末文」の構成と,それぞれに何を書けばよいのかを学習していました。前文でのあいさつや,末文での相手への気遣いなど、自分で考えながら,それぞれの言葉で書くことができました。 願いを受け入れていただいて,3回目の訪問が叶うと良いですね。 11月18日(月)の給食今日の放送内容は、「おでん」について。 おでんとは、煮込み田楽を短くした呼び方です。田楽とは、焼き豆腐にみそを塗ったものが最初で、その後こんにゃくで作られるようになり、やがていろいろな材料で作られるようになりました。給食のおでんは、こんにゃく、ちくわ、昆布など8種類の材料が入っていて、たんぱく質、ビタミン類、カルシウムなどあらゆる栄養素をとることができます。 家庭科の授業(5年生)
本日の3校時に家庭科の研究授業がありました。1年生担任の佐藤浩子先生が5年生に「食べて元気に」の授業をしました。
はじめに実が入っていないみそ汁の飲み比べをして,その違いについて自分の考えを書き,グループで発表し合いました。A:味噌のみ,B:味噌+昆布,C:味噌+鰹節,D:味噌+煮干し,普段飲んでいるみそ汁のせいか,それぞれのちがいを良く感じ取ることができました。 次に,出汁のことを教えてもらい,昆布や鰹節,煮干しの実物を確かめました。次の時間は,それぞれ自分が好きな出汁を使ってみそ汁を作ります。実も自分たちで選ぶそうです。どんなおいしいみそ汁ができるか楽しみです。 たくさんの応援ありがとうございました(マラソン記録会)
16日(土)土曜授業に実施されたマラソン記録会には,保護者の皆様をはじめ,地域の方々にたくさん応援していただきました。
当日は青空の下,絶好のマラソン日和で,子ども達は日頃の練習の成果を十分発揮することができました。子ども達への声援,安全確保のために交通整理をしてくださった,保護者の皆様,交通安全協会の皆様,PTA本部役員の皆様へ改めて感謝申し上げます。 11月15日(金)の給食
野菜のツナ和え、厚焼き卵、ソフトめん、伊達鶏うどんかけ汁、牛乳
図画工作科の授業(6年生)
校庭で6年生が遊具にスズランテープを結びつけて,造形遊びを行っていました。
「動きをとらえて形を見つけて」という題材名で,色や長さの違ったスズランテープをブランコや,雲梯,登り棒に結び,自分たちの思いを表現しようとしていました。風が吹くと何本ものテープがなびいて,とってもきれいでした。風の形をとらえたのかもしれません。 ティーボール盛り上がりました!2チームに分かれ,チームに合った練習メニューを毎回考え,修正しながら試合に臨んできました。 ルールを理解し,ボールを打てるようになったり,ボールのキャッチが上手になってきたり,両チームともこれまで互角の試合展開となっていました。 最後の試合も,シーソーゲームが繰り広げられ,見ている側も大変おもしろく,また5・6年生が 「いいね!その調子!」 「大丈夫,自信もって!」 など,励まし合う姿に感心しました。 6年生にとっては小学校最後のティーボールでした。 5年生は来年6年生として,おもしろいゲーム展開になること,期待していますよ! 11月14日(木)の給食今日の放送内容は、「白菜」について。 白菜はキャベツと同じ仲間の野菜で、かぜを防ぐビタミンCが多く含まれています。白菜には甘味があり、寒くなるとますます甘味が出ておいしくなります。白菜は、漬け物や鍋物、おひたしなどいろいろな使い方があります。 11月13日(水)の給食今日の放送内容は「酢」について。 酢は、頭の中の血の巡りをよくしたり、疲れをとってくれたり、食欲を出してくれたりする働きがあります。また、殺菌作用もあるので、食べ物にばい菌を増やさない役目もあります。 歯磨き指導(4年生)
本日の昼休み,4年生教室で「歯磨き指導」がありました。
毎月1回,養護の先生が全クラスで指導を行っています。今日は4年生の指導日で,歯ブラシの毛が広がっていないか,給食後の歯磨きがしっかりできたか,むし歯ができていないかなどを見てもらいました。 歯の模型を使ったり,実際に歯に歯ブラシを当ててもらったりと,一人一人に分かりやすい指導でした。 むし歯ゼロをめざして,歯医者さんに通い始めた児童もいます。 糸のこスイスイ
図工では、安全に気を付けながら糸のこを使って作品を作っています。糸のこで材料を切り出して、色を塗ったり組み立てたり…思い思いの作品ができあがってきています。
マラソン記録会の練習頑張っています!
今日は業間マラソンの日でした。風もなく,秋の青空の下,子ども達はマラソン記録会に向けて練習を頑張っていました。
暖かい日差しを浴びて,思い切り体を動かしていました。 縦割り班集会今回は,縦割り班のメンバーで協力することがテーマです。 班のみんなで話し合わないとできないゲームや,長縄跳びに挑戦しました。 長縄では,誰が回すのか,どんな回し方だと跳びやすいのか,各班で話し合う姿が見られました。 |
伊達市立大田小学校
〒960-0634 住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111 TEL:024-576-3571 FAX:024-576-3576 |