![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:25 総数:132355 |
クラブ活動(ハンドメイド)
5月の活動は、「さいほう」です。
かわいい小物ができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 稲の観察
「稲、元気?」
「水の量は大丈夫?」 「枯れてないかな…」 「肥料は足りてる?」 稲の成長が気になり、何度も覗いている5年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習 その1
今回は、カラフルゆで野菜サラダを作りに挑戦しました。
みんなが火や包丁の取り扱いに慣れてきました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習 その2
サラダに合わせるソースも手作りしました。
和風ソースと中華風ソースです。どちらも簡単で、とても美味しく大好評でした。 洗い物も、手早く出来るようになりました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育委員会主催 全校けいどろ
ロング昼休みに,体育委員会が計画した全校けいどろ集会を開きました。
1年生から6年生が一緒になって,外で体を動かしました。 途中,熱中症を防ぐための休憩時間も取りながら,楽しい時間をすごす ことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日(火)の給食![]() ![]() 今日の放送内容は、「切り干し大根」について。 切り干し大根は、野菜の少ない時期の備え(保存食)として、日本全国で作られていました。日光に当てて干すと、生の大根より栄養があり、カルシウム、ビタミンB1・B2、鉄分などが多くなります。成長期のみなさんにとって必要な栄養素ですので、残さず食べましょう。 ゲーム・パソコン・ものづくりクラブ 5月28日
今日のゲーム・パソコン・ものづくりクラブは,
名刺交換と自己紹介ゲームの活動をしました。 次回は,カードゲームの予定です。 6年 E7系 ねこ ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(月)の給食![]() ![]() 今日の放送内容は、「ハヤシライス」について。 ポークハヤシをごはんにかけてハヤシライスとなりますが、ハヤシライスという名前は英語の「ハッシュ」、つまり肉などを細かくするということに由来しています。正式には、「ハッシュドミートアンドライス」というそうです。 バケツ稲
田植え見学の際、稲を少しわけていただきました。
庁務員さんに植え方を教わりながら、土や稲を触って大盛り上がり! みんなで大事に育てていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 田植え見学
地域の遠藤さんの田んぼに、田植えの見学に行きました。
子どもたちは興味津々で、たくさんメモを取っていました。 いつも食べているお米について、多くの事を考えることができた1時間でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 遠足
学校を出発。
歩いて、歩いて、歩いて・・・・やっと着きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 遠足
もうすぐ学校に到着します。
よくがんばりましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 遠足
楽しみにしていたお弁当。美味しくいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 遠足
アスレチックやそりでたくさん遊びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 遠足
赤坂の里森林公園に到着しました。
公園入り口とアスレチックで記念撮影。 ![]() ![]() ![]() ![]() 上学年みんなで
宿泊学習をもうすぐに控え,上学年の交流をしようと,いっしょにお弁当を食べました。
「中で食べたい。」 「外がいい。」 「ステージの上ならいいかな。」 など,それぞれが自分の意見を言うので,まとめる6年生は大変そうでしたが,班ごとに場所を決めて,仲良く食べることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 理科2
発芽した種子もしなかったものも・・・。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年 理科1
発芽の条件を確かめています。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年 外国語
今日も楽しく学習しました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
伊達市立大田小学校
〒960-0634 住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111 TEL:024-576-3571 FAX:024-576-3576 |