最新更新日:2024/06/28 | |
本日:28
昨日:42 総数:132719 |
記録へジャンプ!
6年生,走り幅跳びの学習をしています。
自分の歩数を決めて,今はより遠くへ跳べるよう,助走のスピードと手の位置に気をつけながら練習を続けています。 今回は,そのジャンプを少しお見せしたいと思います! また,体育館にきれいに並べられた靴を,思わず撮ってしまいました。 履き物をきれいにそろえられる大田イレブン,全校生の手本となっています。 消して かく その1
図工で「消して かく」の学習をしました。
まずは、鉛筆を使って画用紙を真っ黒にしました。 消して かく その2
次に、消しゴムを使って模様や線をかきました。
手やひじ(なぜか顔まで…)真っ黒にして頑張りました。 5月31日(金)の給食今日の放送内容は、「枝豆」について。 枝豆は、未熟な大豆で、豆と野菜の両方の栄養的特徴をもっています。豆としてはたんぱく質、ビタミンB1、カルシウム、鉄分、野菜としてはビタミンCを含みます。また、「成長のビタミン」と呼ばれるビタミンB2や葉酸も含まれています。 5月30日(木)の給食今日の放送内容は、「ミネストローネ」について。 ミネストローネは、具だくさんでとても健康によい、イタリアの代表的なスープす。ベーコン、にんにく、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリ、キャベツなどの新鮮な野菜を炒め、ブイヨンを加え、トマトを入れて煮ます。パスタ類や米などを加え、塩こしょうで味を調えます。 5年国語科授業「世界で一番やかましい音」
今日は初任者研修研究授業で,5年生の国語科の授業を参観しました。
子ども達は,王子様とガヤガヤの町がどのように変わったのかを,文章に沿って読んでいました。 意欲的に読み,書き,話していたことが印象に残りました。みんながんばっていました。 6年生ありがとうグループで学校探検に出発!1年生との交流会だるまさんが転んだと,ドッジビーをして仲良くそして楽しい時間を過ごすことができました。 1年生の様子に気を配りながら,時折自然に手をつないだり,困ったことはないか声をかけたり,お兄さん・お姉さんとしての姿がとても頼もしかったです。 最後に,6年生の名前当てクイズをやってもらいました。 ほとんどの1年生が,全員の名前を覚えてくれたようで,大田イレブンもとてもうれしかったようです。 5月29日(水)の給食今日の放送内容は、「こんにゃく」について。 5月29日は、5・2・9でこんにゃくの日です。こんにゃくは、おなかの悪いものを早く外に出したり、血の中にある悪いコレステロールを取り除いたりというように、おなかのお掃除をしてくれます。 チャレンジデー2019(3)
下学年、1・2・3年生。1年生も楽しくできました。2・3年生は、投げるのも上手です。
チャレンジデー2019(2)
上学年、4・5・6年生。さすが、投げるのもスピードが速い!!
チャレンジデー2019(1)
始めに、校長先生から「チャレンジデー」についてお話がありました。
みんなで楽しく体を動かして健康な体をつくりましょう。そして、今年度は、「岐阜県 羽島市」と対戦します。 次に、準備運動をして。 いよいよ、ドッヂビー始まり! 4年道徳科授業「貝がら」
今日は4年生の道徳科の授業にお邪魔しました。
「ぼく」と「中山君」の交流を通して,相手のことを理解しようとする心情を育てることがねらいです。 4年生は自分の考えを積極的に発表して,どうしてお互いが理解できるようになったのかを,深く考えようとしていました。 クラブ活動(スポーツ)
5月、スポーツクラブの活動は「Tボール」です。
6年生が教えてくれたり5年生が教えてくれたりして、ナイスバッティング!! クラブ活動(ハンドメイド)
5月の活動は、「さいほう」です。
かわいい小物ができました。 稲の観察
「稲、元気?」
「水の量は大丈夫?」 「枯れてないかな…」 「肥料は足りてる?」 稲の成長が気になり、何度も覗いている5年生です。 調理実習 その1
今回は、カラフルゆで野菜サラダを作りに挑戦しました。
みんなが火や包丁の取り扱いに慣れてきました! 調理実習 その2
サラダに合わせるソースも手作りしました。
和風ソースと中華風ソースです。どちらも簡単で、とても美味しく大好評でした。 洗い物も、手早く出来るようになりました! 体育委員会主催 全校けいどろ
ロング昼休みに,体育委員会が計画した全校けいどろ集会を開きました。
1年生から6年生が一緒になって,外で体を動かしました。 途中,熱中症を防ぐための休憩時間も取りながら,楽しい時間をすごす ことができました。 |
伊達市立大田小学校
〒960-0634 住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111 TEL:024-576-3571 FAX:024-576-3576 |