3/2 清掃の様子
清掃の様子です。1年生も自分たちだけできれいに清掃できるようになりました。みんな大きく成長した1年でした。
【児童の様子】 2020-03-02 13:27 up!
3/2 6年生へのメッセージ
図書室前に掲示してある6年生へのメッセージボードです。先生方からのメッセージが掲示されています。卒業までに満開の桜になるはずでした。
【児童の様子】 2020-03-02 13:12 up!
3/2 1年生からのプレゼント
「卒業を祝う会」が、今回の休校措置のため中止となりました。そこで1年生から6年生に贈られる予定だったメダルが、本日プレゼントされました。1枚1枚心のこもったメッセージが書かれていました。
【児童の様子】 2020-03-02 13:09 up!
3/2 6年生への感謝
以前に1年生が作成し、廊下に掲示してあったものです。入学したばかりの1年生が、学校生活で困らないように6年生が手伝いをしてあげた、そのお礼で送られたものです。
【児童の様子】 2020-03-02 13:04 up!
3/2 給食の様子
4年生と5年生の給食の様子です。インフルエンザ対策で、グループではなく前向き給食になっています。早くグループで食べる給食に戻りたいです。
【児童の様子】 2020-03-02 13:01 up!
3/2 6年生旅立ちの日に3
まとまりのある、素晴らしい6年生でした。最後の笑顔も素晴らしいですね。
【6年生の様子】 2020-03-02 11:29 up!
3/2 6年生旅立ちの日に2
【6年生の様子】 2020-03-02 11:24 up!
3/2 6年生旅立ちの日に1
卒業式で歌う予定だった「旅立ちの日に」を、6年生に歌ってもらいました。素晴らしい歌声をありがとうございました。
【6年生の様子】 2020-03-02 11:22 up!
3/2 登校の様子
今日は、登校班での登校としては本年度最後となりました。いつもと変わらず元気に登校する様子が見られて、安心しました。
【児童の様子】 2020-03-02 08:12 up!
2/28 1年 算数
2月28日(金)
算数「かたちづくり」では,色板や数え棒を使って,船や魚など,いろいろな形を作りました。発想を広げて楽しい形を考え,作った形を説明し合いました。
【1年生の様子】 2020-03-02 08:08 up!
2月28日(金)
今日の献立は,スパゲティミートソース, 牛乳,ツナサラダ です。
みなさんは,食事中にふさわしくない話をしないなど,食事のマナーを守りながら食事をしていますか?
先生や友達といっしょに食べることで,いろいろな話をすることができて,食事が楽しい時間になります。また,自分の考えを聞いてもらえるだけでなく,いっしょに食べる人の考えにもふれることができます。
本日は,校長室で6年生12名が校長先生と,楽しく会話しながら食べました。
【今日の献立】 2020-02-28 21:12 up!
2/28 6年生招待給食
今日は6年生の招待給食で、残り全員を招待しました。12人ということで校長室は大盛り上がり。とても楽しいひとときでした。
【6年生の様子】 2020-02-28 17:39 up!
2/28 (1〜2回目)6年生招待給食
校長室招待給食の1〜2回目の写真が撮影できていませんでしたので、本日撮影しました。いい笑顔を見せてくれました。
【6年生の様子】 2020-02-28 17:37 up!
2/27 6年読み聞かせ
2月27日(木)
今日のあじさいタイムは、小学校最後の読み聞かせです。「おかげさま」という話と、「おおきくなるっていうことは」という話を読んでいただきました。6年間本当にありがとうございました。
【6年生の様子】 2020-02-28 08:53 up!
2/27 6年生今日の招待給食
今日の招待給食のメンバーです。今日も楽しい話を聞かせてくれました。
【6年生の様子】 2020-02-27 17:44 up!
2/27 3年 楽しいそろばん
2月27日(木)
算数でそろばんの学習に入りました。初めてそろばんを扱うという子がほとんどで、そろばんの仕組みや取り扱い方、玉の意味や置き方、払い方などの練習をしました。
簡単なたし算やひき算の計算をして、「おもしろい」「そろばん楽しい!」とそろばん学習に意欲満々でした。
【3年生の様子】 2020-02-27 17:39 up!
2月27日(木)
今日の献立は,ごはん, 牛乳,鮭のバターしょうゆ焼き,れんこんのきんぴら,みそ汁 です。
わたしたちの体の中では,いろいろな栄養素が働いています。その中で,かぜを予防するのに効果があるのは,ビタミンCという栄養素です。野菜やくだものに多く含まれています。
ビタミンCは,肉や魚などの「たんぱく質」と一緒に食べると,かぜを予防する力が大きくなります。
今日の給食でビタミンCが多いのは,れんこんやほうれんそうです。鮭や生揚げのたんぱく質と一緒に食べて,かぜに負けない元気な体を作りましょう。
【今日の献立】 2020-02-27 12:14 up!
2/26 6年生招待給食
校長室招待給食が行われています。卒業を控えた6年生と1日4人ずつ、6年間の思い出や中学校に進学してからの目標などを話しながら会食しています。話を聞いていると、6年間で大きく成長した様子が感じられます。
【6年生の様子】 2020-02-27 08:52 up!
2/27 読み聞かせ
フォレストさんの読み聞かせが行われました。今日は、今年度最後の読み聞かせとなりました。1年間たくさんの本を読んでいただき、たくさんの本を紹介していただきました。本に親しみ、本が好きになった児童がたくさんいました。1年間ありがとうございました。
【児童の様子】 2020-02-27 08:45 up!
2/21 1年 生活科
2月21日(金)
生活科の学習で,紙飛行機を作って飛ばしたり,影遊びをしたりしました。クラスのみんなで一直線に並ぶと,影が繋がり,大盛り上がりでした。
【1年生の様子】 2020-02-26 10:10 up!