最新更新日:2020/04/23 | |
本日:1
昨日:8 総数:317425 |
授業の様子6年
社会科の授業です。私たちの生活と日本国憲法の関わりについての学習です。
授業の様子6年 2月27日
理科の授業です。水や空気との関連から人と環境の関わりについて考えました。
今日の給食 2月27日
むぎごはん 牛乳 とうふハンバーグ(やさいおろしソースかけ)
すいとん汁 デコポン 大根は生産量が多く、昔から日本人の食生活に欠かせない野菜の一つです。寒さが厳しくなると、凍らないように糖分をふやすため、甘みが強くなります。大根に含まれる成分は、でんぷんを分解して消化を高める働きがあります。また、大根の辛み成分は、胃の働きを高めてくれるので、胃薬のような野菜です。そのため、天ぷらや脂の乗った焼き魚などの付け合わせとして大根おろしを出すことは理にかなっていますね。今日は、野菜おろしソースに入っています。とうふハンバーグと一緒に食べましょう。(平北部共同調理場より) 授業の様子5年
図工の時間です。長いアルミ針金を使っての工作です。
授業の様子5年 2月27日
家庭科の授業です。エプロン作りをしました。
授業の様子1年
夢に向かってチャレンジするためのは、4つの力が必要です。今日はその1つ「感謝の心」、ありがとうシールをつくって友だちに配りました。
授業の様子1年
先生も作ってみました。汽車が出てきました。
授業の様子1年 2月27日
図工の時間です。「何が出てくるかな」の工作です。空気を入れて袋を膨らませます。袋は何になって飛び出すでしょうか?
薬物乱用防止教室 6年
学校薬剤師の加藤先生をお招きし、6年生を対象に「薬物乱用防止教室」を開催しました。覚醒剤等の恐ろしさをお話ししていただきました。子供たちは、熱心にメモをとりながら聞いていました。
今朝の校庭の様子 2月27日
今日は、校庭にできた水たまりにうっすらと氷がはっていました。
授業の様子 2年 2月26日
算数の授業です。まとめのテストに真剣に取り組んでいます。
隣のクラスでは、友達同士話し合いながら、難しい問題に挑戦していました。 授業の様子 1年 2月26日
「チャレンジノート」の記入です。1年間を振り返ったり、2年生への心構えなどを書いていました。
国語の授業では、しっかりとした発表ができていました。 今日の給食 2月26日
コッペパン りんごジャム 牛乳 かぼちゃコロッケ とり肉と豆のトマト煮
トマトには昆布や干しエビなどに含まれる、日本の伝統的なだしのうまみ成分と同じ「グルタミン酸」が多く含まれています。日本人のおふくろの味といえば、だしのきいたみそ汁ですが、イタリアではトマトを使った料理がおふくろの味だそうです。うまみたっぷりのトマト煮を味わってください。(平北部共同調理場より) 授業の様子 6年 2月26日
図工は、卒業制作で「写真立て」を心を込めて作製していました。
算数は、「総まとめの問題」です。担任と個別に確認しながら進めています。 書写は、卒業を間近に控えた6年生にふさわしい課題、「固い友情」です。 授業の様子 うめか 2月26日
個別に一人一人に合った課題に取り組んでいます。達成感を味わいながら、どんどん問題を解いていました。
授業の様子 4年 2月26日
長縄の練習をしています。一人一人が集中して、リズミカルに跳んでいました。
ものすごいスピードです。 授業の様子 3年 2月26日
算数と社会の授業の様子です。まとめの時期です。テストや復習問題に取り組んでいます。
今朝の校庭 2月26日
小雨の中、傘を差しての登校でしたが、きちんと並んで歩いていました。
校庭が使用できないので、体育館で持久走大会に向けて体力作りをしていました。 授業の様子1年 2月25日
持久走大会の練習です。
授業の様子5年 2月25日
持久走大会の練習でした。
|
いわき市立平第二小学校
〒970-8026 住所:福島県いわき市平字梅香町7-1 TEL:0246-23-2413 FAX:0246-23-2414 |