最新更新日:2020/04/23 | |
本日:2
昨日:8 総数:317426 |
今日の給食 5月31日
しょうゆラーメン ちゅうかソフトめん+しょうゆ味スープ
牛乳 コーンしゅうまい アセロラゼリー アセロラゼリーの「アセロラ」は、さくらんぼのような赤い実で、アメリカなどで栽培されている外国のくだものです。 日本では、沖縄で栽培されています。実は傷みやすく、ジュースやジャムなどに加工されて食べられることが多いくだものです。病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 食後のデザートに味わってください。 今朝の校庭 5月31日
1年生は、発芽したアサガオへ水をあげています。体育委員会は、体育倉庫の掃除もしています。
今朝の校庭 5月31日
過ごしやすい朝になりました。子どもたちは、それぞれ体力づくりや委員会活動に励んでいます。
授業の様子 5月30日
高学年の授業の様子です。
今日の給食
今日は、今が旬のアスパラガスのソテーです。会津産のもので、甘みがあって美味しいです。さっとゆでてから、歯ごたえが残るように炒めました。
今日の給食 5月30日
ハヤシカレーライス(ざっこくごはん)
牛乳 アスパラガスとしめじのソテー キウイフルーツ 今が旬の「グリーンアスパラガス」をソテーにしました。 グリーンアスパラガスには、「アスパラギン酸」という成分が含まれていて、体の疲れをとる働きをしてくれます。給食センターではたくさんのアスパラガスを、洗って、長さをそろえて切って、さっとゆでてから油で炒めました。 グリーンアスパラガス90キログラムを機械を使わず包丁でひとつひとつ切るのでとても大変ですが、愛情を込めて作ります。 歯ごたえも楽しんで食べてください。キウイフルーツは、甘みの強いゴールドキウイを使用しました。甘みが均等になるように、縦長に切れ目を入れています。 (平北部共同調理場より) 町探検 2年生 5月30日町探検 2年生 5月30日
本日は、城東方面へ町探検に出かけました。
リコーダー教室 3年 5月30日
初めてリコーダーの学習をする3年生に対して、東京リコーダー協会の井川先生をお招きしてリコーダー教室を開催しました。曲を演奏するときは、どんな曲なのか想像することや「トゥ」の音を使って演奏することの大切さなど学習しました。
今朝の校庭の様子
環境委員会、体育委員会とも毎日の仕事を一生懸命やっています。
今朝の校庭 5月30日
とても気持ちの良い朝となりました。集団登校では、上級生が下級生のお世話をしながら登校してくれています。
今日の給食 5月29日
ねじりパン(乳、麦) 牛乳(乳)・ココア ハンバーグ・てりやきソースかけ ジュリエンヌスープ
「ジュリエンヌスープ」は、どこの国の料理でしょうか? 1フランス 2イタリア 3アメリカ 答えは・・・1のフランスです。 ジュリエンヌとは、フランス語で「せんぎり」という意味です。せんぎりにした野菜がたっぷり入ったスープです。細かく切ることですぐに煮えるため、時間のない朝ごはんにもおすすめの料理です。たくさんの野菜が入っているので、まろやかでやさしい味に仕上がりました。(平北部共同調理場より) 授業の様子 5月29日
6年生の授業です。
授業の様子 5月29日
5年生の授業です。
授業の様子 5月29日
4年生の授業です。
授業の様子 5月29日
3年生の授業です。
授業の様子 5月29日
2年生の授業(体育)です。
授業の様子 5月29日
1年生の授業です。
今朝の校庭 5月29日
花壇の草花にとっては恵の雨となりました。校庭は、とても静かな朝を迎えています。
今日の給食 5月28日
まぜこみツナごはん〈げんりょうごはん〉
牛乳(乳) あつやきたまご(卵) ごじる 大豆をゆでてすりつぶしたものを「呉」といいます。 呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。 みそだけでもうま味がありますが、呉を入れることによってうま味やコクが増して、とてもおいしいみそ汁になります。 栄養も良質のたんぱく質がたっぷりになりますので成長期のみなさんにはしっかり食べてほしい汁物です。 呉は下に沈んでいるので、給食当番の人はよくかき混ぜながら配食しましょう。 煮干しだしのおいしさもプラスされていますので、ぜひ汁も味わって飲んで下さい。(平北部共同調理場より) |
いわき市立平第二小学校
〒970-8026 住所:福島県いわき市平字梅香町7-1 TEL:0246-23-2413 FAX:0246-23-2414 |