今日の献立(体みがき)
4月19日(金) 体みがき
<献立>ごはん 牛乳 長崎天ぷら
浦上そぼろ 味噌汁
今月の日本の食べ物の旅は「長崎県」でした。
【子どもたちの活動】 2019-04-24 19:08 up!
給食・歯磨きタイム
給食が始まって4日が経ちました。子どもたちは準備から片付けまでの流れを少しずつ覚え,毎日楽しそうに食べています。食後の歯磨きタイムには養護の先生が来て,歯磨きの仕方を丁寧に教えてくれています。丈夫な歯で,元気もりもり食べてほしいですね。
【1年生】 2019-04-18 20:38 up!
1年生と一緒に
1年生との給食が始まって3日目。
6年生は、グループに入って、準備・食事・片付けまで一緒に行っています。
かわいい一年生に、6年生の気持ちも「ほっこり」しています。
【6年生】 2019-04-18 20:38 up!
3年生 初めての書写の授業(知性みがき)
3年生になって,初めての書写の授業をやりました。3年生になると,書写は毛筆をやります。始めは,毛筆をやる時の準備,道具の名前,机の上の置き方,使い方,筆の持ち方などをDVDを観ながら学習しました。集中して話を聞いていました。
【3年生】 2019-04-16 21:09 up!
3年生 図書のオリエンテーション(知性みがき)
図書室の使い方を司書の先生から教わりました。これまで図書の時間があった2年生までとは違って,3年生は休み時間に本を借りに行きます。図書カードの記入の仕方や,国語の教科書を使って,図書室の本がどのように配置されているかなどを学習しました。1回に3冊まで借りられます。たくさん本を読んでほしいです。
【3年生】 2019-04-16 21:09 up!
外国語で楽しもう
イアン先生との外国語の学習活動は、いつもわくわくします。
6年生としてはじめての授業は、これまでの文例を使って自己紹介をしています。
今年は、レベルアップをめざして会話を多く取り入れるそうです。恥ずかしがらずに・・・・。どんどん話しましょう。
【6年生】 2019-04-16 21:09 up!
3年生 英語学習(知性みがき)
3年生になって初めての英語の学習をやりました。3年生で教わる先生は,女性の先生です。今回は,挨拶の学習と自己紹介をやりました。積極的に挙手をしていました。楽しく学習していました。
【3年生】 2019-04-15 20:33 up!
3年生 清掃オリエンテーション(心みがき)
3年生になって,掃除分担が増えました。そこで学年で集まって,掃除の分担ややり方を確認しました。今までは上級生にやってもらっていたトイレ掃除も,今度は分担に入ってきました。みんなでトイレ掃除のやり方のDVDを観て,確認しました。大変に思う気持ちより,自分たちが進級したんだという気持ちの方が勝っているようで,どの子も集中してやる気にあふれた顔で聞いていました。
【3年生】 2019-04-15 20:33 up!
3年生 学年開き(心みがき)
始業式の日,みんなで集まって学年開きを行いました。新しい友達や先生との出会いがあり,みんなやる気でいっぱいでした。よりよく成長できるようにしていきたいです。
【3年生】 2019-04-15 20:33 up!
なかよし集会で1年生と交流しました
2時間目の生活科の時間には,1年生の入学をお祝いして「なかよし集会」を行いました。1年生に校歌を歌ってあげたりじゃんけん列車を楽しんだりしました。1年生にやさしく声をかける姿がたくさん見られました。最後に,1年生の時に育てたあさがおの種をプレゼントしました。
【2年生】 2019-04-15 20:09 up!
図書室で本の借り方を教えていただきました
国語の時間に,図書室での過ごし方や本の借り方について図書の先生に教えていただきました。
2年生からは,休み時間に自分で図書を借りることができるようになります。自分の読みたい本を3冊ずつ選んで,本を借りました。本を読むことが大好きな2年生は,とても満足そうでした。
【2年生】 2019-04-15 20:08 up!
初めての給食
1年生になって初めての給食がありました。6年生が配膳のお手伝いや食事の仕方を教えてくれるなどして,みんな上手に食べることができました。「カレーがおいしい〜!」「デザートが甘くておいしいな!」など,みんな満足そうでした。
明日の給食も楽しみにしている子ども達です!
【1年生】 2019-04-15 20:08 up!
なかよし集会
2年生が1年生を招待し,「なかよし集会」を開いてくれました。2年生が歌う校歌を聞いたり,じゃんけん列車ゲームを行ったりしました。2年生と一緒に活動した子ども達は,みんな笑顔いっぱいになりました。また,アサガオの種のプレゼントももらい,とてもうれしそうでした。
アサガオの種は,ぜひご家庭で育ててみてください。
【1年生】 2019-04-15 20:08 up!
今日の献立(体みがき)
4月15日(月) 体みがき
<献立>ごはん 牛乳 チキンカレー
ツナと大根のサラダ お祝いデザート
今日から1年生の給食が始まりました。
【子どもたちの活動】 2019-04-15 20:07 up!
今日の献立(体みがき)
4月12(金) 体みがき
<献立>山菜うどん 牛乳 竹輪の磯辺揚げ
おかかあえ
山菜うどんを喜んで食べていました。
【子どもたちの活動】 2019-04-15 20:07 up!
6年生としての役割
始業式から3日目。
今日は、入学式の式場の後片付けをしました。
昨年度、卒業式の式場を作った子どもたち。いすや赤絨毯、最後にシート・・・。一つ一つtの仕事をみんなが協力することでやり遂げることができました。
今週は、委員会活動も始まります。
自信を持って取り組む姿に、「最上級生の意欲」を感じます。
【6年生】 2019-04-11 08:02 up!
平成31年度入学式
新入生をお祝いするかのように桜が咲き誇る中,第62回入学式が行われました。67名の子ども達はみんな瞳を輝かせ,名前を呼ばれると元気に「はい。」と返事ができました。これからたくさん友達を作り,勉強や運動に一生懸命取り組んでいってほしいと思います。
保護者の皆様,1年間ご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。
【1年生】 2019-04-11 08:02 up!
今日の献立(体みがき)
4月10(水) 体みがき
<献立>ごはん 牛乳 二色そぼろ
なめこ汁
今日から給食がスタートしました。
【子どもたちの活動】 2019-04-11 08:01 up!
新しい学年がスタートしました
満開の桜が咲き誇る中,2年生としての新たな生活がスタートしました。
クラス替えもあり,わくわくしながら登校してきた2年生。新しい教室に子供たちの笑顔がたくさん見られました。
入学式では,一つ年上のお兄さん・お姉さんになった実感をちょっぴり感じたようです。来週に行われる1年生との交流をとても楽しみにしています。
【2年生】 2019-04-09 18:40 up!
新しい年度のスタートです
いよいよ平成31年度(5月からは令和ですが)がスタートしました。新しい先生を12人もお迎えし,気持ちも新たに新学期の始まりです。朝,昇降口で学級が発表されると,子どもたちはみんな笑顔で,期待に溢れた表情で新しい教室に向かいました。新任式では,新しい先生の話に真剣に耳を傾けていました。始業式では6年生が新年度の目標として,「手本となるようなあいさつをする」「積極的に生活する」という発表を堂々と発表しました。校長先生からは,「何事も自分から」「友達と仲良く」「あきらめずがんばる」の3つを心がけてほしいという話しがありました。新しい学年の始まり,この気持ちを忘れずに希望に満ちた学校生活を送ってほしいと思います。
【学校行事】 2019-04-09 12:22 up!