最新更新日:2020/04/23 | |
本日:11
昨日:7 総数:317451 |
授業の様子2年 2月7日
国語の時間です。みんなで話し合って何かを決める学習内容です。今日は、「無人島に持っていくとしたら何が良いか」です。
授業の様子 1年
音楽の時間です。「ほしのおんがくをつくろう」の学習で、自分独自の旋律をリコーダーで演奏し、それをリレー演奏しました。
授業の様子1年 2月7日
体育の時間です。長縄跳びをしました。最初は入るのを怖がっていましたが、だいぶ上達しました。
今朝の校庭 2月7日
校庭には、新しい土が1/5ほど入りました。今日は、入学説明会があるので工事はストップしています。三寒四温と申しましょうか、寒暖の差が大きい日の繰り返しです。そのような中、梅の花が咲き始めチューリップの芽も出始めました。
授業の様子6年 2月6日
これまで実施したテストの復習をしています。
授業の様子5年 2月6日
プログラミング学習をしています。円や□をかいたり、枠を塗りつぶす命令を学習しています。プログラミング言語を習得するのがねらいではなく、あくまでプログラミング的な思考を育てていくことが狙いとなっています。
授業の様子4年
国語「文の組み立て(修飾語)」の学習の復習をしています。
学校保健委員会 2月6日
校医さん、薬剤師さん、PTA代表の保護者の皆様、学校の保健委員会の児童、保健・安全・食育に関係する教職員が一堂に会して学校保健委員会を開催しました。
保健委員会の児童からは、日ごろの活動の様子や取り組んでいることについての発表がありました。校医さんからは、いろいろな健康上の課題についてお話をいただきました。 授業の様子5年 2月6日
5年生の色版画によるカレンダーづくりの様子です。
授業の様子6年
版木づくりの様子です。
授業の様子6年 2月6日
図工の時間です。自画像の色版画づくりです。
今日の給食 2月6日
ごはん 牛乳(乳)
さばのみそ煮 ブロッコリーのおかかあえ なめことだいこんのみそ汁 さばは、日本でよく食べられている青魚の代表で、背中に縦じまのもようがあるのが特徴です。成長すると50cmほどにもなります。血液をきれいにする働きがあるDHAやEPAなどの脂肪を多く含んでいます。さばは、塩焼きや煮魚、しめさばなどにして食べられています。今日は、定番のみそ煮です。味わって食べましょう。ところで、実際より数をごまかすことを「サバを読む」といいますが、この言葉は、さばが大量にとれるからおおざっぱに数を数えるという説や、さばが傷みやすいから急いで数を数えるという説があります。(平北部共同調理場より) 授業の様子 うめか学級 2月6日
自分の学習課題や目標に向かって頑張って取り組んでいます。
授業の様子 3年
社会の時間です。消防署見学のまとめをしていました。
授業の様子 3年
図工の時間です。「サクサク小刀名人」で、お気に入りの割り箸ペンを作っています。
授業の様子3年 2月6日
算数の時間です。三角形の仲間わけの学習です。
授業の様子 2年
算数の時間です。正方形の紙を半分に切って、二分の一について学習しました。
授業の様子2年 2月6日
図工の時間です。「ストローのしくみを使ったおもちゃづくり」です。今日は、自分で作った作品を見せ合い、感想を書きました。
授業の様子 1年
みんな自分の発想で飾り付けています。
授業の様子 1年
飾りつけも上手になりました。ちなみに一番下は、担任の作品です。
|
いわき市立平第二小学校
〒970-8026 住所:福島県いわき市平字梅香町7-1 TEL:0246-23-2413 FAX:0246-23-2414 |