6年国会議事堂記念撮影6年国会議事堂見学46年国会議事堂見学36年国会議事堂見学26年国会議事堂見学112月16日(月)
今日の献立は,麦ごはん,牛乳,ふりかけ,おでん,なめたけ和え です。
その季節になると食べたくなる食べ物や料理があります。そして,冬の食べ物の一つに「おでん」があります。おでんは,こんぶやさつま揚げ,はんぺん,だいこんなど,練り物を中心にいろいろな具をだしで煮て作ります。もともとは,豆腐を焼いてみそをつけた田楽が始まりだと言われています。日本全国にあるおでんですが,具や味付けは,地域によって違うようです。今日は,おでんを食べて,あたたまりましょう。 12月16日(月)6年校外学習 記念撮影6年校外学習76年校外学習66年校外学習56年校外学習46年校外学習36年校外学習26年校外学習112/16 6年校外学習12月13日(金)今日の献立は,カレーうどん,牛乳,大学いも,糸かまぼこのお浸し です。 大学いもは,さつまいもを油で揚げて,蜜をかけて作ります。 東京大学という学校の近くに三河屋というふかしいも屋さんがありました。このお店で,冬に油で揚げたいもに蜜をかけて売ったところ,東大生に人気になったそうです。そこで,東京大学の学生に人気のいもということで,大学いもとなったそうです。他にも説は,あるようですが,これが1番信じられているお話です。今日もおいしくいただきましょう。 本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 12/13 3年生 ことばのクロッキータイム
12月13日(金)
今日のあじさいタイムはことばのクロッキーの時間です。今日は「話す」で、理由をつけて話す練習をしました。自分の意見の後、その理由を付け加えて話をします。テーマを決めて、グループでやりました。自分の考えを短くわかりやすく話す練習、友達の意見を聞く練習になりました。 12/12 6年ロング昼休み今日の昼休みは、ロング昼休みです。6年生は、縄跳び大会に向けて8の字跳びの練習を行いました。今日は5分間で480回跳ぶことができました。次回は500回目指して頑張りたいと思います。 12/11 3年生 おはなし会 |
|