2月28日(金)みなさんは,食事中にふさわしくない話をしないなど,食事のマナーを守りながら食事をしていますか? 先生や友達といっしょに食べることで,いろいろな話をすることができて,食事が楽しい時間になります。また,自分の考えを聞いてもらえるだけでなく,いっしょに食べる人の考えにもふれることができます。 本日は,校長室で6年生12名が校長先生と,楽しく会話しながら食べました。 2/28 6年生招待給食2/28 (1〜2回目)6年生招待給食2/27 6年読み聞かせ今日のあじさいタイムは、小学校最後の読み聞かせです。「おかげさま」という話と、「おおきくなるっていうことは」という話を読んでいただきました。6年間本当にありがとうございました。 2/27 6年生今日の招待給食2/27 3年 楽しいそろばん
2月27日(木)
算数でそろばんの学習に入りました。初めてそろばんを扱うという子がほとんどで、そろばんの仕組みや取り扱い方、玉の意味や置き方、払い方などの練習をしました。 簡単なたし算やひき算の計算をして、「おもしろい」「そろばん楽しい!」とそろばん学習に意欲満々でした。 2月27日(木)わたしたちの体の中では,いろいろな栄養素が働いています。その中で,かぜを予防するのに効果があるのは,ビタミンCという栄養素です。野菜やくだものに多く含まれています。 ビタミンCは,肉や魚などの「たんぱく質」と一緒に食べると,かぜを予防する力が大きくなります。 今日の給食でビタミンCが多いのは,れんこんやほうれんそうです。鮭や生揚げのたんぱく質と一緒に食べて,かぜに負けない元気な体を作りましょう。 2/26 6年生招待給食2/27 読み聞かせ2/21 1年 生活科生活科の学習で,紙飛行機を作って飛ばしたり,影遊びをしたりしました。クラスのみんなで一直線に並ぶと,影が繋がり,大盛り上がりでした。 2/25 3年 6年生に招待状を書こう
2月25日(火)
来週行われる卒業を祝う会への招待状づくりをしました。6年生一人一人に手作りの招待状を作りました。メッセージを書いたり、色を塗ったり、絵を描いたり… 心を込めて作りました。金曜日に渡しに行きます。 2/25 5年生ミシン学習2/21 2年生 交流給食がありました。今日は普段からお世話になっている方をお呼びしての,交流給食がありました。2年1組は図書室の竹澤先生,2年2組は毎日給食を作ってくださっている小倉さんをお招きしました。たくさんお話ができて,楽しい給食の時間となりました。 2/21 ロング昼休み2/20 3年 学年末の授業参観
2月20日(木)
今日は3年生最後の授業参観でした。総合的な学習の時間に調べてきたことや算数の学習の様子を参観していただきました。子供たちの1年間の成長をご覧いただけたかと思います。参観ありがとうございました。 2/20 授業参観2/20 eライブラリ講習2/19 3年生 クラブ見学をしたよ
2月19日(水)
今日はクラブ見学の日でした。4年生から始まるクラブ活動。どんなクラブがあるのかな、どのクラブに入ろうかな?と楽しみにしていました。七つあるクラブを順に回って活動の様子を見て回りました。「とっても楽しかった」「どのクラブに入ろうか、迷っちゃう」とうれしそうでした。 今日の見学で4年生のクラブ活動がますます楽しみになりました。 2/19 1年 学び合い算数では,問題文を読み,図を描いて解法を考える学習を行いました。自分の考えを友達に伝えたり,友達の考えを聞いたりと,互いに学び合うことができました。 2/18 5・6年 ソーラン節引き継ぎ式次年度に向けて,6年生からソーラン節を教えてもらいました。6年生のお手本を真似しながら,構えの姿勢や声出しのポイントなどを覚えました。6年生がとても熱心に教えてくれたので,大体踊れるようになった児童もおり,この伝統を受け継いでいこうとする気持ちが芽生えたようです。 |
|