激励会に向けて
期末評価を終え、部活動が再開されました。部停止期間が4日間と短かったこともあり、どの部活動ともスムーズに活動に取り組んでいました。
体育館では20日に開かれる激励会に向け、部旗が飾られており、いよいよ交流大会が近づいてきていることを実感することができました。また、教室では吹奏楽部が激励会で演奏する曲の練習に力を入れていました。
今回の激励会は3年生のすべての運動部員が参加し、今後の活躍を願うことを目的として開催されます。
【お知らせ】 2020-07-17 19:08 up!
高岡地区・高岡市中学校交流大会プログラム
交流大会のプログラムが届きました。そして、対戦相手が決まりました。
今回の大会はコロナ禍の中で、多くのことに配慮しながらの大会です。この大会には、中学校体育連盟の先生方が、3年生のためにと、尽力されたと聞いています。3年生は多くの方への感謝の気持ちをもってこの大会に臨んでほしいです。
さて、月曜日には激励会が開催されます。3年部長の魂のこもった一言を期待したいです。自分らしく、多くの方に感動が伝わる挨拶をしてほしいです。
【部活動】 2020-07-17 15:19 up!
今日の給食【高岡野菜のスタミナ豚丼】
高岡市では、毎月高岡市の食材を使った高岡食19丼が登場します。7月の食19丼は「高岡野菜のスタミナ豚丼」です。
このスタミナ丼という名前には、豚肉が関係しています。豚肉にはビタミンB1という栄養素がたくさん入っています。ビタミンB1は、疲れをとるビタミンといわれ、体力を回復させる効果があります。玉ねぎと一緒に食べることでさらに効果がアップして、スタミナがつきます。この玉ねぎは戸出地区で作られたものです。生しいたけには、おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。
スタミナ豚丼を食べて、暑さに負けず、勉強や運動に頑張りましょう。
【お知らせ】 2020-07-17 12:35 up!
期末評価最終日
とうとう最終日になりました。
朝の様子を見ていると、ワークを持って問題を出し合いながら登校する生徒が多かったように思います。さらに、玄関では先生方に積極的に問題に関する質問をしていました。気合いが入っています。
すっきりとした気持ちで、梅雨明けを迎えるまであと少しです。
写真は3年教室です。
【3学年】 2020-07-17 10:10 up!
スマートフォンを安全に使うには
昨日の研修会が番組で紹介されました。
下記から閲覧できます。
北日本放送
【1学年】 2020-07-17 08:51 up!
スマホ・ケータイ安全教室・人権教室
NTTドコモ・富山地方法務局・人権擁護委員会が協力して、標記会合を行いました。対象は1年生です。便利なスマートフォンの使い方について、しっかりと学習しました。特に、トラブルの避け方、トラブルの対応の仕方などを中心が中心でした。大切なこととして、3点述べられました。
・ トラブルは誰にでも起こる。被害者にも加害者にもなる。
・ ネットのルールを守る。
・ 困ったときは大人や公的相談窓口に知らせる。
なお今回の教室は北日本放送、チューリップテレビが取材に来ています。
夕方のニュースに注目してください
【1学年】 2020-07-16 14:43 up!
今日の給食【茎わかめのきんぴら】
茎わかめは、わかめの真ん中を縦に通っている太い芯の部分です。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維を多く含んでいます。給食では8kgの茎わかめを塩抜きし、きんぴらにしました。こりこりとした歯ごたえで人気があります。
【お知らせ】 2020-07-16 13:51 up!
期末評価5教科始まる
期末評価の5教科が始まりました。登校時から問題を出し合っている生徒がいました。気合いが入っています。いつもより、ぐっと緊張感が漂う西中です。
【1学年】 2020-07-16 09:53 up!
7/16からの期末評価に向けて
明日に迫った期末評価に向けて、ラストスパートがかかっています。授業、スタクラ、提出物、家庭学習と全エネルギーをかけていることがよくわかります。あと1日の準備期間を大切に過ごしましょう。
【2学年】 2020-07-15 14:03 up!
今日の給食【国吉きくらげ汁】
今日は高岡市の国吉地区で作られたきくらげ汁です。きくらげの栽培は難しいので、全国でも生産している農家は少ないです。「高岡の子供たちのために、安全安心な国産きくらげを」と、農家の方が心を込めて生産してくれました。
【お知らせ】 2020-07-15 12:50 up!
今日の給食【ポークビーンズ】
ポークビーンズの「ポーク」は英語で豚肉のこと、「ビーンズ」は,豆のことです。お肉を油で炒め、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもなどを加え,大豆を入れて煮込んであります。
【お知らせ】 2020-07-14 12:46 up!
正面玄関の汚れが・・・・・・
正面玄関がきれいになりました。何年分かの汚れが落ちました。用務員の石灰さんありがとうございます。
【その他】 2020-07-14 11:13 up!
給食室での調理の様子
高岡市で作られる太きゅうりの調理の様子です。太きゅうりを食べて夏バテを予防しましょう。
【お知らせ】 2020-07-13 13:22 up!
今日の給食【太きゅうり】
高岡市で作られる太きゅうりは「高岡どっこ」と呼ばれていて有名です。「どっこ」は太くて短いという意味です。6月から8月上旬まで富山県の市場に出荷されています。太きゅうりは生で食べるきゅうりと異なり、果肉が肉厚で、やわらかく、煮物や汁物にむいています。太きゅうりを食べて夏バテを予防しましょう。
【お知らせ】 2020-07-13 12:54 up!
今週の予定
週末に期末評価5教科が控えています。
スマホ、PC、ゲーム等に左右されることなく、どれだけ集中できるか?自分との戦いが続きます。スタクラも本日から始まります。積極的にわからないところを質問しましょう。
【その他】 2020-07-13 11:47 up!
今日の給食【カレー・すいか】
すいかは体のむくみや夏バテ予防に効果的なカリウムというミネラルが豊富です。夏場の食欲のないときには塩をかけて食べるとスポーツドリンクの代わりとなり、脱水予防になります。
【お知らせ】 2020-07-10 12:47 up!
期末評価 実技教科 2日目
期末評価、2日目が終了しました。いよいよ、来週からは5教科が始まります。気が抜けない1週間になりそうです。3年生の教室を見てみると、背骨をぴんと伸ばして最後の1分までも答案を見直している生徒がいます。とても美しい姿です。このような雰囲気が学校全体に広がってほしいと願っています。
【3学年】 2020-07-10 09:37 up!
今日の給食【フルーツポンチ】
今日は大人気のフルーツポンチです。もともとのフルーツポンチは、アルコールの入ったカクテルで、ポンチという名前は、高級フルーツ店の社長が名付けたのが始まりだそうです。今日のフルーツポンチにはみかん・桃・りんご・パイン・バナナ・ゼリー・寒天が入っています。
【お知らせ】 2020-07-09 12:50 up!
期末評価始まる まずは実技教科から
期末評価が始まりました。音体、技家をセットにして、それぞれ1時間で実施します。今回は、範囲が狭いのでかなり高得点になると予想しています。(期待も含んでいます。)
【3学年】 2020-07-09 09:39 up!
本校での研修会
市内中学校の先生方が集まり研修会を開催しました。
それに併せて、伝統の無言清掃を見学してもらいました。このコロナ禍において、大変有効な清掃方法だと評判が上がっているようです。まだまだ完璧ではありませんが、少しずつ、形ができあがっている実感があります。果たして、他校の先生方の感想はいかに?
【その他】 2020-07-08 15:57 up!