最新更新日:2024/07/19 | |
本日:18
昨日:16 総数:133474 |
第2回委員会活動
本日の6校時目は久しぶりの委員会活動でした。
体育委員会は、朝のマラソンを呼びかける「マラソンポスター」作りをしていました。アイディアを出し合いながら進めていて、かっこいいポスターになっています。 保健委員会は、歯みがき訪問の練習をしていました。実際の訪問場面を想像して、CDを流しながら行っていました。 放送委員会は、給食時のときに行う企画について話し合っていました。どんな企画なのか今から楽しみです。 図書委員会は、短冊作りを手分けして行っていました。大きな笹の葉も登場していて、図書室がさらににぎやかになりそうです。これから各学級に配るそうですよ。 6月16日(火)の給食今日の放送内容は、「手洗い」について。 手には、目に見えないバイキンや汚れがたくさんついています。バイキンや汚れがついた手で食べ物を食べると、体の中にバイキンが入ってしまい、病気になることがあります。病気にならないように、食事の前には必ず石けんをつけて指先までよく洗い、きれいなハンカチで拭きましょう。 6月16日(火)ふくしまっ子栄養教室(1学年)
本日の4校時,栄養教諭の先生をお招きし,1年生に「ふくしまっ子栄養教室」の授業がありました。
「にがてなやさいはたべなくてもいいのかな」というめあてで,嫌いな野菜にはどんなものがあるか,野菜を食べないとどうなるか等を勉強した後,最後に,苦手な野菜を食べるにはどうしたらよいかを考えて,それをめあてにしました。どの子も,自分なりのめあてを立てることができました。 思春期の体の変化食べ物のゆくえ
理科の授業で、食べ物は口の中で別の物に変化するのかどうかについて、実験を行いながら確認しました。実験で試験管の中の色が変わった瞬間、子ども達からは驚きの声が上がりました。
頭で考え、自分の目で見て確認。大切な学びの過程ですね。 6月15日(月)の給食今日の放送内容は、「豚肉」について。 暑さで体が疲れないようにするのにおすすめなのが、豚肉です。豚肉には、疲れをとる働きを持つビタミンB群がたくさん含まれています。また、今日のソースに使われているねぎは、ビタミンB群を体に吸収しやすくする働きがあります。豚肉とねぎソースをごはんと一緒にモリモリ食べて、暑さに負けない体を作りましょう。 6月15日(月)社会科の授業(6年生)
6年生の社会科の授業です。今日は,「三権分立」について学習していました。教科書や資料集で調べた後,NHKの学習動画を見て,本時の確かめをしていました。分かりやすい内容で,子ども達も集中して視聴していました。
新聞紙となかよし
図工の時間に新聞紙を使って造形遊びを行いました。
子どもたちは,ならべたりやぶいたりまるめたりくっつけたりと思い思いに形を変えることによって,その面白さを感じることができました。 オリエンテーリング
昨年度「楽しかった」という声が多かったオリエンテーリングも学校内で行いました。少人数で静かに移動しながら楽しんでいました。修学旅行は行けたらいいな…!
キャンプファイヤー
本当でしたら昨日から宿泊学習へ行っているはずでした。昨日と本日の子ども達は「今頃野外炊飯かな。」「そろそろシーツ取りに行ってるよ。」といった会話を多くしていました。
そこで、換気をしながら体育館で6年生なりのキャンプファイヤーを行いました。火(体育館にあった赤い物)を囲んで、手はつながずマイムマイムを歌いながら元気よく踊りました。 6月12日(金)の給食今日の放送内容は、「麺」について。 麺は、ごはんやパンと同じ主食です。給食では、麺の日は、具のたくさん入った汁やおかずを組み合わせ、栄養のバランスを整えています。 今日は、かけ汁に伊達鶏を、おかずには県産の卵を使っています。地元の味をよく味わって食べてください。 1年生を迎える会のお礼なが〜い長さを測ってみよう!測りたい場所の長さをに合わせて紙テープを切り,巻き尺を使って測定します。 普段何気なく通っている場所の長さを,巻き尺を使って正しく測定できました。 0の目盛りにきちんと合わせるのがポイント! 算数は,机の上の学習だけではない!という今日のアクティブ算数学習でした。 6月12日(金)家庭科の授業(5年生)
5年生の家庭科の授業です。今日は,「玉留め」の勉強をしていました。練習布のスイカの絵を使って,玉留めの練習です。黒糸を通して玉留めをすると,種になります。お家でやったことがある子は,上手に留めることができ,きれいなスイカの種になりました。
最初からうまくはできません。何回も練習することはもちろん,普段の生活でもボタン付けや簡単な補修を自分ですることにより,身に付いていくものだと思います。今日習ったことを生活に生かしていきたいですね。 6月11日(木)の給食今日の放送内容は、「トマト」について。 トマトにはグルタミン酸という旨味成分が多く含まれていて、料理に加えると、味にこくが出ておいしくなります。ヨーロッパでは、サラダなど生で食べる他に、煮込み料理やソースによく使います。今日の給食では、ウインナーにトマトケチャップを使い、少しピリ辛なチリソースをかけてあります。 桃博士になるために(見学編)桃ができるまでの作業は冬から始まること,たくさん実が付いても数を少なくしなければならないこと,どの作業も美味しい桃を作るためには大事で,どれも大変な作業であることを教えてもらいました。 また,高い枝についている実をとるところも実際に見せてもらいました。 作業車がどんどん上がっていく様子に,3年生は大興奮! また,取った実も触らせてもらい, 「梅に似ているな」 「ふわふわの毛がついているよ!」 と,たくさんの発見がありました。 舟山さん,貴重なお話をたくさん聞かせていただき,本当にありがとうございました。 桃博士になるために(見学のまとめ編)「ももは,15才から20才までぐらいしか生きられないと分かりました。」 「しょうどくをしないと,虫に葉っぱのようぶんがすいとられてしまうこともわかりました。」 「だいたい30cmのえだに一つ,実をのこすことを知りました。」 「太陽の光をあびないと,実に色がつかないことがわかりました。」 「葉っぱの真ん中が,谷のように少しへこんでいました。」 みんな,舟山さんのお話をしっかり聞いていたことが本当によく伝わってきました。 また,隣にあったリンゴの木と葉の形や大きさを比べている子もいて,その気付きや観察力にまた驚かせられました。 次回は,7月初旬の収穫時期に,桃の様子を見せてもらう予定です。 Listening
外国語の授業では、書くこと、話すこと、聞くことのどれもがんばっています。
今回は校長先生に英語で自己紹介をしていただきました。全員が正確に校長先生のお話を聞き取ることができました。 6月11日(木)1年生を迎える会
本日の昼休み,「1年生を迎える会」が行われました。新型コロナウイルス感染症対策のため,全校生が集まって会を開催することはできませんでしたが,各学年で作ったプレゼントを,1年生教室を訪問して渡すことができました。
2年生は,自分たちが育てたアサガオの種,3,4年生は,メダル,5年生が,学校の地図,6年生は,全校生のメッセージをまとめた色紙をプレゼントしました。 どの学年のプレゼントも,心がこもった素敵なものでした。1年生も「ありがとう」の言葉を元気よく言うことができました。 6月10日(水)の給食今日の放送内容は、「なめこ」について。 なめこのヌルヌルしたぬめりの正体は、ペクチンという食物繊維です。この食物繊維は、胃の粘膜を守る働きや体に悪い物を外に出してくれる働きがあります。昔、ヌルヌルしていることを「なめこい」と言ったことから、なめこと名前がついたと言われます。 |
伊達市立大田小学校
〒960-0634 住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111 TEL:024-576-3571 FAX:024-576-3576 |