今日の給食【鮭のケチャップがらめ】
下味をつけた鮭を油で揚げて、ケチャップや味噌でつくったソースをかけて作りました。
【給食】 2020-10-28 12:44 up!
これは高価なものですね。 −緞帳の修繕−
緞帳の修繕をしています。経年劣化のため、緞帳を上げる鉄パイプが収まっていた袋が外れてしまいました。そのような中、何とか、学校祭を無事に終えることができてホッとしているところです。
業者さんの話によると高西の緞帳は「とても高価なもの」だそうです。
「作り方を見ればわかります。」と説明してもらいました。体育館が完成した頃、緞帳を寄付していただいた地域の方の思い、勢いを改めて感じています。
写真は業者さんが、緞帳の表と裏に別れて、一針一針縫っておられるところです。気が遠くなるような根気がいる作業です。
10/30ギガスクール一人一台端末説明会には修繕されていると思います。
また、注目いただければありがたいです。
【学校行事】 2020-10-28 11:17 up!
放課後の部活動
活動時間は冬時間になり、それぞれ1時間の部活動です。
どれだけ集中し、効率よくできるか?
春に大きな差となって表れます。
頑張れ 西中生!
【1学年】 2020-10-27 16:52 up!
授業互見週間が始まっています。
標題の字のごとく、「教員同士が互いに授業を見合う」週間が始まっています。これは、授業力の向上をねらいとしています。今回は1、生徒が主体的に取り組むための手立て 2,ICT機器の活用の仕方を重点としています。
10月29日(木)には多くの方が授業を参観に来校されます。
西中は、合唱コンクール・学校祭において多くの保護者の方から、賞賛の声を届けていただきました。
次は日頃の授業公開です。これまでのエネルギーをそのまま繋いで、「行事も授業も全力の西中」を目指してほしいです。
写真上 2年国語
写真下 1年理科
【1学年】 2020-10-27 12:58 up!
今日の給食【切干大根のナポリタン】
切干大根は収穫後、きれいに洗ってから細く切り、干して乾燥させたものです。加工することで保存性も高まり、栄養分が増えることもあります。
【給食】 2020-10-27 12:44 up!
今朝の様子
清々しい朝を迎えました。今日は、2年生と卓球部女子が中心となり、落ち葉掃き清掃が行われていました。
【お知らせ】 2020-10-27 08:21 up!
今日の給食【厚揚げと野菜のうま煮】
厚揚げは生揚げともいい,豆腐を揚げて作った食べ物で,カルシウムが豊富です。今日の給食では厚揚げを120枚使いました。
【給食】 2020-10-26 12:43 up!
今朝の様子
北風が強かった影響からか、今朝は落ち葉が多くありました。今日は1年生と卓球部女子が落ち葉掃きに協力していました。
白雲スペースでは、3年生が合同朝の会が行われました。
【お知らせ】 2020-10-26 11:32 up! *
部活動新人研修会 陸上競技会場
市内の陸上競技部の部長、副部長が集まり、本校にて新人研修会が実施されました。研修の前半は教室を使用し、「どのようなチームにしたいか」という各自の考えをワークシートにまとめ、後半は体育館を使用し、各校の部長が中心となり、実技講習が行われました。
【部活動】 2020-10-24 14:16 up!
帰路に着きます
16:15 高山を出発しました。
18時10分ごろ 学校着 予定
【3学年】 2020-10-23 16:20 up!
組紐体験学習
映画「君の名は」で有名になった組紐です。
果たして、どのような作品ができるでしょうか?
【3学年】 2020-10-23 15:09 up!
ケーキとフルーツ盛り合わせ
【3学年】 2020-10-23 14:49 up!
地野菜サラダ
【3学年】 2020-10-23 14:43 up!
待ってました 飛騨牛サーロインステーキ
【3学年】 2020-10-23 14:31 up!
豪華ランチ 鯛のポワレ
【3学年】 2020-10-23 14:19 up!
豪華ランチ スープ
【3学年】 2020-10-23 14:09 up!
豪華ランチ パン
【3学年】 2020-10-23 13:58 up!
豪華ランチ オードブル
【3学年】 2020-10-23 13:55 up!
とうとう始まりました 3年
【3学年】 2020-10-23 13:44 up!
上高地その5
上高地の自然を満喫しました!
このあと、高山市内のホテルに向かいます。昼食は飛騨牛ステーキを含む豪華ランチを、テーブルマナーを教わりながら味わいます。
【3学年】 2020-10-23 13:40 up!