奉仕作業(女子卓球部)
女子卓球部は部活の時間を使って校内の落ち葉掃きをしました。
隅々まできれいにして気持ちよさそうに帰っていきました。 1学年 数学の授業
1学年の数学の授業では、図形の移動について学んでいます。デジタル教科書を活用し視覚的に移動の仕組みを学習しています。
2学期の目標に向けて!
2年生の廊下には,2学期の抱負が掲示されています。2学期が始まって早いもので1か月が過ぎようとしています。改めて振り返り目標に向けて頑張ってほしいと思います。
松籟祭を振り返って
各学級の廊下には,松籟祭の反省が掲示されています。コロナ対応により,制限された活動となりましたが,開催されたことに感謝している生徒が多かったことにうれしく思いました。来年は,通常通り開催されることを祈ります。
常総大会 サッカー部今度こそは勝ちます。 県駅伝に向けて練習に励んでいます
11/11(水)にある県駅伝大会に向け,女子5人が毎日練習に励んでいます。チーム内で声を掛け合い,ひたむきに走る姿は周りに元気を与えてくれます。最初の練習時よりも全員がタイムを縮めました。学校の代表として頑張っています!
家庭科の授業
1年生の家庭科の授業では、衣生活について学んでいます。
服に書いてある情報を探して、衣服の理解を深めています。 グループ内で協力しあって衣服の情報を見つけていました。 今後は、その情報を正しく読み取り、正しい手入れができるように学んでいきます。 2年生 理科でイカの解剖をやりました。みんな興味津々な様子で,イカのからだのつくりについて学んでいました。 豚肉とセロリのケチャップ炒め
米パン 豚肉とセロリのケチャップ炒め 粉ふきいも
キャベツのスープ 牛乳 豚肉とセロリのケチャップ炒めは,セロリが柔らかく 豚肉の旨味を引き出していました。 ごちそうさまでした!! エネルギー 797㎉ 塩分 3.1g 花壇の整理
11月4日園芸委員会は花壇の整理を行いました。
数週間ほど肥料を馴染ませたら,春に向けて球根を埋えます。 2学期 第1回委員会活動
2学期初めての委員会が行われました。3年生が中心となり,組織作りや活動公約を決めました。活動内容の検討も行われ,学校を支える活発な活動が期待されます!
1年生の美術の様子です。10/30
絵文字のデザインを制作しています。教育相談のときに、廊下に展示しますので,どうぞご覧ください。
ビビンバ
ごはん ビビンバ(肉みそ・ナムル) わかめスープ 牛乳
ビビンバの肉みそは,甘しょっぱくごはんがすすみました。 ごちそうさまでした!! エネルギー 819㎉ 塩分 2.5g 今日の給食は,常陸牛の牛丼 10/29
今日の給食は茨城県産,常陸牛を使った牛丼が出ました。おかわりの時には,どのクラスもたくさん手が上がり,残菜もほとんどありませんでした。とてもおいしくいただきました。
牛丼
牛丼 竹輪のカレー揚げ からし和え 牛乳
牛丼の牛肉は,味がしっかりしみ込んでいておいしかったです。 ごちそうさまでした!! エネルギー 911㎉ 塩分 2.6g 学びの広場
1,2年生では読書の時間を利用して学びの広場「数学の学習」の時間が実施されました。生徒は問題冊子に計算力の向上を目指して真剣に取り組んでいました。
教育実習を終えました。
石井先生(教育実習生)が本日で4週間の教育実習を終えました。どの学年の生徒からも人気があり、笑顔で受け答えする姿が印象的でした!
生徒の皆さんも石井先生のように、笑顔を大切にしていってほしいと思います。4週間お疲れ様でした。 プルコギ
麦ごはん プルコギ あさりのねぎ塩スープ 牛乳
アサリのねぎ塩スープは,塩味がほどよくアサリと鶏肉が おいしかったです。 ごちそうさまでした!! エネルギー 827㎉ 塩分 2.4g 県新人体育大会(女子卓球部)
女子卓球部 県新人体育大会 結果
二回戦 対下妻中 0-3 敗退 県大会の戦いを通して多くのことを学びました。 今までの自分たちを振り返るきっかけにもなりました。 明日からの練習に早速活かしてくれることでしょう。 応援してくださった皆さん、ありがとうございました。 県新人大会 卓球の部
頑張っています。
|
|