最新更新日:2024/06/28 | |
本日:10
昨日:27 総数:132757 |
オリエンテーリング
昨年度「楽しかった」という声が多かったオリエンテーリングも学校内で行いました。少人数で静かに移動しながら楽しんでいました。修学旅行は行けたらいいな…!
キャンプファイヤー
本当でしたら昨日から宿泊学習へ行っているはずでした。昨日と本日の子ども達は「今頃野外炊飯かな。」「そろそろシーツ取りに行ってるよ。」といった会話を多くしていました。
そこで、換気をしながら体育館で6年生なりのキャンプファイヤーを行いました。火(体育館にあった赤い物)を囲んで、手はつながずマイムマイムを歌いながら元気よく踊りました。 6月12日(金)の給食今日の放送内容は、「麺」について。 麺は、ごはんやパンと同じ主食です。給食では、麺の日は、具のたくさん入った汁やおかずを組み合わせ、栄養のバランスを整えています。 今日は、かけ汁に伊達鶏を、おかずには県産の卵を使っています。地元の味をよく味わって食べてください。 1年生を迎える会のお礼なが〜い長さを測ってみよう!測りたい場所の長さをに合わせて紙テープを切り,巻き尺を使って測定します。 普段何気なく通っている場所の長さを,巻き尺を使って正しく測定できました。 0の目盛りにきちんと合わせるのがポイント! 算数は,机の上の学習だけではない!という今日のアクティブ算数学習でした。 6月12日(金)家庭科の授業(5年生)
5年生の家庭科の授業です。今日は,「玉留め」の勉強をしていました。練習布のスイカの絵を使って,玉留めの練習です。黒糸を通して玉留めをすると,種になります。お家でやったことがある子は,上手に留めることができ,きれいなスイカの種になりました。
最初からうまくはできません。何回も練習することはもちろん,普段の生活でもボタン付けや簡単な補修を自分ですることにより,身に付いていくものだと思います。今日習ったことを生活に生かしていきたいですね。 6月11日(木)の給食今日の放送内容は、「トマト」について。 トマトにはグルタミン酸という旨味成分が多く含まれていて、料理に加えると、味にこくが出ておいしくなります。ヨーロッパでは、サラダなど生で食べる他に、煮込み料理やソースによく使います。今日の給食では、ウインナーにトマトケチャップを使い、少しピリ辛なチリソースをかけてあります。 桃博士になるために(見学編)桃ができるまでの作業は冬から始まること,たくさん実が付いても数を少なくしなければならないこと,どの作業も美味しい桃を作るためには大事で,どれも大変な作業であることを教えてもらいました。 また,高い枝についている実をとるところも実際に見せてもらいました。 作業車がどんどん上がっていく様子に,3年生は大興奮! また,取った実も触らせてもらい, 「梅に似ているな」 「ふわふわの毛がついているよ!」 と,たくさんの発見がありました。 舟山さん,貴重なお話をたくさん聞かせていただき,本当にありがとうございました。 桃博士になるために(見学のまとめ編)「ももは,15才から20才までぐらいしか生きられないと分かりました。」 「しょうどくをしないと,虫に葉っぱのようぶんがすいとられてしまうこともわかりました。」 「だいたい30cmのえだに一つ,実をのこすことを知りました。」 「太陽の光をあびないと,実に色がつかないことがわかりました。」 「葉っぱの真ん中が,谷のように少しへこんでいました。」 みんな,舟山さんのお話をしっかり聞いていたことが本当によく伝わってきました。 また,隣にあったリンゴの木と葉の形や大きさを比べている子もいて,その気付きや観察力にまた驚かせられました。 次回は,7月初旬の収穫時期に,桃の様子を見せてもらう予定です。 Listening
外国語の授業では、書くこと、話すこと、聞くことのどれもがんばっています。
今回は校長先生に英語で自己紹介をしていただきました。全員が正確に校長先生のお話を聞き取ることができました。 6月11日(木)1年生を迎える会
本日の昼休み,「1年生を迎える会」が行われました。新型コロナウイルス感染症対策のため,全校生が集まって会を開催することはできませんでしたが,各学年で作ったプレゼントを,1年生教室を訪問して渡すことができました。
2年生は,自分たちが育てたアサガオの種,3,4年生は,メダル,5年生が,学校の地図,6年生は,全校生のメッセージをまとめた色紙をプレゼントしました。 どの学年のプレゼントも,心がこもった素敵なものでした。1年生も「ありがとう」の言葉を元気よく言うことができました。 6月10日(水)の給食今日の放送内容は、「なめこ」について。 なめこのヌルヌルしたぬめりの正体は、ペクチンという食物繊維です。この食物繊維は、胃の粘膜を守る働きや体に悪い物を外に出してくれる働きがあります。昔、ヌルヌルしていることを「なめこい」と言ったことから、なめこと名前がついたと言われます。 6月10日(水)国語科の授業(5年生)
5年生の国語では「日常を17音で」の俳句の授業が行われていました。
言葉を選ぶ,言葉の順序,文字の種類に目をつけながら,自分で作った俳句を更に良いものにしようと,工夫していました。友達の作品を鑑賞している子もいました。 6月9日(火)の給食今日の放送内容は、「夏野菜カレー・桃ゼリー」について。 今日のカレーは、夏にかけて食べ頃を迎えるかぼちゃ、なす、トマト、枝豆が入っています。苦手な野菜も、カレーといっしょに食べると食べやすいと思います。 デザートは、福島県の県北地区でとれた桃を使ったゼリーです。伊達市の桃も使われているのでよく味わってください。 学校探検6月9日(火)音楽科の授業(4年生)
本日の3校時,4年生の教室では,音楽科の授業が行われていました。階名を覚えて,鍵盤ハーモニカやリコーダーで「エーデルワイス」を演奏する学習です。続く感じや落ち着く感じを聞き分けながら,演奏していました。机の間隔を大きくとり,窓や入り口を開けるなど換気をしながら活動していました。
順調に育っています!
今日の生活の時間は,野菜の観察をしました。毎日欠かさず水やりを行っており,今のところミニトマト,オクラ,枝豆,キュウリそれぞれが順調に育っています。
子どもたちは,葉の大きさや形,色など成長した様子をつぶさに観察し,カードに記入することができました。 6月8日(月)の給食今日の放送内容は、「かじき・梅」について。 今週は、なるべく地元の食材を使う一週間です。県産の食材を多く使いますので、よく味わってください。 かじきは、いわきでたくさん捕れる魚で、マグロと似ていますが別の種類の魚です。かじきの大きさは3〜4m、重さが100〜600kgにもなります。たんぱく質が多く、脂肪は少ないヘルシーな魚です。 6月6日は「梅の日」でした。梅は体によい食べ物で、酸っぱい味の成分には疲れをとる働きがあります。 桃博士になるために!様々な教科で得てきた知識や技能を生かして,身近な疑問を調べていく学習をしていきます。 3年生のテーマは「伊達の食」です。 1学期は,総合的な学習の進め方をみんなで学んでいます。 大田地区でも栽培が盛んな「桃」について,今は調べています。 初めてのパソコン操作にも,少しずつ慣れてきています。 友だちのパソコンを直してくれる頼もしい子もいます。 さあ,桃博士になれるかな?! 電気のはたらき 4年生(1)先週は、紙コップで作ったプロペラで扇風機を作ってみました。風がきたりこなかったり風が弱かったりと、困ったことがありました。 今日からは、困ったことを解決していく学習です。 風は、きたかな? |
伊達市立大田小学校
〒960-0634 住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111 TEL:024-576-3571 FAX:024-576-3576 |