情報モラル教育を行いました。
一学年では,冬休みに各家庭で話し合ってきてもらったスマホ・タブレットのルールをもとに各学級でスマホ・タブレットの良い点と悪い点について話し合いました。
今後も,安心・安全な使い方を心がけてほしいと思います。 タッカルビ
ごはん タッカルビ ざくざくキャベツ チンゲンサイのスープ
牛乳 タッカルビの鶏肉は柔らかくて美味しいかったです。 ごちそうさまでした!! エネルギー 766㎉ 塩分 2.3g ハヤシシチュー
米パン ハヤシシチュー チキンサラダ 牛乳
ハヤシシチューの中には,鶏肉,にんじん,じゃがいもなど 具がたくさん入っていて美味しかったです。 ごちそうさまでした!! エネルギー 898㎉ 塩分 3.3g 剣道部 鏡開き!
1月11日(月)は鏡開き。鏡開きとは、お正月に年神様が滞在していた「依り代」であるお餅を食べることで、霊力を分けてもらい、1年の良運を願う行事です。
門松や鏡餅は、神様をお迎えするためのものです。年神様が家々に滞在する期間が「松の内」。松の内が過ぎて年神様をお見送りしたら、鏡餅を食べ、その霊力を分けていただいて、1年の無病息災を願います。 また、戦国〜江戸時代の武家社会には、武士の魂である甲冑(かっちゅう)の前にお餅を供え、お正月明けに食べる「具足開き」という行事がありました。 刃物で切ることは切腹を連想させて縁起が悪いとされ、木槌で細かく割りました。江戸時代以降、この武家スタイルが一般にも広まり、現代のような鏡開きの方法へと続いています。「割る」という言葉を使わないのは、縁起が悪いから。「開く」は、末広がりで縁起も良く、お正月にぴったりの言葉です。 雑煮
ごはん 鶏のきじ焼き ひじきとれんこんの炒め物
雑煮 牛乳 雑煮のなるとには,寿が書かれていました。お餅も 柔らかくて食べやすかったです。 ごちそうさまでした!! エネルギー 878㎉ 塩分 3.6g 1年生 美術の様子
今日の美術の授業では遠近法を学びました。
みんな試行錯誤しながらも上手に描けていました。 面接リハーサル
受験を控えた3年生が面接のリハーサルを行いました。
しっかりと書き込んだ原稿を何度も確認して,リハーサルに挑みます。 ビビンバ
ごはん ビビンバ(肉みそ,ナムル) わかめスープ 牛乳
今年初のビビンバは,甘い肉みそとしっとりしているナムルが とても美味しかったです。 ごちそうさまでした!! エネルギー 812㎉ 塩分 2.3g 学校生活スタート
冬休みが終わり、学校生活がスタートしました。
久しぶりに会えた友人と、冬休みの思い出を楽しそうに語り合っていました。 今日の授業は午前のみで、給食を食べて下校でした。 これまで通り、コロナウイルス感染対策をしながらの給食です。 鮭のクリームスパゲティ
鮭のクリームスパゲティ 花野菜サラダ 牛乳
明けましておめでとうございます。本年もよろしく お願いいたします。 鮭とクリームが濃厚な味に仕上げていました。 とても美味しかったです。ごちそうさまでした!! エネルギー 724㎉ 塩分 1.7g 令和3年 剣道部初詣!
令和3年1月4日(月)剣道部の活動が始まりました。近くの鹿島神社までランニングし、みんなでお参りしました。鹿島神社は、武道の神様である「武甕槌大神(たけみかづちのおおかみ)」を御祭神とする神社です。
1日でも早く新型コロナウイルスが終息し、また依然のようにマスク無しで剣道ができますように……。 明けましておめでとうございます
令和3年が始まりました。
昨年中は本校の教育活動に、御理解、御協力くださりありがとうございました。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 |
|