今日の給食【切干大根のナポリタン】
切干大根は収穫後、きれいに洗ってから細く切り、干して乾燥させたものです。加工することで保存性も高まり、栄養分が増えることもあります。
【給食】 2020-10-27 12:44 up!
今朝の様子
清々しい朝を迎えました。今日は、2年生と卓球部女子が中心となり、落ち葉掃き清掃が行われていました。
【お知らせ】 2020-10-27 08:21 up!
今日の給食【厚揚げと野菜のうま煮】
厚揚げは生揚げともいい,豆腐を揚げて作った食べ物で,カルシウムが豊富です。今日の給食では厚揚げを120枚使いました。
【給食】 2020-10-26 12:43 up!
今朝の様子
北風が強かった影響からか、今朝は落ち葉が多くありました。今日は1年生と卓球部女子が落ち葉掃きに協力していました。
白雲スペースでは、3年生が合同朝の会が行われました。
【お知らせ】 2020-10-26 11:32 up! *
部活動新人研修会 陸上競技会場
市内の陸上競技部の部長、副部長が集まり、本校にて新人研修会が実施されました。研修の前半は教室を使用し、「どのようなチームにしたいか」という各自の考えをワークシートにまとめ、後半は体育館を使用し、各校の部長が中心となり、実技講習が行われました。
【部活動】 2020-10-24 14:16 up!
帰路に着きます
16:15 高山を出発しました。
18時10分ごろ 学校着 予定
【3学年】 2020-10-23 16:20 up!
組紐体験学習
映画「君の名は」で有名になった組紐です。
果たして、どのような作品ができるでしょうか?
【3学年】 2020-10-23 15:09 up!
ケーキとフルーツ盛り合わせ
【3学年】 2020-10-23 14:49 up!
地野菜サラダ
【3学年】 2020-10-23 14:43 up!
待ってました 飛騨牛サーロインステーキ
【3学年】 2020-10-23 14:31 up!
豪華ランチ 鯛のポワレ
【3学年】 2020-10-23 14:19 up!
豪華ランチ スープ
【3学年】 2020-10-23 14:09 up!
豪華ランチ パン
【3学年】 2020-10-23 13:58 up!
豪華ランチ オードブル
【3学年】 2020-10-23 13:55 up!
とうとう始まりました 3年
【3学年】 2020-10-23 13:44 up!
上高地その5
上高地の自然を満喫しました!
このあと、高山市内のホテルに向かいます。昼食は飛騨牛ステーキを含む豪華ランチを、テーブルマナーを教わりながら味わいます。
【3学年】 2020-10-23 13:40 up!
上高地その4
【3学年】 2020-10-23 13:40 up!
上高地その3
新鮮な空気をたくさん吸いながら、上高地を散策しました。雨の中でしたが、また来たいと思える場所です。
【3学年】 2020-10-23 13:40 up!
今日の給食【茎わかめのきんぴら】
こんにゃくはこんにゃく芋といわれる里芋と同じ仲間の芋から作られます。おなかのそうじをしてくれる食物繊維が多く含まれています。
今日の給食で大粒の巨峰が出ていますが、1粒ハート型したものを発見しました。だれが食べるのでしょうか。
【給食】 2020-10-23 12:34 up!
上高地その2
【3学年】 2020-10-23 12:14 up!