最新更新日:2024/06/14
本日:count up8
昨日:13
総数:132292
本日も大田小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

楽しかったね!1学期

 本日で1学期が終了しました。行事などが制限されるなか、6年生なりにできることを考え、実行をしていました。一生懸命がんばろうとする背中は、とてもかっこよかったです。明日からは夏休みです。小学校最後の夏休みを安全に、楽しく過ごしてくださいね!
画像1 画像1

7月31日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん、牛乳、コーン入りポークハヤシ、野菜豆腐ナゲット、和風サラダ、ミニ桃ゼリー

今日の放送内容は、「よい姿勢」について。
食事をするときに、背中を丸めて食べている人、肘をついて食べている人はいませんか。食事のマナーの基本は、よい姿勢で背筋を伸ばして食べることです。そのためには、足をぴったりと床につけ、茶碗を自分の胸の辺りまで持ってきて食べましょう。周りの人からも、よく見えますよ。また、よい姿勢で食べると、体の中で消化液が多く出て、おなかの負担を軽くします。

1学期の給食が終わりました。上手に給食の準備や後片付けができましたか。好き嫌いなく、よくかんで食べましたか。これから夏休みに入ります。夏休みも朝、昼、夕の食事をバランスよく食べて、元気にすごしましょう。

第1学期終業式

 第1学期の終業式を行いました。
 1年生にとっては、初めての終業式。そして、今年度になって全校生で集まってお話を聞くのは、入学式以来です。
 校長先生からは、始業式でお話していただいた「大田小学校あいうえお」についてのお話がありました。「あ あいさつ」は、6年生がお手本になってくれて、みんな花丸、とほめていただきました。「い いっしょうけんめい」は、丸。大田小学校のみなさんならもっとがんばれそう、花丸をめざしましょうと励ましていただきました。
 2年生・4年生・6年生の代表が、「1学期の思い出と夏休みのめあて」を発表しました。マスクをしての発表でしたが、話し方も態度もすばらしかったです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1学期終業式 2

 夏休みの生活について、生徒指導担当の先生からお話がありました。
な なかよく・・・兄弟や家族と
つ ついていかない・・・不審者に注意
や やりすぎない・・・ゲームなど
す すすんで・・・学習やお手伝い
み みんなげんき
 8月19日の第2学期始業式には、全校生83名がみんな元気に登校できるように楽しい夏休みを過ごしましょう。
 最後に、8月途中から産休になる養護の先生からご挨拶をいただきました。大好きな先生としばらく会えないことを知って、子どもたちはさびしそうでした。でも、式の後には、お話ししたりおなかをなでなでさせていただいたりしていましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月31日(金)1学期最終日

 本日,令和2年度の第1学期終業式が行われました。
 校長からは,1学期臨時休業もありましたが,大きな事故やけが、病気もなく過ごせたことが本当に良かったこと,あいさつがきちんとできたこと,一生懸命運動や勉強を頑張ったことなど,1学期を振り返って話しました。
 夏休みはいつもより短いですが,健康に気をつけて,事故に遭わず楽しい夏休みを過ごしてほしいと思います。
 各教室では,夏休みの友やプリントが配付され,だんだん夏休みモードに入っているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スマイル大田プロジェクト完結!

 3年生が先々週より計画していたプロジェクトは,ALTのジャキーム先生とのお別れ会でした。
 初めて習った外国語を熱心に教えてくださったジャキーム先生のために,いっしょにゲームをしたり,プレゼント作りに取りかかったり,本当に2週間,アイディアを出し合い,協力し合って進めてきました。

 手作りプレゼントを渡したときに,ジャキーム先生に一人ひとり,「Thank you!」と言ってもらえました。
 これまでの頑張りが伝わりましたね!
 いっしょのゲームが実現できなかったので,その後みんなで用意していた魚釣りパーティーをしました。

 釣り竿にはこだわりのリール付きです。
 また,魚にシロクマ,ペンギンと釣れる物も多種多様。
 ルール説明係,得点集計係,タイムキーパー係,釣った魚を集める係など,全員で分担してパーティーは大成功でした!

 スマイル大田のプロジェクトは,大成功で完結しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会

 6校時目にお楽しみ会をしました。ジェスチャーゲーム、だるまさんの1日、王様ドッジ、おにごっこで楽しみました。みんなの笑顔を見ることができてよかったです。時間内にできなかったこともあったので、それは明日やりましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月30日(木)の給食

画像1 画像1
コッペパン、牛乳、桃ジャム、ウインナー、ツナと枝豆のサラダ、卵のふわふわスープ

今日の放送内容は、「枝豆」について。
枝豆は、未熟な大豆で、豆と野菜の両方の栄養的な特徴を持っています。豆としては、たんぱく質、ビタミンB1、カルシウム、鉄分などがあり、野菜としては、大豆にはないビタミンCがあります。枝豆は、「成長のビタミン」とよばれるビタミンB2や葉酸も豊富です。

7月30日(木)感謝清掃(その2)

 感謝清掃の2回目です。前回に引き続き,ロッカーや下駄箱,トイレの水道場の掃除を行いました。
 1学期もあと1日。どの子も感謝の気持ちを込めて,清掃にあたっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自分の命は自分で守る

 今年度は水泳学習がありませんが、水に入る時の心得をみんなで確認しました。プールや海で気を付けることや、もしもの時の行動を学習しました。
 集中して映像を見たり、クイズに答えたり、とても真剣でした。本日学習したことを忘れないでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

ALTの先生とのお別れ(3学年)

 ALTの先生が1学期いっぱいで退職されるので,全校生で,お別れの言葉を言ったり,プレゼントの品々を贈ったりしました。
 3年生は,全員で作った折り紙の作品や,手紙,紙工作の釣り竿,剣玉などをプレゼントしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月29日(水)の給食

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、デミグラスソースハンバーグ、こんにゃくサラダ、麩入りみそ汁

今日の放送内容は、「麦ごはん」について。
今日のごはんには、少し麦が入っています。麦には、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、体を動かすためのエネルギーを作る手助けをしてくれる他、頭を使うときのエネルギーにも必要です。また、麦には、白米の10倍もの食物繊維が含まれています。よく味わって食べると、ほのかに甘くておいしいです。

プロジェクトの本番は明日!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生のプロジェクトの本番が,いよいよ明日となりました。
 今日は最後の準備に大忙し!

 明日に向けてルールを考えるチーム,最後のチェックをするチーム,足りない物を作り足すチームなど,分担して進めていました。
 明日が楽しみですね,任せましたよ!スマイル大田3年生!!

2回目の桃農家見学

 27日に,3年生は2回目の桃農家見学に行ってきました。
 今回は収穫前の桃の様子を見学させてもらいました。
 前回無かったシルバーシートを敷く意味や,桃にも病気があり,まだ治せる薬が開発されていないことなどを教わりました。

 最後には,朝収穫したばかりの「あかつき」を試食させていただきました。
 ほどよいかたさ,そしてとっても甘い甘い桃に,3年生は大興奮でした!

 貴重な体験をさせていただいた舟山さん,本当に本当にありがとうございました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月28日(火)の給食

画像1 画像1
カルシウム入りごはん、牛乳、米粉の春巻き、ピリ辛野菜炒め、わかめの中華スープ

今日の放送内容は、「ピーマン」について。
ピーマンという名前は、唐辛子を意味するフランス語ピマンに由来します。ピーマンは、食べると体によいことが8つあります。
・お肌がきれいになる
・目の働きを良くする
・かぜをひきにくくする
・血管を丈夫にする
・のどを丈夫にする
・おなかのお掃除をする
・血をきれいにする
・ストレスに負けない
ピーマンが苦手な人もがんばって食べてみましょう。

7月28日(火)新しい本が入りました。

 雨が降って,思うように外遊びができない今日この頃,子ども達に人気なのは,学校の図書室です。新しい本が入ったので,休み時間に図書室に行く子が増えました。
 夏休みに読む本の貸し出しも始まります。ぜひ,長い休みを利用して,たくさん本に親しんでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月27日(月)の給食

画像1 画像1
わかめごはん、牛乳、白身魚の甘酢あんかけ、野菜の昆布和え、かき玉風汁

今日の放送内容は、「白身魚」について。
白身魚にはいろいろありますが、今日の魚は「ほき」です。ほきは、脂肪分が少なく、味や臭みがあまりない魚です。そのため、いろいろな料理や味付けができます。今日は、ほきを油で揚げて、甘酸っぱい味のたれをかけました。

感謝清掃(その1)

 清掃の時間を使って,感謝清掃の1回目が行われました。
 トイレ掃除,下駄箱掃除,机や椅子のほこり取りなど,1学期間お世話になった学校の施設や道具を感謝の気持ちを込めて,きれいにしていました。
 2回目は,7月30日に行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月27日(月)算数科の授業(2学年)

 1学期も残すところあと1週間です。1〜6年生は,各教科のまとめの学習をしていました。
 3校時の2年生は,算数の「計算の仕方をくふうしよう」の学習です。3つの数の足し算は,どのように工夫したら簡単にできるのでしょうか。子ども達は,先生の話を聞きながら,一生懸命考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月22日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、牛乳、ポークシューマイ、なす入り麻婆豆腐、豆乳フルーツ和え

今日の放送内容は、「なす」について。
なすは、夏から秋にかけてが旬です。もともとはインドで作られ、日本には、中国から平安時代のはじめに伝わったと言われています。なすの皮の紫色は「ナスニン」というもので、がんや血管の病気を予防してくれる働きがあります。また、なすには体を冷やす働きもあるので、暑い時期にふさわしい野菜です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
伊達市立大田小学校
〒960-0634
住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111
TEL:024-576-3571
FAX:024-576-3576