第3学年、教育相談!

 1月25日(月)〜29日(金)、3年生は午後から教育相談(三者面談)を行っています。進路選択の最終確認など、生徒、保護者に対して相談に応じています。
画像1

第3学年学年末テスト!

 1月25日(月)第3学年は、学年末テストが行われました。義務教育9年間最後のテスト、みんな集中して受験していました。
画像1

鶏のから揚げ

画像1画像2
 ごはん 鶏のから揚げ ブロッコリーのにんにく炒め

ごま汁 牛乳

 ブロッコリーのにんにく炒めは,新鮮なブロッコリーに

ガーリックの風味がより美味しくしていました。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 816㎉  塩分 2.1g

三密避けて

 コロナ対策のために委員会では三密を避ける呼びかけポスターを掲示しています。何気ない生活の中で注意しなくてはならないことが生徒達にはしっかり伝わってるようです。
画像1

豚肉とごぼうの味噌炒め

画像1画像2
 麦ごはん 豚肉とごぼうの味噌炒め 粉ふきいも にらたま汁

牛乳

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 834㎉  塩分 2.4g

肉団子のトマトスープ

 ミルクパン 野菜コロッケ ツナサラダ 肉団子のトマトスープ

牛乳

 野菜コロッケは,衣さくさく,中はふっくらジューシーで

美味しかったです、

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 904㎉  塩分 3.8g
画像1画像2

3年生 二者面談を実施しました!

画像1画像2
 3年生は,来週からの教育相談(三者面談)に備え,担任の先生と生徒による二者面談を行いました。生徒にとって,県立高校の出願先を決める大切な面談です。自分の将来を決める重大な決断となります。少々緊張しながらも,自分の考えを担任の先生にしっかりと伝えていました。また,休み時間は,友だちと一緒に参考書や問題集を開いて,学び合いをしています。受験に向けて,良い雰囲気で学校生活を送っています。

親子煮

 ごはん 親子煮 なめこ汁 牛乳

 親子煮のお麩には,とても美味しい味がしみ込んでいて

美味しかったです。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 775㎉  塩分 2.8g
画像1画像2

カレーうどん

画像1画像2
 カレーうどん 大学芋 糸かまぼこのおひたし 牛乳

 カレーうどんはもちろん辛くて美味しいかったです。

 サツマイモに砂糖・醤油・みりんが絡み、最高の味に

仕上がっていました。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 911㎉  塩分 3.2g

体育 空手道の発表

 本日、冬休み前から行ってきた空手道授業の発表を終えました。1年生は「基本形1」2年生は「平安初段」と「5本組手」をチームごとに練習し、皆の前で堂々と発表しました。空手道の授業を通し、礼儀の大切さ、自分を律する心などを身に付けることができたと思います。空手道で学んだことを今後の生活に生かしていきましょう。
画像1
画像2

マーボー大根

 麦ごはん マーボー大根 海藻サラダ 牛乳

 マーボー大根は,大根が柔らかくて美味しかったです。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 780㎉  塩分 2.0g
画像1画像2

情報モラル教育を行いました。

 一学年では,冬休みに各家庭で話し合ってきてもらったスマホ・タブレットのルールをもとに各学級でスマホ・タブレットの良い点と悪い点について話し合いました。
今後も,安心・安全な使い方を心がけてほしいと思います。
画像1

タッカルビ

画像1画像2
 ごはん タッカルビ ざくざくキャベツ チンゲンサイのスープ

牛乳

 タッカルビの鶏肉は柔らかくて美味しいかったです。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 766㎉  塩分 2.3g

ハヤシシチュー

画像1画像2
 米パン ハヤシシチュー チキンサラダ 牛乳

 ハヤシシチューの中には,鶏肉,にんじん,じゃがいもなど

具がたくさん入っていて美味しかったです。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 898㎉  塩分 3.3g

剣道部 鏡開き!

 1月11日(月)は鏡開き。鏡開きとは、お正月に年神様が滞在していた「依り代」であるお餅を食べることで、霊力を分けてもらい、1年の良運を願う行事です。
 門松や鏡餅は、神様をお迎えするためのものです。年神様が家々に滞在する期間が「松の内」。松の内が過ぎて年神様をお見送りしたら、鏡餅を食べ、その霊力を分けていただいて、1年の無病息災を願います。
 また、戦国〜江戸時代の武家社会には、武士の魂である甲冑(かっちゅう)の前にお餅を供え、お正月明けに食べる「具足開き」という行事がありました。
 刃物で切ることは切腹を連想させて縁起が悪いとされ、木槌で細かく割りました。江戸時代以降、この武家スタイルが一般にも広まり、現代のような鏡開きの方法へと続いています。「割る」という言葉を使わないのは、縁起が悪いから。「開く」は、末広がりで縁起も良く、お正月にぴったりの言葉です。

画像1
画像2
画像3

雑煮

画像1画像2
 ごはん 鶏のきじ焼き ひじきとれんこんの炒め物

雑煮 牛乳

 雑煮のなるとには,寿が書かれていました。お餅も

柔らかくて食べやすかったです。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 878㎉  塩分 3.6g

1年生 美術の様子

今日の美術の授業では遠近法を学びました。
みんな試行錯誤しながらも上手に描けていました。
画像1
画像2
画像3

面接リハーサル

画像1画像2
受験を控えた3年生が面接のリハーサルを行いました。
しっかりと書き込んだ原稿を何度も確認して,リハーサルに挑みます。

ビビンバ

画像1
 ごはん ビビンバ(肉みそ,ナムル) わかめスープ 牛乳

 今年初のビビンバは,甘い肉みそとしっとりしているナムルが

とても美味しかったです。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 812㎉  塩分 2.3g
画像2

学校生活スタート

画像1画像2
冬休みが終わり、学校生活がスタートしました。
久しぶりに会えた友人と、冬休みの思い出を楽しそうに語り合っていました。
今日の授業は午前のみで、給食を食べて下校でした。
これまで通り、コロナウイルス感染対策をしながらの給食です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28