1年美術 陶芸作品ができあがりました。2/24
12月に制作した陶芸が,焼き上がって学校に戻りました。放課後,美術部の皆さんに手伝ってもらって,作品返却に向けて準備しました。明日から授業ごとに作品を持ち帰る予定です。
![]() ![]() ![]() 読書![]() 生徒は月曜日から落ち着いて学校生活をスタートさせております。 読書に向かう姿勢も素晴らしいですね。 午後の授業にて
学年末テストが終わり,結果を気にしてそわそわする生徒の姿も見られます。しかし,授業の際には気持ちを切り替え,どの生徒も集中して学習に取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() 豚肉とはくさいのオイスター炒め![]() ![]() チンゲンサイと卵のスープ 牛乳 チンゲンサイと卵のスープは,卵がふわっとしていて 美味しかったです。 ごちそうさまでした!! エネルギー 846㎉ 塩分 2.7g 卒業記念制作「絵皿」!
2月18日(木)美術科の授業で作った卒業制作「絵皿」の鑑賞をしました。
取手二中卒業「15歳」の記念となる個性豊かな絵皿でした。 ![]() ![]() 放課後の部活動![]() ![]() 姉妹都市交流事業 ユーバの日(アメリカ合衆国カリフォルニア州ユーバ市)![]() クラムチャウダー プルーン 牛乳 今日は,取手市と姉妹都市のユーバに関連した メニューになっています。 デミグラスソースはもちろんのことクラムチャウダー もとても美味しかったです。プレーンも甘酸っぱくて 美味しかったです。 ごちそうさまでした!! エネルギー 850㎉ 塩分 3.1g ![]() 鯖のピリ辛煮![]() ![]() 牛乳 ごちそうさまでした!! エネルギー 804㎉ 塩分 2.5g 2学年 書写の授業!
2月17日(水)2年生は、毛筆で行書の練習をしています。前時の「詩集」に続いて「国際社会」を書きました。点画の連続や筆順の変化に気をつけて書くことができました。
![]() ![]() ![]() 目標に向かって!!
3年生の中学校に登校する日数も,残りわずかとなりました。どの学級でも,それぞれの目標の達成に向け,一生懸命学習に取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() 麻婆あんかけ焼きそば![]() ![]() 麻婆あんかけ焼きそばは,麻婆あんかけがたっぷりかかり 美味しかったです。 ごちそうさまでした!! エネルギー 843㎉ 塩分 3.0g 茨城県立高校の受検票配付!
2月15日(月)茨城県立高校の受検票を手渡しました。各高校ごとに注意事項などが書かれている文書もありますので、よく読んで大切に保管しておきましょう。
受検が終わってからも得点を開示する際にも必要になりますので、受検後も保管しておいてください。 ![]() 給食の時間![]() 鶏のから揚げ![]() 鶏のから揚げは,肉が柔らかくて美味しかったです。 ごちそうさまでした!! エネルギー 837㎉ 塩分 2.3g ![]() 学年末テスト(1・2年生)![]() 学力アップタイム![]() 肉団子のスープ![]() 牛乳 肉団子のスープのなるとには,ハートのマークがありました。 ごちそうさまでした!! エネルギー 879㎉ 塩分 2.8g ![]() 世界に誇る「BONSAI」3年道徳授業!
2月10日(水)1校時の道徳では「我が国の伝統や文化について理解を深め,それを継承していくことの重要性に気づき,自国の文化を尊重しようとする態度を育てる」ねらいで授業が行われました。
新しいものを取り入れることが支持される昨今,古きよきものに触れ,それが生み出され継承されてきた歴史を知る中で,生徒たちは日本の伝統文化のひとつである盆栽に興味をもちながら,鑑賞していました。 ![]() ![]() ![]() 公立受検にむけて![]() ![]() 各教科の復習に 専念しています! 3年生、健闘を祈っています。 揚げぶりのみぞれかけ![]() 牛乳 高知県産のぶりは,巳が厚くしっかりして美味しかったです。 ごちそうさまでした!! エネルギー 843㎉ 塩分 2.1g ![]() |
|