最新更新日:2024/06/28 | |
本日:20
昨日:29 総数:132740 |
7月28日(火)新しい本が入りました。
雨が降って,思うように外遊びができない今日この頃,子ども達に人気なのは,学校の図書室です。新しい本が入ったので,休み時間に図書室に行く子が増えました。
夏休みに読む本の貸し出しも始まります。ぜひ,長い休みを利用して,たくさん本に親しんでください。 7月27日(月)の給食今日の放送内容は、「白身魚」について。 白身魚にはいろいろありますが、今日の魚は「ほき」です。ほきは、脂肪分が少なく、味や臭みがあまりない魚です。そのため、いろいろな料理や味付けができます。今日は、ほきを油で揚げて、甘酸っぱい味のたれをかけました。 感謝清掃(その1)
清掃の時間を使って,感謝清掃の1回目が行われました。
トイレ掃除,下駄箱掃除,机や椅子のほこり取りなど,1学期間お世話になった学校の施設や道具を感謝の気持ちを込めて,きれいにしていました。 2回目は,7月30日に行われます。 7月27日(月)算数科の授業(2学年)
1学期も残すところあと1週間です。1〜6年生は,各教科のまとめの学習をしていました。
3校時の2年生は,算数の「計算の仕方をくふうしよう」の学習です。3つの数の足し算は,どのように工夫したら簡単にできるのでしょうか。子ども達は,先生の話を聞きながら,一生懸命考えていました。 7月22日(水)の給食今日の放送内容は、「なす」について。 なすは、夏から秋にかけてが旬です。もともとはインドで作られ、日本には、中国から平安時代のはじめに伝わったと言われています。なすの皮の紫色は「ナスニン」というもので、がんや血管の病気を予防してくれる働きがあります。また、なすには体を冷やす働きもあるので、暑い時期にふさわしい野菜です。 3年生 新プロジェクト始動!何をしようか,3年生が真剣に考えた素晴らしいアイディアが出されました。 それらを実行するために,早速準備に取りかかりました。 プロジェクトがどのように進んでいくのか,とても楽しみです! さあ,明日から4連休です。 夏休み前にちょっと一息ついて,あと1週間,15+1人で1学期のまとめをしていきましょう! 7月21日(火)の給食今日の放送内容は、「ごま」について。 ごまを食べると、血の流れがよくなって、頭の働きがよくなります。ごまは小粒ですが、体に必要なたんぱく質、鉄分、カルシウムなどがびっしり詰まっています。 ソフトバレー
昼休みに、6年生全員でソフトバレーをして遊びました。
とても楽しくおもしろい時間でした。また遊びましょう! 5年図画工作 「糸のこの寄り道散歩」 3
「糸のこの寄り道散歩」は、今日、作品の仕上げです。
立体に組み立てるか、平面に組み立ててひもで下げるか、パーツをいろいろ組み合わせながら組み立て方を考えました。 7月21日(火)生活科の授業(1学年)
「みずとあそぼう」の単元で,1年生は,ペットボトルやマヨネーズのチューブで水鉄砲を作りました。それを使って,自分で描いた的に当てて水遊びをしていました。日差しはありませんが,蒸し暑い日で,子ども達は冷たい水に触れて,大いに楽しんでいました。
あさがおの花がさいたよながさくらべ真剣な眼差しがキラリ今日はリコーダーの発表会をしました。 初めてのリコーダーも,息の吹き込み方に気を付けて,シ・ラ・ソの3つの音が吹けるようになりました。 夏休み中に,家の人にも聞いてもらってくださいね♪ また,先日の理科では,じっと実験結果を見つめる姿がありました。 吸い込まれそうなほど真剣!! 7月20日(月)の給食今日の放送内容は、「豚肉」について。 豚肉には、体を作るたんぱく質やエネルギーになる脂肪があります。また、牛肉や鶏肉にはない、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、イライラを落ち着かせる働きや体を疲れにくくする働きがあり、暑さに負けず元気にすごすための大切なビタミンです。 お肉を食べるときは、同じくらいの野菜も食べましょう。 7月20日(月)1学期のまとめ(SSルーム)
1学期も残すところあと2週間となりました。学校では,各教科の確かめやまとめの時期に入っています。SSルームでも算数のまとめをやっていました。大きな数の仕組みや,たし算,ひき算の問題を先生の話を聞きながら,解いていました。
2度目の調理実習
本日は、家庭科の時間に調理実習を行いました。以前の調理実習の経験を生かし、ポテトサラダ作りをしました。調理だけでなく、後片付けも進んで行うことができました。
グループで協力し、美味しく作ることができました。 7月17日(金)の給食今日の放送内容は、「すいか」について。 すいかは90%以上が水分です。カリウムやビタミンB1、B2、Cが含まれていて、夏にふさわしい果物です。身の色は、赤いものや黄色いものがあります。大きいものから小さいもの、細長いものなど、形や大きさもいろいろです。今日は、食べやすい小玉スイカを出しました。 あさがおの色水作り7月17日(金)緑のカーテンできました
毎日曇り空で,夏をいっこうに感じることができませんが,今年も大田小学校の朝顔はたくさんの花を咲かせています。
1階の教室前の花壇に植えてあるので,窓にかかる緑のカーテンです。アサガオの他に,1年生の鉢植えアサガオ,2年生の各種野菜,3年生のホウセンカなど,アサガオと一緒に元気に育っています。これも毎日手入れをしてくださる,庁務員さんのおかげです。ありがとうございます。 7月16日(木)の給食今日の放送内容は、「ナン、キーマカレー」について。 7月6日は「ナンの日」でした。ナンは、インドや西南アジアにおいて食べられている伝統的なパンの一つで、タンドールという壺型のかまどで焼き上げます。 キーマカレーは挽肉のカレーのことで、インドではナンにキーマカレーをつけて食べるそうです。 |
伊達市立大田小学校
〒960-0634 住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111 TEL:024-576-3571 FAX:024-576-3576 |