最新更新日:2024/06/28 | |
本日:3
昨日:217 総数:276164 |
鍵盤ハーモニカ講習会ケースからの出し入れ、部品の名称、演奏するときの注意点などを分かりやすく教えていただきました。 子どもたちは、興味津々。 慎重に指を置いて演奏を楽しんでいました。 願いごとを書いて、飾りました!
七夕を前に、全校児童が、短冊に願いごとを書きました。
短冊はスクールコミュニティの先生が用意してくださった竹に結び、図書館前の階段に飾りましたので、明日の授業参観の際に是非ご覧ください。 あいさつ運動
今日から、児童会の企画運営委員会が中心となってあいさつ運動を始めました。
今年は「相手を見て、元気に、はっきり、笑顔であいさつ」を目標に頑張っています。 夏休みまであと1か月となりましたが、あいさつの大切さとよさを再確認させながら、心のこもったあいさつができるように支援していきたいと思います。 さんさん3年 こんなに大きくなりました
理科の学習で、種をまいた植物。
毎日毎日、子どもたちとともに大きくなりました。 「ひまわりに、身長ぬかされちゃったあ!」 「うわあ、わたしの顔より葉っぱが大きい!」 「ホウセンカの茎が、太い!」 3年生のみんなもだいぶたくましくなってきました。 じゃがいもをゆでて食べよう 5年2組
5年生の家庭科は,今週も調理実習です。
今週はじゃがいもをゆでて食べてみます。 土の中で育つ野菜は水からゆでます。青菜より時間はかかりますが,じっくりゆでて,ちょうど良いかたさのじゃがいもにゆであがりました。 味付けは塩・コショウだけでしたが,素材の味を十分味わえました! おうちでもぜひ挑戦しポテトサラダやコロッケなど,家族で一緒に作ってみてください! 青菜をゆでて食べよう! 5年3組
今日は5年3組の調理実習。「ほうれん草のおひたし」を作りました。
作り方を何度も動画で確認していたこともあり,どのグループもてきぱきと調理していました。片付けも手際よくできました。 のりをまぶし,おしょうゆやめんつゆをかけて,おいしくいただきました。 来週はじゃがいもをゆでて食べてみます。楽しみですね! おうちでもいろんな野菜をゆでて食べてみてください! 青菜をゆでて食べよう! 5年1組
今日は5年1組の調理実習「ほうれん草のおひたし」です。
グループで協力して,ほうれん草を洗ったり,ゆでたりできました。 包丁の使い方を友達どうしで教え合い,安全に使っていました。 盛り付けもきれいにでき,大満足の調理実習でした! さんさん3年 雨の日の昼休みは・・・
今日の午後は、雨模様でした。
3年生のみんなは、工夫して過ごしていました。 磐梯青少年交流の家
一晩お世話になった磐梯青少年交流の家の前で!
7班、8班、9班のみなさんです!
今日もがんばるぞ!
10班、6班、5班のみなさんです!
エイエイオー!
1班と3班のみなさんです!
元気いっぱいです!
宿泊学習2日目!
宿泊学習2日目の朝を迎えました。
ちょっぴり雨模様ですが、みんなとっても元気です! このあと、南ヶ丘牧場と野口英世記念館を見学し、午後には学校に戻ります。 4班と2班のみなさんです! ナイトハイク4
9班、5班のみなさんです!
ナイトハイク3
8班、3班のみなさんです!
ナイトハイク2
2班、10班、4班のみなさんです!
ナイトハイク1
7班、1班、6班のみなさんです!
宿泊学習3
磐梯青少年交流の家に到着しました。
みんな、とっても元気です! このあと夕食を食べ、お楽しみのナイトハイクを楽しんだあと、入浴、就寝となります。 明日の活動も今から楽しみです! 宿泊学習2
鶴ヶ城をバックにパシャリ!
調理実習〜青菜をゆでて食べる〜 5年2組
5年生の家庭科では,調理実習でほうれん草のおひたしを作ります。今日は5年2組が挑戦しました。
初めての調理でしたが,手際よくほうれん草をゆでたり,切ったりできました。ほうれん草が苦手な子でも,自分で調理したおひたしは「おいしい!」と言って完食することができました。 ご家庭でも,ブロッコリーやアスパラなど他の野菜でチャレンジしてみてほしいですね。 |
伊達市立梁川小学校
〒960-0781 住所:福島県伊達市梁川町字北本町21番地1 TEL:024-577-1124 FAX:024-577-1125 |