筑波山出発!いよいよ出発ですいよいよ明日は修学旅行へ出発です
待ちに待った修学旅行。最後の確認をしました。全員で楽しく元気に行ってきます。
はじめて調理実習をしました
取手市では、コロナの方も大分収まってきているので、感染対策を十分にとってであれば調理実習をしても良いとの連絡がありました。そこで、まず、簡単に出来る青菜の油炒めにチャレンジしました。はじめて、ガスコンロを使って炒める体験をすることができました。今後は、材料も少し増やして栄養のバランスを考えた献立づくりをして、実習していければと考えています。今回は1組でした。2組も来週水曜日に実施する予定です。
図書室のスタンプラリースタンプを5つ集めると、しおりのプレゼントがあります。 今日の図書室では、図書委員さんがプレゼントのしおりを一生懸命つくっていました。 皆さんの参加、お待ちしています! 牛乳パックで工作2年生の芸術の秋そして、廊下には立派な絵画作品が・・・ 芸術の秋があふれていました。 収穫の秋どれも丸々とした立派なおイモ! 一番大きいおイモの重さは1.54kgだったそうです。 1年生のお芋
大きいサツマイモがたくさん収穫できました♪
1年生 おいもほり
1年生の生活科では、11月11日の3校時に(5月に植えた苗が育ち)サツマイモの収穫をしました。大きなサツマイモがとれた瞬間「でっかい〜!」と言う声が聞かれました。つるをみんなで引っ張る姿が、とても楽しそうでした。
修学旅行に向けて学年集会を開きました
いよいよ来週は待ちに待った修学旅行です。児童のわくわく感はもちろんですが、実行委員からより良いものにするために今の少し浮き足立った生活を見直してほしいという話がありました。一人一人が楽しく思い出に残る旅行になることとと思います。
栄養士さんからたくさん学びました!
11月9日(火)に6年1組で、10日(水)に6年2組で家庭科「献立の立て方」を給食センターの栄養士の加藤あいさんに来ていただき授業をしていただきました。児童は、栄養のバランスを考えていることは知っているものの具体的にどれだけの材料を使っているのかを知って驚いていました。日頃食べている給食の献立を参考にしながら、自分なりに献立を立てる学習をしていく予定です。
5年生宿泊学習 退所のつどい2日間ありがとうございました。 5年生宿泊学習 プラネタリウム美しい星空を楽しみました。 5年生 宿泊学習 お昼ごはん
焼き板ではステキな作品ができました。お昼ごはんはミックスフライ‼️盛りだくさんにビックリ‼️この後、プラネタリウムです。夢の中に行かないといいな( ̄∇ ̄)
5年生 宿泊学習 焼き板づくり
焼いた板をタワシとぞうきんで磨きます。
5年生 宿泊学習 焼き板づくり
まず、杉の板を焼いていきます。
5年生 宿泊学習 朝食
みんなで食べるとモリモリ食べられますね(^-^)
5年生 宿泊学習 朝食
朝ごはんは美味しかったです。( ^ω^ )
|
|